Жизнь как маршрут: почему мы можем вести себя не по шаблону

Жизнь как маршрут: почему мы можем вести себя не по шаблону

Мы проживаем жизнь, словно путешествуем по миру, руководствуясь картой, где предшественники нанесли свои маршруты с важными засечками — где побывать и что поделать.

Вот поляна «Образование». На ней шумно, иногда пьяно и всегда захватывает дух — сколько еще впереди. Вокруг все хохочут, сомневаются, дерзают, но в полночь придет грубый лесник и всех выгонит.

После мы оказываемся перед огромной почти отвесной скалой «карьера». Правда некоторые называют «карьерой» долгую, но пологую тропку вверх, такую, что идешь по ней не спеша и с наслаждением, без чувства, что покоряешь из последних сил, и в любой момент может случиться горняшка.

Где-то в тех же широтах наступает поворот «к замужеству». Некоторые машут рукой на пункт назначения «карьера», разворачиваются и спускаются к гавани «материнство».

Точнее, так это принято называть — «гавань», а на самом деле ты идешь по канату над пропастью с кипящей лавой, при этом жонглируешь самым ценным, что у тебя есть в жизни. Окружающие при этом нередко подтыкивают тебя острыми пиками под названием «а зачем тогда рожала», «раньше надо было думать».

Ты преодолеваешь кипящую лаву и думаешь: ну все. И сначала облегчение, а потом щемящее чувство: и это что, совсем все?

Некоторые люди смиряются с тем, что когда дети выросли и молодые годы позади, можно уже расслабиться. Где-то помогать растить внуков, где-то заняться рассадой, но смело мечтать, дерзко смотреть вперед — вроде как неприлично и не по статусу. Впереди же «Погост. Конечная».

Каждый волен выбирать, как он проведет время на пути к конечной.

Любой жизненный путь — это территория, для которой у нас есть примерная карта с маршрутом. Но ты всегда можешь сойти с маршрута. И прийти к остановке «образование» в свои 70 и нацелиться на макушку «карьеры», когда 40 и вроде бы уже «поздно начинать».

Никогда не поздно разобраться в своих желаниях. Двигаться по карте — куда хочется, не оглядываясь на стереотипы. Ведь лесу все равно, кто дышит его воздухом, а любая вершина покоряется желающему ее покорить*

*На самом деле на пути к вершине всегда можно погибнуть, но куда хуже значительный кусок жизни оставаться у подножья горы, разбив лагерь и мечтая о покорении, но так никогда и не рискнув подняться.

Правда, далеко не всякая жизнь — про покорение. Есть люди, которым хорошо в своей условной «внутренней Хорватии» — с карбонарой и бокалом белого сухого. О штурме вершин они вовсе не думают. И имеют на это право. В любом возрасте. Ведь кажый — сам хозяин своего маршрута.

Лена Низеенко