Отдыхая в прошлом году в Греции, мы попали в очень неприятную ситуацию. Дело в том, что отдыхать полетели с наличными и с мультивалютной дебетовой картой Tinkoff Black, которая была привязана в частности к счету евро. Бюджет был примерно 50 на 50. Мы так делаем, потому что опасаемся краж наличности. А с картой вообще удобно. Так как она привязана к евро, мы расплачивались ею в магазинах и ресторанчиках, вообще не думая о сдаче, мелочи, не таская с собой деньги в карманах. Все было очень хорошо до того момента, когда нам понадобилось снять 750 евро наличными, чтобы расплатиться за одно важное мероприятие.

Чтобы сэкономить, мы решили пойти не в банк, а снять деньги через банкомат. Попробовали в одном из них, и там написали, что сумма с нашего счета будет конвертироваться в доллары, а потом в евро в виде налички. Мы отказались, посчитав, что за это скорее всего будет какая-то дикая комиссия.

Потом нашли банкомат Euronet, который показал комиссию за снятие в 2,95 евро, что нас полностью устроило, и радостно выдал новенькие денежки.

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!

Но кое-что меня напрягло. На экране не было ни слова про доллары, а вот на чеке обратите внимание на строчку: "Сумма транзакции: 972,64 USD", и под ней - курс. Я почуял неладное и полез в приложение проверить, сколько с меня списали. И вот что я увидел:

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!

Более 850 евро! Неплохо, да? А почему не 1000? Естественно, я сразу написал в чат поддержки Тинькофф, и мне ответили, что это не их косяк, а местный банк Euronet провел транзакцию в долларах. Постойте, чего? Какие доллары? Я в европейской стране, через банкомат европейского банка снимаю деньги со своей карты со счета в евро. При чем здесь вообще доллары? Ну вот вообще не сходится. Зачем мне тогда вообще нужна евровая карта в Европе? Ведь она была выбрана наоборот для того, чтобы избежать вот этих левых транзакций. Но на деле... Я просто знаю людей, которые отдыхают на все деньги, и очень рассчитывают на эти 100 евро в последний день отпуска, а при таких раскладах могут получить серьезные проблемы.

Я решил добиваться справедливости, написал об этом пост в ЖЖ, но никто не верил, что мне удастся вернуть деньги. Почему-то наши банки не любят защищать интересы своих клиентов. Особенно это не любит делать Сбербанк. Но у меня надежда теплилась. Предстояло разобраться, кто в этом виноват: Euronet vs Tinkoff. Как вам такое противостояние? Уже в Москве я написал в службу поддержки, и вот что мне ответили:

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!

Оставалось только ждать. Через какое-то время мне пришло СМС от Тинькофф-банка, что ожидается ответ от обслуживающего банка, и о результатах я буду уведомлен. Потом мне позвонила сотрудница и сообщила, что шансы на успех хорошие, но для этого им придется провести повторное списание, и что через какое-то время те 853,19 € ко мне вернутся. Я дал свое согласие. Недели через две я увидел, что на счету минус 745 евро. Повторное списание произошло. Прошло ещё какое-то время, и вот что я увидел в приложении:

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!

А вот сообщение от банка:

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!

Ну что же, справедливость восторжествовала, чему мы были очень рады. Как оказалось, этот самый Euronet - это даже не европейская контора, и транзакции они проводят в долларах по дикому курсу, в результате чего с меня содрали более 100 евро. Что они расставили свои банкоматы в самых популярных местах Европы и наживаются на транзакциях туристов. Поэтому призываю вас быть максимально осторожными и не снимать наличные в этих банкоматах!

Вот как они выглядят:

Осторожно: банкоматы-мошенники Euronet!
Фото: kiosksoft.ru

А еще в январе на сайте https://kiosksoft.ru прозвучала новость, что Амстердам будет бороться с банкоматами Euronet:

"Данные банкоматы за последние несколько лет стали активно устанавливаться на улицах, в магазинах и торговых центрах Амстердама. Банкоматы «Euronet», в основном используемые иностранными туристами, имеют высокие комиссии за снятие наличных и невыгодные обменные курсы.

Городские власти Амстердама не планируют больше выдавать разрешения на установку новых банкоматов, которые размещаются на фасадах магазинов и зданий. Те банкоматы, которые уже установлены, будут удалены. Банкоматы, размещенные внутри магазинов, а не на фасадах зданий, не требуют особых разрешений на установку. Однако муниципалитет проверит, можно ли что-либо сделать для того, чтобы сократить и их число.

Компания «Euronet» , которой принадлежат банкоматы, в последние годы сильно увеличила свою сеть всей Европе. «Euronet» размещает банкоматы в магазинах во многих городах, куда приезжает много иностранных туристов. В настоящее время компания имеет 42 000 банкоматов по всему миру, из которых большая часть расположена в Европе. Пять лет назад банкоматов «Euronet» было всего около 18 000."

Для тех, кто хочет больше узнать по этой теме, рекомендую вот этот любопытный пост. Не дайте себя обмануть!

Следующее: 7 вещей, которые заставляют человека выглядеть глупо
Предыдущее: 7 вещей, которые заставляют умного человека выглядеть глупо

Поделись!