Очень важно опираться на актуальные исследования, чтобы развенчивать устаревшие научные данные и стереотипы о гендерных различиях.

Современные исследования показывают, что многие утверждения о гендерных различиях не соответствуют действительности и значительно преувеличены. Важно понимать, что различия существуют не между полами, а между каждым человеком и другими в силу многочисленных факторов, влияющих на него в процессе его роста и развития: социальных, культурных, биологических, политический. Важен также личный опыт и различные психологические травмы (читайте также: Почему за границей мужчины по-разному относятся к женщинам: 5 основных причин и различий).

Какие мифы существуют

Стереотипы зачастую взаимосвязаны и преследуют важную цель – опозорить достоинство женщины как биологического вида по факту рождения. Мужчины, составляющие половину населения, нуждаются в этих ярлыках, чтобы максимально эффективно контролировать и дискредитировать способности женщин на начальных этапах. К сожалению, эти факторы до сих пор имеют большое влияние и действуют на каждого второго человека на уровне 25 кадра.

Миф о размере мозга

Некоторые люди считают, что у женщин мозг меньше, чем у мужчин, что может влиять на интеллект. Однако текущие исследования показывают, что размер мозга не связан напрямую с интеллектом, а различия в размерах не оказывают существенного влияния на когнитивные способности. Средний размер женского мозга примерно на 10% меньше, чем у мужчин, и этот факт использовался в качестве аргумента в пользу интеллектуальной неадекватности женщин еще в 19 веке. Однако мозг пропорционален размеру тела: женщины обычно меньше мужчин. Кроме того, различия в размерах мозга были меньше, чем между другими органами: сердце, легкие и почки были на 17–25% больше в абсолютном выражении у мужчин%.

Миф о гормональных колебаниях

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что перепады настроения у женщин связаны с гормональными циклами. Дело в том, что хотя гормоны и влияют на настроение, это не делает женские эмоции менее рациональными и предсказуемыми. Изменения уровня тестостерона в крови связаны с агрессивным поведением в окружающей среде, большим количеством партнеров и реакцией организма на конкурентное поведение. Эмоциональное поведение в предменструальный период также частично является продуктом социальных влияний. Эксперименты доказали, что симптомы ПМС возникают просто потому, что их ожидают, поскольку мы не ожидаем никакой пользы от циклических колебаний женских гормонов (также читайте: Мифы и правда о гормональной контрацепции).

Миф о пассивности и заботе о доме

Считается, что женщины эволюционно предрасположены к пассивному и домашнему образу жизни. Однако исследования показывают, что социальные роли и поведение женщин определяются культурными и социальными факторами и не всегда определяются биологией. В основе этого мифа лежит идея о том, что оплодотворение — это жестокая битва между сперматозоидом и пассивной яйцеклеткой. Многие ученые считают, что в мужской крови существует конкуренция, поскольку даже на стадии оплодотворения только самые быстрые получают право передать свою ДНК потомству. Современные исследователи полагают, что сперматозоиды не конкурируют. Фактически, из 250 миллионов мужских половых клеток лишь несколько сотен добираются до яйцеклетки, и только одна оплодотворяется.

Обратите внимание: Макияж для важного мероприятия от Елены Крыгиной!.

Но сперматозоиды нормального размера не устремляются к яйцеклетке и иногда остаются в криптах (криптах) шейки матки по несколько дней.

Чайник заварочный Santorini

Купить ООО Яндекс

Миф о целомудрии и промискуитете

Считается, что женщины более целомудренны, а мужчины склонны к распущенности. Этот миф основан на устаревших исследованиях и не учитывает сложность человеческого поведения и социальных взаимодействий. Чарльз Дарвин и Ангус Бейтман утверждали, что, поскольку половой отбор так четко поддерживает различия между самцами и самками, это означает, что самцы и самки также различаются по своему репродуктивному успеху, то есть по количеству потомства, которое они оставляют после себя. Ученые отмечают, что родители вкладывают в свое потомство неодинаково: яйцеклетки дороги для организма, а сперма дешева. Таким образом, по их мнению, женщины будут ждать лучших партнёров, а мужчины деградируют до распущенности. Современные биологи обнаружили ошибочность этой теории и пришли к выводу, что репродуктивный успех женщин и мужчин во многом зависит от плотности населения, соотношения полов, внутриполовой смертности, доминирующего типа отношений и статусных различий.

Миф о том, что у женщин нет лидерских качеств

Исследования показывают, что мужчины и женщины демонстрируют разные лидерские качества, но нет никаких доказательств того, что один пол лучше справляется с лидерством, чем другой. Различия в поведении или занятиях во многом являются результатом воздействия окружающей среды. Мозг пластичен и поэтому легко поглощает внешние воздействия. Когда девочки поступают в начальную школу, гендерного разрыва в успеваемости по математике нет. Это происходит из-за предвзятости учителей, которая занижает ожидания девочек от себя, а стереотипы о том, что женщины не способны добиться успеха, становятся самоисполняющимися пророчествами (Читайте также: Одинокие и счастливые: почему пора перестать верить в «одинокий» миф»).

Почему не стоит мыслить стереотипно

Распространяющиеся мифы, как правило, укореняются в сознании людей и могут привести к гендерной дискриминации и неравенству. На протяжении всей истории развития человечества женщины, как «низший вид» человечества, на долгое время были перекрыты со всех каналов развития науки и искусства. И все же современная культура сосредоточивает все свои усилия на демонстрации силы женщин и доказательстве того, что они заслуживают своего места под солнцем. Например, фильм «Улыбка Моны Лизы» показывает тонкое влияние телевизионной рекламы и рекламных проспектов на женскую психику, при этом основной посыл заключается в том, что женщины созданы специально для брака и семьи. Долгое время люди даже не думали, что семью и карьеру можно совмещать, не мешая друг другу. Женщину, способную прокормить себя и своих детей, рассматривали либо как вдову, «остановившую скачущую лошадь», либо как мать-одиночку. Поэтому формируется установка, что необходимо сделать выбор между семьей и карьерой.

Главная задача современных женщин – сохранить баланс и научиться постоянно ориентироваться между этими нестабильными категориями. То, что все в отношении женщин уже давно ограничено, теперь выражается в унижении мужчин и желании причинить им вред из-за прошлых ограничений и оскорблений, что также не приводит ни к чему хорошему для человечества, а, наоборот, усугубляет отношения и вызывают новые конфликты. Всегда критически относитесь к некоторым данным, которые они пытаются выдать нам за «науку» (также читайте: Давно устаревшие: 8 мифов об отношениях, которые не работают в 21 веке).

Редакция Мари Клэр

Фото: Кинопоиск

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Очень важно опираться на актуальные исследования, чтобы развенчивать устаревшие научные данные и стереотипы о гендерных различиях..