Что делать, если родители не принимают твой выбор...?

На днях прочитала вопрос, который очень меня зацепил. Честно, я не уверена, что смогу помочь тебе своим ответом. Но очень на это надеюсь. Я не буду расписывать ситуацию. Чтобы все понять, достаточно прочитать это сообщение:

«Оль, я не знаю, что делать. Я разочаровала своих родителей…. Выбрала не ту специальность. Мне поставили ультиматум. Если не идешь учиться туда, куда мы сказали, то больше мы не будем тебя обеспечивать. Я поступила туда, куда хотела. Мы очень сильно поругались. Мама со мной не разговаривает до сих пор. Папа еще более-менее… Я нашла подработку и переехала от них, потому что мне казалось, они от меня отвернулись совсем. Я не знаю, что делать. Мы не общаемся уже месяц. Я не беру трубку и не отвечаю на смс. Не могу. Мне очень плохо. Что делать? Скоро начнется обучение, а я не готова. Я поступила неправильно???».

Сначала про институт. Хочу сказать сразу, без всяких рассуждений – ты поступила очень смело. Это твоя жизнь и только тебе решать, какой путь выбрать. Главное, чтобы это было взвешенное и осознанное решение. Звучит пафосно, но это правда. Поэтому, если тебя мучает совесть или чувство вины, то выдохни. Реально. Просто представь себе на секундочку, что ты послушала родителей и пошла на специальность, которая тебе совершенно неинтересна. Они довольны… Класс. Но была бы ты счастлива? Занимаясь делом, которое тебе не по душе, только для того, чтобы угодить окружающим. Даже если они небезразличны тебе и очень близки. Мне кажется, что нет. Вообще, воплощать чужие мечты, отказываясь от своих – такое себе решение. Плюс, думаю, что в итоге и твои родители перестали бы радоваться своей победе. Потому что они точно хотят для тебя лучшего. И если увидели бы, что учеба тебе не в кайф, то осознали бы свою ошибку.

Почему они так поступили? Я не знаю точно, но мне кажется, что для них ты до сих пор ребенок. Они хотят, чтобы ты была счастлива, но боятся, что ты ошибешься. Считают, что им виднее, и они знают лучше, как правильно, ведь они взрослее и мудрее… Поэтому до сих пор хотят тебя оберегать, заботиться и всячески контролировать. Но тема в том, что счастье не измеряется возрастом и опытом. И каждый по-своему его понимает и чувствует. Тот факт, что ты уже начала работать и можешь себя обеспечивать означает, что ты независимый человек, который отвечает сам за себя. Это достойно уважения. Плюс круто, что ты уже определилась внутри себя и знаешь, чего хочешь от будущего. Тебя сложно сбить с толку. Это говорит о том, что у тебя есть внутренний стержень и сильный характер. Не стесняйся гордиться этим.

Сейчас каждый из вас хочет доказать свою правоту. Ты демонстрируешь свою независимость, настаивая, что с твоим мнением нужно считаться. А родители показывают, что ты еще их маленькая дочь, которая должна слушаться. Другой вопрос, что это все не отменяет возможность компромисса. Можно постараться найти коннект с родителями. Все-таки они – твои самые близкие люди. Нужно помнить, что они больше всех на свете хотят тебе счастья. Просто не научились воспринимать тебя, как взрослого человека, с мнением которого нужно считаться.

Я не осуждаю твой поступок. У меня была похожая ситуация. Я занималась музыкой и танцами. Мечтала о творчестве. Но мои родители не верили, что без знакомств в этой сфере у меня может что-то получиться. И они настаивали, чтобы я выбрала стабильную профессию и пошла учиться на юриста или экономиста. Но мне это было совершенно неинтересно. И мы нашли компромисс. Я выбрала лингвистику. Профессия переводчика тоже не очень вдохновляла моих родителей, но они уступили мне. Честно, могу сказать, что нисколько не жалею, что получила такое образование. Сегодня оно мне очень помогает в творчестве. Но это чисто мой опыт. Возможно, если бы мои родители поставили мне ультиматум и не дали возможности учиться на лингвистике, которая была мне близка, а настаивали на экономике и юриспруденции, то я бы поступила так же, как и ты. Потому что тоже не смогла бы отпустить свою мечту.

Но уход из дома и прекращение общения – точно не выход. Не нужно убегать от проблемы. Я всегда говорю, что 99% проблем в отношениях можно решить разговором. Возможно, вы сильно поругались… Что-то было импульсивно, что-то больно и обидно. Но не нужно держать в себе обиду. Ты пишешь, что тебе плохо… Представь, как сейчас твоим родителям. Думаю, что они тоже очень сильно переживают за тебя. Если ты пока что не можешь прийти к ним, не можешь взять трубку… Напиши смс. Главное – не обрывай связь. Постепенно начинай общаться больше. И не вини себя за произошедшее. Я очень надеюсь, что у вас все наладится как можно скорее. Напиши мне обязательно потом. Обнимаю.