Хватит ли денег от государства для реабилитации ребёнка-инвалида?

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размешаются посты наших подписчиков)

Не совсем удобно писать об этом, но хочется продолжить тему, которая была затронута в одной статье и вызвала массу эмоций. Хочется внести немного ясности в такую острую и не самую приятную тему.

Часто можно услышать мнение, будто люди с ограниченными физическими возможностями пребывают в ужасном положении и буквально отвержены обществом. Также эта тема касается родителей детей, которые имеют сложности со здоровьем. Разумеется, ничего весёлого и позитивного здесь нет, но опять же, заявления о том, что людям не оказывают совершенно никакой поддержи, безосновательны.

О регионах я могу судить лишь на основании рассказов знакомых, а вот о Москве у меня понимание есть. На самом деле, раньше мне тоже казалось, что положение таких людей совсем безвыходное, ужасное и непоправимое. Сейчас я несколько иного мнения, поскольку вижу, что поддержка таких семей есть.

Из моих знакомых, которые воспитывают детей-инвалидов, все получают материальную поддержку от государства. Многим детям присваивают инвалидность с рождения, некоторым чуть позже. Кому-то статус инвалидности даётся на длительный срок, кому-то на короткий. Всё зависит от тяжести самого дефекта и времени, которое потребуется на коррекцию. И что самое важное, в комиссиях МСЭ (медико-социально экспертизы), принимающих решение о назначении инвалидности, работают врачи, которые понимают специфику каждого заболевания и по опыту знают время, необходимое для коррекции. Нет смысла наговаривать на врачей и пугать людей безжалостными монстрами в белых халатах, которые не хотят дать пенсию.

Детям назначается пенсионная выплата и доплата к ней, размер доплаты зависит от региона, но в целом, сам размер пенсии один по стране. Родители также получают пособие, размер которого варьируется от занятости. То есть, если родитель не может работать, размер выплаты будет увеличен. Конечно, суммы не очень большие, но на оплату самого необходимого они всё же есть. Некрасиво говорить, что семьи с такими детьми ничего не получают. Система оказания помощи развита. Люди реально могут рассчитывать на ВМП и прочие медицинские операции, необходимые по показаниям.

Реабилитация дорогая, но если учесть, что ежемесячно оказывается помощь, то потянуть её можно. Безусловно, это очень тяжело, но было бы куда тяжелее, если бы поддержка не оказывалась вовсе.

Дети имеют право на зачисление в сад без очереди, родителям выдают парковочное разрешение, обеспечивают льготный проезд и увеличенное число дней отпуска. Многие скажут, что это крохи, однако размер этих крох позволяет сэкономить и вложить что-то в реабилитацию ребёнка.

Несмотря на всю боль и негатив этой темы, семьи с детьми-инвалидами не забыты, не брошены и получают поддержку. Неприятно слышать разговоры о том, будто всё общество настроено против таких семей и в частности против самих детей.

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков)

Автор: Мила, 29 лет, г. Москва.

Хватит ли денег от государства для реабилитации ребёнка-инвалида?