– …Ну ты же Наташку нашу знаешь, она у нас – бизнесвумен! – рассказывает про старшую сестру тридцатилетняя Мария. – Карьера, достижения, цели, вот это вот всё – это про нее. В роддом оба раза уезжала с работы, в декретах практически не сидела. У детей, обоих, няни были с первых дней… То, что я не работаю, сижу с детьми, ее просто в ступор вводит. Она мне с этой темой уже проела плешь! Заявила тут – «если ты не будешь нормально зарабатывать и обеспечивать детей, в подростковом возрасте они тебя возненавидят!» Вот так вот, ни больше, ни меньше. Каково, а?

Родители нужны богатые?

У Марии двое детей четырех и шести лет. Она сидит с ними дома, и о выходе на работу пока не помышляет. С мужем они решили, что проще спокойно сидеть дома со здоровыми, чем беспрерывно лечить одного за другим и нервничать из-за больничных, за которые ни на какой работе по головке не погладят.

– ...А у старшей уже первый класс на носу, тем вообще непонятно, как работать – ребенок целый день дома будет! – объясняет Мария. – В двенадцать уже надо из школы забирать, да и каникулы чуть ли не каждый месяц… У знакомой сын в прошлом году в школу пошел, так она уволилась, потому что очень сложно совмещать. Поэтому смысла сейчас искать работу и куда-то выходить нет никакого!

Живут Мария с мужем весьма скромно. Зарплата у мужа средняя, а семья немаленькая. Квартиру снимают, в отпуск в лучшем случае едут на дачу к свекрови, лишнего не покупают, детскую одежду по возможности берут даром у родственников и знакомых, дети которых подросли.

При этом Маша не считает, что они бедствуют. Одежды, книжек, игрушек у детей полно. Подруга недавно отдала почти новый велосипед, соседка – самокат. Они гуляют в парках, ездят в центр, много читают, рисуют, лепят, смотрят кино, весело проводят выходные с папой. Маша варит овощные супы и печет пироги, занимается с детьми подготовкой к школе и каждый раз отмахивается от старшей сестры с ее вечным «Ну что у тебя с работой? Ищешь уже? Когда выходишь?»

– Твоей дочери уже шесть, а она ни разу на море не была! – сокрушается старшая сестра. – На самолете дети не летали, на поезде не ездили! Ничего не видели, кроме парка да бабушкиной дачи! Носят то, что люди отдали… Тебе не стыдно вообще?

Со своими сыновьями, которым уже семнадцать и четырнадцать, Наталья объездила весь мир, таскает их везде с годовалого возраста. Были они и в Европе, и в Азии, и даже в Австралии. Мальчишки учатся в хорошей школе, занимаются далеко не бюджетным спортом, ездят в предметные лагеря, ходят на курсы и к репетиторам. У сыновей брендовая одежда и обувь и крутые гаджеты – для подростков это очень важно, считает Наталья.

– Дети нынче – дорогое удовольствие! – любит повторять старшая сестра.

–Да ну тебя! – отмахивается Мария. – Я вот своих до школы уже практически дорастила, ни с какими такими огромными расходами не столкнулась. Без всего можно обойтись! Без телефона за пятьдесят тысяч так уж точно, зачем эти понты? Кроссовки тоже не обязательно за двадцать покупать. Моря не видели – ну и что? Мои дети ни капли от этого не страдают!

– Это они пока маленькие, не страдают! – вздыхает сестра. – Подрастут – они же тебя возненавидят с такими взглядами, неужели ты не понимаешь? Спасибо точно не скажут за вечную экономию и одежду с «Садовода», вот увидишь!

Как считаете, сестра права? Подростки будут обижаться и ненавидеть небогатых родителей, которые не могут обеспечить сына или дочь хотя бы не хуже других – поездками, смартфоном, модной одеждой?

Или глупости это, нормально воспитанные дети любят и уважают родителей вовсе не за материальный достаток и заработанные блага?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!
Следующее: Что в поведении человека особенно возмущает окружающих
Предыдущее: Почему евреи такие умные?

Поделись!