Нет контакта с внуками – невестка виновата?

– … С одной стороны, Анна Петровна, конечно, молодец – в свои шестьдесят стройная, подтянутая, активная. На курсы какие-то ходит, в бассейн, с подругами встречается, все время в делах. Приятно посмотреть! Но вот ее отношения с внуком… Я такого не понимаю! С маленьким не сидела ни часу, а сейчас даже и не знает, в каком классе мальчик учится! То ли в пятом, то ли в шестом, говорит, не помню! Внук живет на соседней улице, но с бабушкой видится два-три раза в год…

…По аллее медленно шли две дамы лет шестидесяти, ведя на поводке старую упитанную таксу. Собака старательно совершала моцион, опустив голову и не обращая никакого внимания ни на других собак, ни на велосипедистов, ни на бегунов, то и дело обгоняющих маленькую группу, а подруги мирно беседовали.

– У меня две внучки, и я свою жизнь без них не мыслю! – продолжала меж тем свой монолог хозяйка таксы, держащая поводок. – И уж конечно, я в курсе всех дел – про оценки, кружки, школу, каникулы. Поэтому мне дико слышать такое! Ну как это, настолько не интересоваться ребенком, чтобы не знать, в каком он классе?… Это же твоя кровь! Ты себе такое представляешь?

–Я, Тань, как раз очень даже представляю! – вздохнула собеседница. – Не удивлюсь, если лет через десять тоже к такому приду!

– Да ладно! Ты-то как к такому придешь? Ты внучкой интересуешься, переживаешь за нее, подарки даришь, звонишь постоянно…

– Да все, уже не звоню! – вздохнула женщина. – Устала постоянно напрашиваться в гости. Невестка меня не приглашает! Я каждый раз мету хвостом, рассказываю, что сильно соскучилась по внучке, намекаю, что готова прийти. А она мне в ответ начинает рассказывать, что завтра у нее подруга приедет, послезавтра они в поликлинику, после-послезавтра еще что-нибудь…

– Такая вся занятая, значит…

– Ага, дает понять, что мой визит некстати. Так еще и всем рассказывает, что я лезу к ним, дескать, продыху не даю, достала уже… Чем достала-то? Тем, что позвонила раз в пару дней, спросила, как дела, как ребенок?..

– Гм. А ты откуда знаешь, что рассказывает?

– Да неважно как, дошли слухи. Ну вот не любит она гостей… Я решила, что не буду больше звонить, напрашиваться, «лезть в их семью». Ну вот, теперь меня с чистой совестью никто не зовет. Внучке два с половиной года, мы не виделись почти четыре месяца, я уже чужая тетя для нее. Она меня и не узнает, наверно, не пойдет ко мне…

– Ну сама тогда их приглашай!

– Ага, так они ко мне ехать их своего Нахабино и разбежались! Я приглашаю, конечно, но толку? Никто и не собирается ехать – только по большим праздникам… Я вот думаю, у Анны Петровны тоже наверняка что-то подобное было! Сразу ее отсекли, и теперь внук – чужой человек. Не по ее вине! А по невесткиной глупости…

***

А может, и правда – в том, что бабушки в наше время перестали быть бабушками, виноваты невестки, которые не приглашают в гости?

Или это ерунда? Если бабушке нужны внуки, она найдет способ встречаться и общаться, и негостеприимная невестка ей не помеха?

В любом случае, винить невестку в том, что бабушка не знает, в каком классе учится внук – глупо и странно. Или нет?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте "Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!