Как понять, что вами манипулируют?

Постоянное чувство вины перед человеком, жалость к нему, болезненная зависимость, страх совершить ошибку и предстать перед ним в дурном свете…. Было такое? Или, может, ощущаете это прямо сейчас? Я сталкивалась с подобным. И лично, и по рассказам знакомых девчонок и парней. То, о чем я говорю – отношения с манипулятором. Это очень сложная, изматывающая, даже наркотическая связь. Потому что многим очень тяжело «слезть» с таких отношений. Конечно, лучше научиться видеть манипуляторов издалека и обходить их стороной. Но если вы уже подсели, то главное – осознать, что что-то происходит не так… И виноваты в этом не вы. Это бывает очень сложно сделать, потому что, чаще всего, такие люди убеждают своих близких в обратном… Поэтому мне кажется, что очень важно поднять эту тему здесь. Давайте обсуждать это вместе. Я расскажу вам о личном опыте… И вы пишите тут свое мнение.

Начну со своего примера. Это было давно. Я познакомилась с парнем, и у нас все очень быстро завертелось. С самого начала отношений он сразу показал мне, что я ему очень небезразлична. Буквально кричал о любви ко мне, о том, что я особенная. Конечно, это подкупает… Много и часто говорил о своих чувствах, о том, как любит меня и как я ему важна. Он окутывал меня своей заботой. И я реально таяла в ней… Мне было так спокойно, уютно, комфортно и классно. Сначала. Потом постепенно я начала чувствовать, что этой заботы становится слишком много… Только спустя время я поняла, что это была не забота вовсе.

Мы были вместе недолго, но он постоянно меня контролировал. Куда, с кем, во сколько будешь дома??? Это еще манипулятор уровня лайт. Если вам говорят куда идти, с кем и во сколько быть дома, то это уже уровень хард. Такого у меня не было, но даже самый легкий контроль может убить отношения. Потому что в его основе лежит страх, неуверенность и закомплексованность. Ведь человек начинает что-то очень сильно оберегать, в основном, когда не верит в себя. Но это немного другая тема, хоть и тесно связана с этой. Сейчас вернемся к манипуляторам.

Меня раздражало то, что меня пытаются контролировать. Сначала я хотела сохранить отношения, поэтому перепробовала все. Были и разговоры, и просьбы. Но это не помогало. Он меня не слышал. Считал, что делает правильно. Говорил, что хочет лучшего для меня. Но, по сути, хотел лучшего для себя. И когда между нами возникало непонимание, то он считал свое мнение единственным правильным.

Конечно, я не соглашалась на все. И тогда он применял одну тактику, которую я не сразу заметила. Он давил на жалость. Делал так, чтобы я чувствовала себя виноватой. И ведь реально, несколько раз у него получалось. Как-то я хотела поехать в другой город на уикенд, на что он сказал, что против этого. Аргументировав это тем, что будет переживать за меня… Сначала я подумала, что это забота. Но когда этот разговор начал принимать разные эмоциональные оттенки… Я все поняла. Ему неважно было мое мнение, моя позиция, мои желания. Главное, что он хотел, чтобы я подчинилась его воле. Для этого он давил на разные точки. От жалости до страха. В этот вечер я поняла, что он – манипулятор… Это была точка. С таким человеком мне было не по пути. Поэтому мы все обсудили и разошлись. Не скажу, что по-хорошему. Это же было не по его желанию…

И это не единичный случай. У меня есть знакомые, которые попадали на удочку манипуляторов. И хорошо, когда человек быстро осознает, что им начинают управлять и помыкать. Бывает, что люди годами находятся в такой клетке. Считают себя виноватыми во многом. Думают, что проблема в них, а их партнер – герой, который терпит и прощает все ошибки. Но, скорее всего, это не так…

Как можно понять, что вами пытаются управлять? Любая манипуляция строится на попытках разрушить равенство. Если с вами не хотят быть на равных, всячески подавляют вас… И при этом создают такие ситуации, после которых у вас появляется чувство вины за то, что вы планировали поступить так, как хотели. Такие отношения можно назвать токсичными. Потому что один всячески подавляет другого.

Так что, если вы видите, что совершаете поступки, после которых испытываете негативные чувства, ощущаете страх, оправдываетесь. Это манипуляционные игры, где вы – заведомо проигравший. Поэтому, если вас постоянно берут на слабо – сделаешь или испугаешься? Заставляют доказать что-то… давят на жалость. И из любой, даже самой жесткой ситуации, где явно виноват не ты, ты все равно выйдешь с чувством вины и сожаления… Это магия. Магия манипуляции. И мне кажется, что чтобы её разрушить, есть только один путь – выйти из таких отношений. Если вы уже осознали, что что-то происходит не так, то это уже огромный плюс. Дальше нужно лишь найти смелость в себе. И не поддаваться на провокации, потому что расставаться с такими людьми очень тяжело. Скорее всего, он не захочет с вами расходиться, и будет использовать весь свой арсенал.

Если вам знакомы эти ощущения, и они вас не устраивают, то нужно что-то делать. Не оставлять все на самотек. Разговаривайте, пытайтесь найти компромисс. Но если вы понимаете, что уже ничего не сделать, то не мучайтесь. Подумайте о себе, о том, что вы хотите на самом деле. И если жить по чужому сценарию не в ваших планах, то действуйте.