– …Мы дочке квартиру купили и подарили на свадьбу! – рассказывает шестидесятилетняя Татьяна Сергеевна. – Мне так жалко молодые семьи, которым приходится либо по чужим углам мыкаться, либо ипотеку тянуть. Хотелось, чтобы у нашей Лиды все было по-другому. Квартира отличная! Новый дом, современный, красоты необыкновенной, лоджия прекрасная, окна в пол – просто мечта!.. Единственно, что им с мужем нужно было – сделать ремонт!..

Вкладывать в ремонт квартиры тёщи смысла нет?

…Дочь Татьяны Сергеевны, Лида, в браке всего четыре года, тем не менее, у них с мужем уже две дочки-погодки, младшей нет еще и года. Лида сидит в декрете, муж ее, Константин, работает в крупной компании на неплохой должности – то есть, зарабатывать должен неплохо.

При этом живут Лида с мужем достаточно скромно: в поездки не ездят, автомобиль не меняют, вещи берегут и носят подолгу. Почти все детское приданое – кроватку, коляску, стульчик для кормления – с благодарностью взяли у знакомых. С детьми Лида сидит сама, без всяких нянь и домработниц, прекрасно знает цены в ближайших сетевых супермаркетах и радуется, когда удается купить крупу и масло по акции.

Видно, что люди экономят, но зачем? Для чего? Казалось бы, жилье есть и было с самого начала, прекрасная двухкомнатная квартира в новом доме. Можно жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать…

– …Ну так что с ремонтом-то? Неужели так и не сделали? За четыре года?

– Нет! Не сделали! Ну, то есть, как: сделали унитаз, ванну, пол и стены в детской! Всё! На кухне кастрюли на полу стоят, из мебели там только стол, плита и холодильник. Посуду носят мыть в ванную – и четыре года так, представляешь? Это уму непостижимо.

– А почему так? Только не говорите, что денег у них нет. Куда они их девают?

– В том-то и дело, что с деньгами все в порядке. Но зять заявил, вкладываться в чужую квартиру, видишь ли, не хочет!

– «Чужую» - это, другими словами, квартиру жены?

– Ну, понимаешь… Тут такое дело, - объясняет Татьяна Сергеевна. – Квартира по бумагам принадлежит нам с мужем. Но это только формальность! Лидочка прекрасно знает, что покупалась она ей, это ее жилье… Нам с отцом еще одна квартира не нужна, у нас прекрасная трешка на двоих. На худой конец, дача еще есть… Лида – наша единственная дочь, все рано или поздно ей достанется. Какая разница, на кого оформлено, правда?

– Ну… Зять ваш, видимо, так не думает…

– Ага. Он тут меня огорошил на днях – собирается, видишь ли, брать ипотеку. Копят на первоначальный взнос, хотят покупать трешку, с нуля… Я говорю, Костя, вы с ума сошли, зачем это надо, лезть в такую кабалу? Жилье же есть! Сделайте ремонт нормальный, обустройте все под себя, мебель хорошую купите. Но нет, какое там… Говорит, у Лиды свое жилье есть, а у меня – нет ничего, это не дело.

– Ну, в какой-то степени он прав… В случае чего, он ведь пойдет на улицу из вашей квартиры.

­ Да ну, ерунда какая! В каком таком случае? Разводиться он не собирается точно. Для этого, что ли, детей рожают? Да и живут они хорошо, дружно… Но вот с этой ипотекой! Вместо того, чтобы жить, как люди – они экономят. Живут с двумя детьми на стройке, это же ужас какой-то. И это ведь только начало! Дальше ипотека будет лет на десять-пятнадцать. Это значит – не заболей, работу не потеряй, платеж просрочить и не думай. Зачем все это надо, вот зачем?...

А как считаете вы – Константин действительно мудрит?

Крыша над головой есть, и неплохая. Надо сделать минимальный ремонт и жить спокойно, раз благодаря теще с тестем есть такая возможность. Ездить в отпуска, баловать себя и близких спонтанными покупками, радоваться и получать удовольствие.

Это уж совсем дно – жить с двумя детьми практически в бетоне, и не месяц-другой, а годами…

Или Костя прав, нечего вкладываться в чужое, надо откладывать деньги, пока есть возможность, и стараться купить свое?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!
Следующее: 4 интересных варианта минета
Предыдущее: От мышьяка и лезвий до бодипозитива: история интимных стрижек

Поделись!