Минимализм и Темперамент

Что такое «минимализм», знает, наверно, уже каждый из гостей этого сайта. Хотя бы отдалённо, или же понимая это слово на свой лад. Многие рассказывают свои истории о стремлении к простоте, лёгкости и осознанности, истории, часто на первый взгляд похожие друг на друга. Но каждый из нас индивидуален, а значит, и мотивы нашего поведения тоже уникальны, даже если в них есть общие черты. 

Я думаю, что многие человеческие решения зависят не только от внешних обстоятельств, и не только от характера личности. По моим наблюдениям, важную роль в причинно-следственной связи играет и темперамент. 

Характер и темперамент — это не одно и то же, часто эти понятия легко спутать. 

Темперамент, как известно из психологии, заложен природой. Их четыре основных: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. А что такое характер, даются разные определения, но если увязывать эти два термина, то я бы сформулировала так: характер — это «лакмусовая бумажка»  с набором уникальных черт личности, с помощью которых человек может проявлять и выражать этот самый темперамент.

Так вот, при чём здесь минимализм? А при том, что представителями этих четырех разных темпераментов движут разные причины желания очистить свою жизнь от лишнего. Характер у нас у всех разный, однако, кое-что нас может и объединять…

Минимализм и Темперамент

Объясню подробней. Среди моих знакомых, так же, как и я, увлекающихся идеологией «жизни налегке», есть носители разных этих четырех «стихий». 

Условно говоря, Холерик — легковозбудимый, изменчивый, с быстрой реакцией на происходящее. Сангвиник — тоже довольно эмоциональный, но более уравновешенный и стабильный, чем предыдущий тип, склонный воспринимать жизнь оптимистично. Меланхолик — довольно инертный, часто тревожный, ему свойственно уходить в себя и много анализировать себя и других. Флегматик — спокойный, основательный, немного «в себе», со слабой реакцией на внешние раздражители. 

Я люблю наблюдать за людьми, ведь часто во время даже молчаливого «диалога» собеседника можно узнать даже лучше, чем с помощью слов. Манеры, взгляд, случайные детали… Но кроме этого, как-то в разговоре «по душам» я пообщалась на тему минимализма с многими из своих приятелей, среди которых, повторюсь, есть самые разные темпераменты, а также зачастую весьма причудливые их сочетания (влюблённые, жёны-мужья, друзья, вместе снимающие жильё, многодетные семьи и т.д.) 

Конечно, приходя к человеку в гости (да и просто так) нельзя «в лоб» задать вопросы о количестве вещей, о желании или нежелании их копить и обо всём в таком духе, даже если вы достаточно близкие друзья и если вас объединяют общие темы. Но, в ходе общения, этично подойдя к интересующему вопросу, можно ненавязчиво направить разговор в нужное русло, особенно, если собеседник и сам не прочь рассказать о своих отношениях с вещами, материальными или неосязаемыми, которые мешают или помогают жить. 

В процессе общения, проанализировав интересы моих знакомых, я поняла, что наименее серьёзно, с лёгкостью и даже некоторой небрежностью (пофигизмом ) к анти-вещизму подходят два типа темперамента – холерик и флегматик. Думаю, это потому, что обоим типам такое даётся легко, без навязчивого стремления к перфекционизму (идеалу) в этой сфере. Я не утверждаю, что так ведут себя ВСЕ представители этих темпераментов, я говорю о наблюдениях за моими знакомыми людьми.

Холерик и Флегматик

Холерик сосредоточен на происходящем в настоящий момент, и умеет не зацикливаться на мелочах, которые всё же остались лежать на полках, и которые всё-таки портят образ истинного М. Этот подвижный человек скорее переключится на что-нибудь более актуальное и важное для него, например, затеет несколько дел сразу, которые требуют много сил и внимания именно здесь и сейчас. Причём сделает он это уже после того, как загорится идеей М., импульсивно избавится от всего, что кажется ему неважным и ненужным, тут же, возможно, пожалеет об этом, но тут же изменит своё мнение на противоположное. Думаю, это будет выглядеть примерно так: «Какие-то безделушки! Лежат, место занимают! Зачем нужны? Долой их! Уф… Ой! Зачем я это сделал? Я же мог их использовать, затем-то, затем-то и затем-то… Сбегать за ними? Да ну, опять на полку закину и забуду! Ну их…» Правда, какой смысл лишнего думать о вещах, ведь в его собственном государстве под названием Жизнь ещё столько нерешённых мировых проблем, которые не могут ждать!..  И этот «энерджайзер», он же «бэтмен» и «Perpetuum Mobile», не медля приступит к воплощению многочисленных планов, в том числе не только своих… 

