Почему в России не обращаются к психологу?

Сегодня я хочу поговорить о том, по каким причинам люди не обращаются к психологу.

С тех пор, как была сформирована психология и психотерапия, прошло сравнительно немного времени. С улучшением уровня жизни, легко закрывая свои базовые физиологические потребности, человек шёл к удовлетворению более сложных, психологических потребностей. Стал задумываться о том, как живет, чего хочет. В достаточно развитых странах психотерапия прочно заняла свою нишу в повседневной жизни людей. На постсоветском пространстве дела идут медленнее. Люди уже начинают понимать разницу между психиатром и психотерапевтом. Знают, что не обязательно быть душевнобольным, чтобы прийти к психологу или психотерапевту и поговорить о своей жизни.

7 причин стоять на месте

Почему в России не обращаются к психологу?

Так почему же многие люди страдают от душевной боли, но предпочитают не получать помощь и поддержку?

Ну, во-первых, закреплена привычка жаловаться на жизнь своим друзьям «на кухне». Посидишь, поговоришь с подружкой о жизни, пожалуешься на мужа, и вроде бы даже легчает. А потом смотришь — а в жизни ничего не меняется. Да и уставшая от постоянных жалоб подружка уже не зовёт в гости…

Причина вторая. «Я ж не псих». Давайте договоримся: к психотерапевту ходят здоровые люди. Просто потому, что хотят разобраться со своей жизнью. Что-то про себя понять, поделиться своей болью, научиться строить отношения по-другому.

Причина третья. Вы не готовы «оголять» свою душу перед незнакомым человеком. Этот страх очень естественен и понятен. Но помните, что вы не обязаны говорить то, к чему пока не готовы. Психолог не будет вас осуждать, оценивать или стыдить. Это специально обученный человек, которого не испугает ваша жизненная история и ваша боль.

Причина четвертая. «Я могу всё сам». Давайте представим себе такой диалог:

— Аааа! Мне оторвало ногу! Очень больно!— Тебе срочно нужно к врачу! Он остановит кровотечение и даст обезболивающее.— Нууу, к врачу. Так каждый может сказать. Так похожу.

Нелепо, правда? Но если заменить проблему с ногой на любую психологическую боль, то диалог начинает казаться не таким абсурдным, не так ли? Просто потому, что душевная боль не угрожает нашей жизни. Тем не менее, даже с неопасной ОРВИ мы обращаемся к врачу. Душевная гигиена не менее важна, чем физическая. Может быть, настало время заботиться о себе?

Причина пятая. «Само пройдёт». Не всегда мы самостоятельно можем оценить серьёзность сложившейся ситуации. Конечно, мы можем закрывать глаза на неудачные отношения, на неприятные переживания после ссоры с начальником. Но особенное внимание нужно обратить на ситуации длительного (более года) проживания горя и длительную потерю интереса к жизни. Это прямое показание к обращению к специалисту.

Причина шестая. Это дорого. Да, помощь квалифицированного специалиста — не дешёвое удовольствие. Но посчитайте, сколько денег вы тратите на то, о чём потом жалеете. Что не приносит в итоге удовлетворения. Станет ли вопрос денег, если вы очень-очень сильно чего-то захотите? Так, может быть, важно сильно-сильно захотеть изменить свою жизнь?

Причина седьмая. Страх изменений. Каждый человек понимает, что за обращением к психологу последуют изменения, и это не может не пугать. И это нормально. Мы начинаем искать отговорки. «Да ну, все ж терпят», «Это просто стресс», «Ну, вот такой я человек, что уж». Помните, что развитие невозможно без выхода из зоны комфорта. Осознайте свой страх и действуйте вопреки. В конце концов, вспомните поговорку: «Глаза боятся, а руки делают».

Самое главное — найти квалифицированного специалиста и прийти первый раз. Процесс психотерапии труден. Придётся приложить много усилий, ведь никто не сделает вашу жизнь лучше за вас, никто не даст вам конкретных советов, и многие решения придётся принимать самому. Но если ваша цель состоит в том, чтобы начать менять свою жизнь, получить новый опыт взаимодействия, получить поддержку, расширить зону осознавания и наконец-то выйти из порочного круга — вы не пожалеете.

А в одном из следующих постов я расскажу о том, что же происходит за дверью кабинета психолога. Интересно? Следите за каналом ?.

Автор: Елена Шмидова, 32 года. Психотерапевт. Живу психологией более 12 лет.

Почему в России не обращаются к психологу?

• Предыдущая статья автора • — Что происходит за дверьми психотерапевта?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".