Почему важно именно отдавать, а не забирать?

В земле Израиля, как известно, есть два озера. Определение озера, как запомнилось из школы — это естественный водоем, не соединяющийся ни с одним морем.
Первое, это озеро Геносар или Кинерет на севере страны. Оно находится в живописнейшем месте, вокруг много зелени, все цветёт, птички поют. Люди любят селиться возле него. В самом озере чистая, освежающая вода, водится многообразная рыба.

Другое на юге. Мёртвое море. Кстати это озеро, а только название море. Вокруг пустыня, давящая тишина, птиц нет совсем.
В нём не водится ни одной рыбы!
Да это и не возможно из-за насыщенности воды солью. Оба места чрезвычайно посещаемые туристами, в том числе и из России и каждый подтвердить, что это два диаметрально противоположных места.
На первый взгляд не понятно, почему? Ведь если посмотреть по карте, оба получают питание от реки Иордан. Она течет с севера, впадает в Кинерет и продолжает свой путь до Мертвого моря. Значит дело не в реке. Да и почва очень похожая.

Этот вопрос задал мне давным-давно один старик.
Он спросил и он же ответил.
Дело в том, что воды Иордана втекают в Кинерет, но оно не оставляет их у себя. Все, что оно получает, до последней капли, оно отдаёт. Иордан вытекает из Кинерета и продолжает дальше, до... Мёртвого моря.
Так вот, забирает всё и ничего не отдает.
Из Мёртвого моря не вытекает ничего!

Как тот скупец, который забирает у других и все оставляет у себя. Кинерет берет и дает другим, поэтому процветает. А второе только берет и ничего не отдает, потому и Мертвое.

Так же и люди, заметил старик. Если хотите, можете закончить его мысль.

Автор: Реувен Каплан, 63 года. Директор школы в Иерусалиме.

Почему важно именно отдавать, а не забирать?

• Предыдущая статья автора • — Стадный инстинкт

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".