Как дипломаты играют в «Что? Где? Когда?», беседа с капитаном команды

Как дипломаты играют в «Что? Где? Когда?», беседа с капитаном команды

Друзья, уверен, большинство из Вас знает популярную интеллектуальную телепередачу «Что? Где? Когда?». А знаете ли Вы, что в этой игре принимала участие команда, составленная из сотрудников МИД России, которая недавно отметила 5-летний юбилей с момента создания?

Сегодня я имею честь представить Вашему вниманию мою беседу с капитаном команды дипломатов Игорем Алексеевым, умным и талантливым человеком.

Давайте вместе узнаем, как дипломаты играют в эту увлекательную игру.

Игорь, как появилась идея создать команду дипломатов по ЧГК?

Началось все с "потешных" игр на День дипломата в Посольстве России в Бельгии, где я раньше работал. Наблюдая за игрой коллег на таких интеллектуальных "корпоративах", я ловил себя на мысли, что было бы интересно посмотреть на российских дипломатов за игровым столом на ТВ. Когда я услышал по телевизору анонс о проведении конкурса трудовых коллективов по ЧГК, победитель которого получал право сыграть в прямом эфире, у меня не было сомнений, что стоит пустить клич среди молодых сотрудников МИД, чтобы в нем поучаствовать.

Что помогает развивать смекалку, как Вы прокачиваете интеллект и готовитесь к игре?

И дипломатическая работа, и "Что? Где? Когда?" требуют эрудированности, аналитических навыков, способности найти интеллектуальное, зачастую нестандартное решение в сложной ситуации, и, конечно, умения дружно работать в команде. Главное отличие игры от дипслужбы в том, что за игровым столом у тебя на это - одна минута. Любой навык, в том числе интеллектуальный, лучше всего развивать путем тренировок. Если хочешь работать в МИДе - следует постоянно учиться дипломатическому мастерству, если хочешь добиваться успехов в ЧГК - надо сколачивать команду и как можно чаще играть в ЧГК! Хорошо, конечно, если вам помогает грамотный наставник.

Какой был самый каверзный вопрос, который запомнился?

"В советские времена учеников школ отправляли на сельхозработы. Орудием труда при этом являлась мотыга или тяпка. Школьники ездили на поле на велосипедах, но тяпки к велосипедам не привязывали. Почему?". Я сам в школьные годы было подрабатывал в колхозе, но ответ на этот вопрос за минуту мы не нашли. Кажется, и никто в зале его не взял. Потом какое-то время в клубе даже ходил термин "тяпка" для обозначения "неберущегося" вопроса. Хорошо, что в той игре, он был единственным, на который мы не ответили, в итоге выиграв 6:1. Попробуй-ка догадаться, что школьники на ходу, крутя педали, пытались подточить тяпку об асфальт!

Как дипломаты играют в «Что? Где? Когда?», беседа с капитаном команды

Насколько дипломатический опыт помогает выигрывать, отвечать на вопросы?

Мне дипломатический опыт помогает в игре сохранять самообладание, не поддаваться неконструктивным эмоциям, выстраивать отношения в команде и в клубе. Кроме того, и в МИД, и в ЧГК нужно стремиться мыслить стратегически, определяя линию развития команды или коллектива, формулируя долгосрочные цели, формируя общественное мнение и личное реноме. Кстати, опыт участия в игре в качестве капитана очень помог на службе - я стал более осознанно и ответственно подходить к работе в команде и больше ценить коллектив. Наложив принципы интеллектуальных игр на свой профессиональный опыт, я разработал специальную методику обучения дипломатическим навыкам. На ее основе в свободное время провожу интерактивные тренинги для молодежи.

Как Вы настраиваетесь на игру, как проходит Ваш день перед игрой?

У каждого знатока свой рецепт. Для себя какого-то верного способа настройки я не определил. Слишком много необъяснимых факторов, велика роль фортуны. Бывает, чувствуешь отличный настрой, нацелен на хорошую игру, команда на разминке перед эфиром в отличной форме, а садишься за стол - и все идет не так. А бывает, не выспался, голова "тяжелая", в "шестерке" чувствуется напряженность, а в игре все как по маслу... В жизни тоже так бывает.

Как стиль игры команды дипломатов отличается от того, как играют другие команды. Есть какие-то особенности, заметные отличия?

У каждой команды свой стиль, а мы, наверное, совсем особенные. Редакторы приняли нашу команду сразу в полном составе. Все участники моей команды начинали с "нуля", что для клуба - редкость. Нам приходилось учиться в бою. Я признателен, что руководители программы такой эксперимент вообще допустили. Кроме того, дипломаты не склонны к захватившему современное телевидение эпатажу: яркость каждой личности в моей команде была приглушена в целом выдержанной моделью поведения дипработника. С другой стороны, команда МИД - это сплоченное сообщество, представляющее большой коллектив, в котором разделяют вполне определенные непреходящие ценности и профессиональные идеалы. Это меня всегда вдохновляло. Я знал о высоком индивидуальном потенциале моих товарищей, но делал ставку именно на командную игру.

Одно из орудий дипломата - умение заводить новые знакомства. Общаетесь ли Вы с другими участниками игры вне игры?

Да, несмотря на то, что мы почти не имеем возможности посещать другие площадки, где регулярно крутятся знатоки, в Нескучном саду я нашел настоящих друзей и единомышленников, с которыми с удовольствием общаюсь. Если вы посмотрите биографии действующих игроков, то согласитесь со мной, что ЧГК - это настоящий клуб интернациональной дружбы. Мне кажется, это очень важный элемент телеигры, который соответствует очень востребованной сегодня роли "Что? Где? Когда?" как объединяющей силы, идеи, консолидирующей разных людей в России и за рубежом. Приглашение в этот клуб команды дипломатов, на мой взгляд, было вполне уместным. 

Игорь, благодарю Вас за приятную беседу и желаю новых успехов и побед!

Дорогие читатели, сердечно приглашаю посмотреть одну из игр "Что? Где? Когда?" с участием Игоря Алексеева и его команды.