Что первичнее — мысль или эмоция?

Что первичнее — мысль или эмоция?

Человек состоит из трёх составляющих — разум в самом «верху», телесность в самом «низу» и эмоциональность «между» ними. Верх и низ здесь условно — чем дальше от материальности, тем выше. Разумная составляющая — это не тот разум, который мы видим у человека. Для различия разум человека назовём умом. Ум каждый может «увидеть» в своём сознании. Разум не виден в сознании, а только позывы от него. Обычно проявляется в стремлении к познанию или во внезапном понимании или открытии знания (как бы приходит сверху).

Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее. Высшее в нём «ближе» к разуму и проявляется в нашем сознании в виде мыслей. Ниже находятся остальные эмоции — тоже в градации выше и ниже в соответствии с близостью к материальности. Например, эмоции от телесной боли ниже, эмоциональное пробуждение сострадания к ближнему — выше.

Так вот размышления человека могут быть вызваны как сверху (из разума), так и снизу (из телесности). Иногда в его сознании появляется стремление понять (познать) что-либо и тогда он начинает об этом рассуждать. Иногда мысли вызываются телесными ощущениями — думает как на них отреагировать.

Но ваш вопрос о первичности, по всей видимости, не о том что вызывает что — мысли вызывают эмоции или наоборот. А о первичности их возникновения. То есть — что первично в процессе возникновения человека. И в этом смысле — то, что выше оно первичнее. То есть вначале возник разум, из него выходит эмоциональность, а из неё телесность. Но когда уже человек есть, то мысли могут вызываться как сверху так и снизу.

И в этой схеме, мысли первичнее эмоций, потому что они выше.

Сам процесс выхода нижнего из верхнего — это процесс увеличения сокрытия. Так в разумной составляющей всё открыто — всё ясно и понятно (кроме того — что выше разума). Только туда наше сознание обычно не доходит (это возможно только для очень особых людей). Процесс снисхождения происходит в результате увеличения сокрытия. То есть когда не всё ясно и понятно, начинаются рассуждения — это то, что обычно называют мыслями. Увеличение сокрытия дальше приводит к тому, что и рассуждения о предмете тоже невозможны. И тогда есть только ощущение знания. Что-то вроде — "не знаю, но чувствую что это так". Их можно назвать первичными эмоциями. Дальнейшее сокрытие приводит к возникновению других эмоций, вплоть до эмоций телесных. То есть эмоции — это тоже вид знания, но на более низком уровне. В самом низу — в полной материальности (неодушевлённое) — полное сокрытие и полное отсутствие не только мыслей, но и эмоций.

Автор: Захарья Мататьяу, 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

Что первичнее — мысль или эмоция?

• Предыдущая статья автора • — Почему скрывают тайное знание?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".