Почему нельзя подавлять злость

Почему нельзя подавлять злость

«Прощайте врагов своих» - это наставление подразумевает примирение. Примирение с теми, кто нанес вам ущерб.

Как происходит примирение? Вы, как минимум, признаете ущерб. Потом можете выразить свои чувства. Злость непременно возникает, если вам нанесли ущерб. Горюете, грустите.

А если тот, кто нанес вам ущерб, проделал свою внутреннюю работу, признал свою ответственность перед вами, и изменил свой вклад в ваши отношения на более ответственный, вам будет еще легче примириться, потому что за отношения отвечают обе стороны.

Если же ваша злость подавлена, и вы, не умея злиться, сразу подавляете ее, вряд ли этот процесс можно назвать примирением. Вы, скорее всего, вытеснили свою злость.

Но она обязательно выйдет – в виде пассивной агрессии, в виде насилия по отношению к тем, кто беззащитен, и если за насилие вам ничего не грозит.

Еще вы можете испытывать злость к какой-нибудь замещающей фигуре. Если вам, к примеру, причинил боль отец, вы можете злиться на других мужчин, потому что они тоже мужчины. Или на тех, кто, как вам кажется, защищает мужчин. Или на тех, кто, как вам кажется, защищает насилие.

Проекции - дело тонкое. Если процесс не идет естественно, он все равно идет, криво и токсично. Если вам не разрешили злиться в детстве, вы можете злиться сейчас, но не на тех, и, довольно сильно.

Дети, пока их не подавили, злятся естественным образом: если по отношению к себе они чувствуют насилие. Например, их заставляют делать то, что они не хотят, и они злятся.

Хорошо бы поучиться у них злиться, потому что многие из нас разучились злится естественно, и естественные процессы стали токсичными.

Однако, вместо того, чтобы учиться у детей, многие родители продолжают подавлять у своих детей здоровые реакции: «Как не стыдно», «Ты мне не дочь», и так далее, всех шедевров не перечислишь.

Если злость детей подавляется, то есть запрещено чувствовать злость, то она будет направлена на другие фигуры: например, братьев и сестер, домашних животных, одноклассников, или на самого себя.

Чем более подавлена злость, и чем серьезнее обстоятельства подавления, тем сильнее будет ненависть к себе. Да, степень подавленности имеет значение, потому что кто-то убивает себя, а кто-то все же имеет достаточно ресурса, чтобы продолжать жить.

Ребенку важно получить право злиться на родителей, потому что именно с ними он учится, постепенно, проговаривать свою злость и обозначать границы.

Малышу, который злится, достаточно отразить его чувства и пожалеть «ты устал и хочешь спать», «ты не хочешь есть кашу», а подростку уже важно дать право на его выбор «ты не хочешь идти в медицинский, и я готова согласиться, но я волнуюсь, что ты пока не определился».

Если ребенка запугали, и не позволяют выражать недовольство, он учится подстраиваться и подавлять злость. И тогда он уже не может опираться на себя.

Злость через определенное время начинает вытесняться, и тот, кто подавляет, искренне ее не чувствует. Однако такой человек не может сказать «стоп» насилию, или просто нарушению своих границ, и ему важнее совершенно другие ориентиры – например, чтобы похвалили и обеспечили безопасность.

Если человек не признает злость, это не значит, что он не злится. Он может взрываться на триггерных ситуациях. Я, к примеру, знала одного мужчину, который мог в шутке увидеть унижение (это характерный признак травмы – «преувеличение» значения события до гигантских размеров). И он взрывался так, что все окружающие пугались.

Если злость не признается сразу несколькими участниками отношений, они вместе как будто помогают друг другу сохранять иллюзию того, какие они добрые и прощающие. И, сообща, они могут набрасываться, например, на ребенка. Или на того, на кого, как им кажется, «можно» злиться.

А если участников не несколько, а несколько тысяч и сотен? Так создается и поддерживается общественная мораль, общественные традиции, и общественные оценки и суждения, которые помогают удерживать табу на злость, способствуя, тем самым, распространению злости в самой токсичной ее форме.

Такую злость очень неудобно признавать. Однако без настоящей злости не бывает настоящего примирения.

Потому что примирение - это подлинный и глубокий процесс осознания полученного ущерба, горевания всего того, что произошло, осознание, что и сам можешь причинять ущерб, и выбор, в конечном итоге, в пользу отказа от нанесения ущерба и прощения тех, кто не смог проделать всю эту внутреннюю работу.

Приобрести мои книги вы можете, перейдя по этой ссылке

Автор иллюстрации Саша Луки