Разговоры 18+. Почему многие их стесняются?

Почему, когда начинаешь писать текст, в котором хоть каким-то образом будет раскрываться тема секса, то в самом начале хочется предупредить читателя об этом. И дело даже не в возрастных ограничениях. А в том, что подсознательно может появиться желание оправдываться перед людьми, которые увидят это. Типа, простите, что затрону тут такую неудобную для всех тему, о которой до сих пор не принято более-менее открыто говорить. Что максимально странно… Ведь она касается абсолютно каждого, как ни крути.

Я думаю, что именно из-за стеснений, недосказанности, чувства стыда и появляются проблемы сексуального характера. Комплексы, непредвиденные последствия возникают на фоне неосведомленности во многих моментах. И это происходит как раз из-за того, что о сексе не принято говорить… И это все это идет со школьных времен. У подростков нет специальных предметов, на которых бы рассказывали о половом созревании. Для большинства разговоры на сексуальную тематику с близкими тоже под запретом. Выходит, что сексуального образования, по сути, нет. Поэтому я хочу поднимать подобные вопросы здесь, чтобы мы могли обсудить то, что волнует. Без всяких стеснений, рамок и социальных ограничений. Одна из моих подписчиц написала мне такую вещь:

«Оленька, у меня сложная тема. Мне неудобно тебе рассказывать об этом, но мне больше некому. К родителям я не могу обратиться, стыдно… Мне 26 лет, и я девственница. Я ужасно этого стесняюсь. Я вру подружкам, что у меня все хорошо с этим. Но я чувствую, что мне не верят. И как быть не знаю. Это нормально?».

Хочу ответить сразу. Да, это нормально. И тебе абсолютно нечего стесняться. Неважно, когда это случится: в 17, 19, 26, 35 и т.д. Главное, чтобы это было по обоюдному согласию и желанию с твоим партнером. Ни в коем случае не парься из-за этой темы. Тем более не торопи события. Я понимаю, что просто говорить, а на деле – это гораздо тяжелее воплотить в жизнь. Но, честно, я не вижу в этом ничего постыдного.

У меня самой начали появляться какие-то отношения гораздо позже, чем у моих сверстников. Вокруг девчонки и парни влюблялись друг в друга, пытались построить первые отношения. А я была еще далека от всего этого. Страдала и одновременно кайфовала от неразделенной любви, потом просто что-то не складывалось. Но я никогда не считала время, которое я провела в одиночестве. Потому что в жизни, помимо отношений, есть куча всего крутого. И нельзя зацикливаться на чем-то одном. Думаю, что это самый главный и действенный совет, который я могу дать тебе.

Да, говорят, что полноценные отношения те, в которых есть секс. Но, я считаю, что отношения становятся полноценными, когда в них просто есть чувства. Конечно, секс важен, но он всего лишь инструмент для раскрытия этих чувств, для их максимальной передачи. Поэтому, если ты встречаешься с человеком, у вас все хорошо, но нет секса, то это ничего не значит. Это твоя позиция: ты просто не готова или чувствуешь, что еще не встретила своего единственного, кому захочешь подарить кое-что очень важное. Ведь при первом сексе ты отдаешь свои чувства, саму себя целиком и полностью… без остатка. Поэтому правильно, что ты относишься к этому так трепетно.

Еще момент: на самом деле, думаю, что только ты замечаешь и постоянно муссируешь эту тему. Для остальных она не несет совершенно никакой ценности. Хотя, кажется, что все обращают на это внимание… Это не так. Эти ощущения возникают из-за того, что ты сама слишком много переживаешь из-за этой темы. Поэтому постарайся получать удовольствие от каждого момента в жизни, а не зацикливаться на чем-то одном.

Вообще, тема невинности очень обсуждаемая и сложная. Кто-то переживает из-за её наличия, как ты, а кто-то из-за её отсутствия. И это тоже ужасно. Как понятно из текста, я не сторонник позиции, в которой культ девственности определяет ценность женщины. Только не извращайте мои слова. Я не пропагандирую сексуальную активность или, наоборот, пассивность. Я просто за то, чтобы всем было комфортно.

Конечно, есть разные культуры. И в некоторых из них довольно четкие правила на этот счет. Я абсолютно глубоко уважаю взгляды каждого человека, культурное воспитание и общее мироощущение. Поэтому здесь нет и не может быть критики. Я просто озвучиваю личную позицию. И мне кажется, что нельзя заострять внимание на этом, оценивать человека только по наличию или отсутствию девственности. Тем более, как-то буллить/издеваться и высмеивать. Нужно понимать, что у каждого свое индивидуальное отношение ко всему. Особенно к сексу, ведь секс – это полное перетекание и единение двух любящих друг друга людей. И к нему у всех свое отношение. Лично я считаю, важно, чтобы секс был по обоюдному согласию и являлся продолжением чувств. А что вы думаете на этот счет? Пишите обязательно в комментариях.