Флегматик же, если уж по каким-то причинам и решил слегка расчистить пространство, так же подходит к этому без фанатизма, скорее прагматично и малоэмоционально, как к чему-то рутинному. Решается он делать это потому, что неохота тратить время, энергию и средства на содержание предметов, которые не больно-то и нужны. Лучше посидеть в инете или задумчиво попить чай, или почитать… М. для такого невозмутимого человека вряд ли будет искусством или увлечением, больше необходимостью. Скорее, инициатива будет исходить от более активного партнёра или родственника, а если это идея флегматика, значит, на то есть веские причины. Этот «бог спокойствия» наверняка неторопливо, но верно, шаг за шагом, будет расчищать пространство, в конце концов доведя начатое до логического завершения. На его полках не останется лишнего, того, что потребляет необоснованно много денег или энергии, или что (о Боже!) приходится тащить с собой в дорогу, да ещё и опять по инициативе кого-то. Но возможно, останется то, что ему в общем-то не надо, и не мешает, но что ему лень выбрасывать, и ещё больше неохота думать, пригодится оно когда-нибудь или нет. И наверно, закончив «расхламление», флегматик спокойно выдохнет, молча насладится порядком и спрячется в привычную и безопасную «ракушку», и уж точно не побежит завоевывать мир, как холерик. Что ж, умение беречь энергию и использовать её только по важным поводам, как это делают рассудительные флегматики, достойно уважения, восхищения и желания научиться тому же самому, хотя бы немного. По крайней мере, из-за отсутствия чрезмерного рвения они не склонны выгорать эмоционально. 

Минимализм и Темперамент

Сангвиник и Меланхолик

Теперь про другие два типа, меланхолика и сангвиника. Как я заметила, люди этих темпераментов подходят к процессу более детально и обдуманно. Не так импульсивно или отстранённо, как холерик и флегматик. Только первым, меланхоликом, чаще движет внутренний дискомфорт, диссонанс, зачастую негативные ассоциации с вещами, от которых ему подсознательно хотелось бы избавиться…  А ещё, так как меланхолики — нередко творческие люди, эти чувствительные личности просто почти не придают значения материальному, им хорошо в своём внутреннем мире, наполненном мыслями, мечтами, грустью, радостью, луной, радугой… 

Чтобы наслаждаться всем этим, вовсе не нужно иметь много предметов дома, ведь они же ещё и отвлекают от погружения в «другую реальность». Часто это анти-материалисты, романтики, и избыток вещей, которые необоснованно занимают место в жилище, скорее наводит на меланхоликов скуку и тоску, вызванные недоуменным вопросом: «А что с ними делать? А куда мне столько?..»  Поэтому, делая подарки представителю данного типа, лучше учитывать его особенности и придумать подарок морального характера, ведь ещё одна вещь — новый повод для озадаченности, куда её потом деть за ненадобностью. Да к тому же (как будет тревожиться меланхолик) и дарителя жалко — вдруг узнает о передаренном подарке?.. Расстроится, обидится, отвернётся и уйдёт!.. Порой такому тонко устроенному человеку достаточно мольберта с кистью или гитары, или четвертушки бумаги, куда он запишет строки и возможно, покажет тем, кому доверяет… 

Вторым, сангвиником, руководит, скорее, чувство предвкушения лёгкости, удовольствия от перемен и будущей возможности наконец-то получить удобный гардероб, который будет наполнен только любимым и необходимым, и конечно, чувство здорового рационализма сангвинику тоже не чуждо. А ещё, так удобно и приятно путешествовать с маленькой сумкой или полупустым рюкзаком, «на полную катушку» общаясь с природой и другими людьми, и не отвлекаясь на нудные и беспокойные вопросы вроде «а в какой карман третьего чемодана я положил вот эту вещь?», или «а не обчистят ли мой номер, где я оставил столько ценного?»

В сумку, где всё исключительно «по делу», легко положить деньги и документы, которые не сложно носить с собой. К тому же, дорогие женщины, как же приятно не лезть в который раз в сумочку для того, чтобы разыскать под грудой пудрениц, кофточек и блокнотов вожделенную помаду или лак для волос, а уделить внимание моменту, который, возможно, не повторится, и запечатлеть его не столько на фото, сколько в себе, не мучаясь повседневным стремлением каждую минуту «выглядеть» и временно «отпустив» свою внешность, как воздушный шарик…  Сангвиник знакомится с новым налегке, руки его всегда свободны, что обнять мир или без проблем обменяться сердечным рукопожатием с тем, кто ему симпатичен… 

Как уживаются разные минималисты

А как же уживаются минималисты разных темпераментов вместе? По крайней мере, в отличие от их попыток ужиться вместе с «плюшкиными» или просто с теми, кто не понимает их анти-вещизма, то, глядя со стороны, выходит это довольно неплохо, ведь несмотря на «единство и борьбу противоположностей», которые получаются при союзе абсолютно разных темпераментов, конечная цель у этих людей общая: комфорт, рационализм, спокойствие. Но, к слову, есть ещё одно, что делает всех этих людей похожими друг на друга: избавляясь от материальных предметов, почти все, кого я знаю, переносят желание избавления от ненужного и на другие сферы своей жизни: на мысли, действия, скопившийся в душе негатив, ни к чему не приводящее и просто вредное общение, разрушающие привычки… Даже если люди сами этого как следует еще не понимают, со стороны кое-что неплохо видно. Каждый это делает на свой лад, в согласии с природной энергетикой: холерик — импульсивно, не задумываясь, флегматик — постепенно привыкая, со свойственной ему системностью действий, меланхолик — вдумчиво и скрупулезно, возможно, с оттенком легкой тревоги, а сангвиник — с присущей ему любознательностью и увлечённостью.

Но что мне нравится больше всего, это то, что во многих проявляется Чувство Собственного Достоинства, то есть желание быть в ладу прежде всего со своими потребностями, а не доказывать что-то кому-то количеством вещей, «хлопотать лицом» и мельтешить, будто потерявшийся дух среди чужих миров, не нашедший покоя и пути к своей вселенной… 

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм