Какие мы отношения хотим? Привычные, патриархальные, или партнерские?

Вопрос:

На твой взгляд, как стоит выстраивать отношения с мужчинами? На что следует обращать внимание? И чего нужно опасаться и избегать?

Ответ:

Классный вопрос, и, в каком-то смысле, знаковый и симптоматичный.

То, как мы отвечаем на этот вопрос, сообщает о нашей системе ценностей и убеждений.

Если вы находитесь в патриархальной парадигме у вас будет один ответ. Если вы находитесь в партнерской парадигме, у вас будет другой ответ.

В патриархальной модели женщина "слабая" (то есть зависима), мужчина - "сильный" (от него надобно зависеть).

В патриархальной модели четко расписаны роли: мужчина - деньги, женщина - быт. Мужчина - власть, женщина - подчинение.

Даже если не так прямо, то косвенно именно так. Помните "Мужчина - голова, а женщина - шея"? Это оно, патриархальное.

Открытая власть у мужчины, у женщины - скрытая. Через манипуляции, позицию жертвы - беспомощную и нуждающуюся.

И, несмотря на изменения, которые мы сейчас переживаем в старом устройстве отношений, эти мифы все еще очень сильны.

В партнерской модели власть есть у обоих, и оба пола равны, и договариваются. Уважая инаковость друг друга, не обесценивая разность ни в чем.

Это может показаться сложным, но вся сложность заключается в том, что мы поддерживаем то, к чему привыкли. Если женщину воспитали и вырастили жертвой, ей очень сложно будет опираться на свои возможности и ресурсы, она им не будет доверять. Она не поверит ни в свои способности, ни в свои права. Она привычно ждет "сильного" мужчину, который будет ей опорой.

Но если женщина поверит, что она имеет права на свою эмоциональность, свою сексуальность, на свои способности и таланты, и иные права, то она уже не будет нуждаться в опоре. Ей нужен будет человек, который уважает ее как равную, и с кем они могут решать совместно все свои бытовые и эмоциональные дела.

С моей точки зрения, партнерская модель - это шаг вперед по сравнению с патриархальной.Но этот шаг нужно все-таки сделать. Обоим полам встретиться со своими страхами, установками, стереотипами, и пересмотреть их.

То есть нужно задать себе вопрос, почему вас раздражает ваш партнер? Потому ли,что он делает что-то не так, или, скорее потому, что вы не привыкли видеть его таким?

Я, как сторонник партнерской модели, скорее буду приветствовать мужчину,который признает свое право на чувства, на свою уязвимость. Почему это важно? Потому что только человек, признающий свои чувства, может считаться с чувствами близких людей.

Мне будет важна готовность мужчины, как партнера, вести переговоры, обсуждать сложные моменты в отношениях.

Потому что только так можно примириться с тем, что мы разные. Если мы не говорим о своей разности, мы ее просто подавляем, и ненавидим. И носим в себе много злости.

Если же мы обсуждаем то, что мы разные, вообще, и в каждый момент времени, и пробуем услышать друг друга, и примириться с некоторыми отличиями,

То это делает наши отношения настолько глубокими и близкими, как никогда не происходило в патриархальной модели. Как никогда не происходило прежде.

Художник: Мария Амирагова

Больше обо мне и моих терапевтических группах можно прочитать Здесь

Следующее: 13 распространенных видов пениса
Предыдущее: Минусы раннего развития ребёнка

ПОДЕЛИСЬ!