Общаться ли с другом, который дружит с неприятелем
Изображение с сайта https://pixabay.com

Иногда в жизни мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши близкие, товарищи или друзья начинают водиться с теми, кто нам не нравится, кто нас недолюбливает, надсмехается над нами и по самым разным причинам относится к нам не самым приятным образом. Что делать в подобных случаях? Стоит ли нам продолжать дружбу? Или, может, каким-то хитрым способом отвадить дорогого нам человека от подобных нехороших людей?

Традиционная дипломатия выступает с позиций дружить со всеми. Со всеми, кто к нам хорошо относится, и кто может быть для нас полезен. Разумеется, не всем государствам нравится подобный подход и многие пытаются рассорить сложившиеся союзы между разными странами. Перетащить одеяло на себя, поставить свои геополитические интересы в центр сотрудничества и внимания.

Если у государства есть важные национальные интересы, подразумевающие взаимодействие с дружественной страной, которая имеет дела с "неприятелем", государство будет продолжать выстраивать с союзником доброжелательные отношения, развивать выгодные международные линии независимо от его дел с другими не очень приятными игроками.

Единственные обстоятельства в "дипломатическом треугольнике", которые могу подтолкнуть государство ухудшить отношения с союзником — охлаждение отношений со стороны союзника на фоне либо его собственного независимого желания, либо желания, напрямую навязанного недоброжелателем.

Во всех остальных случаях взаимодействие усиливается и наращивается без оглядки на внешние помехи.

Подобное правило действует и в нашей социальной жизни. Мы дружим и взаимодействуем с окружающими, которые к нам хорошо относятся, несмотря на их отношения с теми, кто нам неприятен.
Мы так делаем, покуда наши отношения с дорогими нам людьми не охлаждаются на фоне их желания понизить качество наших связей под мнением или давлением другой, неприятной нам стороны.

0.1. Несколько важных моментов


В случае, когда тот, кто к нам плохо относится и дружит с нашим близким, начинает ему на нас наговаривать, не следует спешить сразу сжигать мосты.

У тех, кто к нам действительно, по-настоящему, хорошо относится, есть собственная голова на плечах, которая может сама сопоставить и определить, насколько все нехорошее, сказанное в наш доблестный адрес, воистину совпадает с действительностью.

Иногда можно самостоятельно помочь дорогому человеку пролить свет на истину и, забыв про презумпцию невиновности, самостоятельно доказать свою правду, вернуть свою честь и доброе имя на былые, законные и справедливые места Вашей дружбы.

В целом, независимо от мнения третьей стороны, разного рода слухов или сплетен, если человек Ваш друг или иного вида близкий, и он к Вам, действительно, хорошо относится, — он будет дружить с Вами. Даже если он преследует свои общие интересы развития, подталкивающие его общаться с самыми разными людьми и теми, кто между собой не в ладах.

И в завершении — два дипломатических совета. Если Вы дружите с теми, кто водится с Вашими неприятелями, не рассказывайте таким друзьям свои большие секреты и уязвимые места, которые в случае ухудшения отношений могут быть использованы против Вас. Избегайте также, по возможности, общих встреч, где будут не только дорогие Вам люди, но и те самые, неприятные общие знакомые, которые к Вам не расположены.

Удачи Вам в делах и хорошего настроения!

Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

0.2. Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте

1. > Перейти в Энциклопедию >


Читайте также:

Тонкости дипломатии: что такое тактика небольших шагов →
Стоит ли открыто оценивать окружающих →

Следующее: Опрос про первую любовь
Предыдущее: 4 интересных варианта минета

Поделись!