Помощь ближнему: тенденция XXI века

Подписчик спрашивает: «Если я не помогаю благотворительным фондам, и меня эта тема не беспокоит, значит ли, что я плохой человек?»

Помощь ближнему: тенденция XXI века

В цивилизованном мире принято помогать слабым элементам общества: нуждающимся, больным, сиротам и т. д.

Люди, занимающиеся благотворительностью, поощряются и часто приводятся в пример. Отличительная черта современности — это фонды благотворительности, часто управляющие крупными средствами и являющиеся своего рода бизнесом, при этом ни коим образом не умаляя их заслуг.

Надо различать между помощью ближнему и помощью благотворительным фондам. Мне кажется, что стремление помочь ближнему должно стать стремлением каждого. Это то, что делает нас лучше и, конечно же, совершенствует мир, окружающий нас. Для этого не обязательно участвовать в фондах. Рядом с вами живут беспомощные старики, больные без средств на лечение и т. д. Попытайтесь их увидеть.

Но, если у вас нет возможности, тогда поинтересуйтесь, чем занимаются благотворительные организации. У меня лично есть предпочтение жертвовать частным лицам, помогающим нуждающимся в каких-то конкретных случаях, как принято в некоторых странах.

Мне не кажется, что человек, не занимающийся благотворительностью, он плохой, но он лишает себя возможности совершать хорошие поступки и становиться лучше. Так как тому, кто помогает ближнему — удаётся выйти из скорлупы своего эгоизма.

Мы не говорим об участиях в фондах, это лишь одна из возможностей. Оглянитесь вокруг, может быть кто-то из тех, кто находится с вами рядом — нуждается в вашей помощи.

Автор: Реувен Каплан, 63 года, раввин. Директор школы в Иерусалиме.

Помощь ближнему: тенденция XXI века

• Предыдущий вопрос • — Ребёнок стал обманывать?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".