Порой ребенка нелегко выдержать с его чувствами

Однако чем больше я в профессии, тем отчетливее вижу, что признание родителем права ребенка на чувства формирует крепкую устойчивую связь между ними.
А впоследствии – и с другими близкими людьми.

.....Сначала я встретилась со злостью. Мой ребенок (5 лет) ужасно злился на меня, когда я хотела для него самого лучшего.
Теперь мне очевидно, что этот детский протест против насилия был первой заявкой на автономию.
Надо сказать, я этот протест выдержала, и даже вынесла преимущество – я обрела профессию.

.....Потом я встретилась с меланхолией. Можно назвать ее унынием, нытьем. Это было тяжело. Мне все время хотелось ребенка полечить, чтоб меланхолия прошла.
Но, благодаря этому опыту, я узнала, что ребенок имеет право быть расстроенным и опечаленным.

...Потом я встретилась с непохожестью. Настолько радикальной, что меня это испугало. Я хотела найти подход к ребенку, но ничего не выходило.

Все, о чем я сама мечтала в детстве, было отвергнуто. Все мои предложения по налаживанию контакта не работали. Как же общаться с ребенком, с которым так мало общего?

Пожалуй, этот опыт был самым трудным. Благодаря ему я смогла увидеть, что контакт возможен всегда. Не такой, какой видится изначально. Совсем другой, но все же возможен.
………….
Что значит – принимать чувства (состояния) ребенка?
Это значит – заметить их.
Он опечален. Он горюет. Он соскучился и нуждается. Он боится. Он злится. Он радуется.
Это значит – воспринимать чувства всерьез. Уважать. Не интерпретировать детей как будто они взрослые.
Это значит – принять. То есть согласиться с тем, что они, чувства, не случайны. Иногда – успокоить. Иногда – обозначить границы. Иногда – согласиться.
…….
Вспоминаю, был период у моих парней, когда они были младшими школьниками.
Они по очереди приходили ко мне и рассказывали, какой брат плохой. Никчемный урод. И любить его не за что. А нужно наказывать и лишать.

Поначалу я вообще не знала, что делать. Понимала только, что рассказы про братскую любовь в этом случае никак неуместны.

Я слушала. Не осуждала и не поддерживала. Интересовалась, что вызвало эти переживания.

Скоро до меня дошло, что им важно, чтоб я могла принять и эти чувства. Чувства нелюбви.

Когда они выговаривались, им становилось легче.
Через какое-то время эти разговоры исчезли.
Видимо, принятые чувства нелюбви превратились в право переживать самые разные чувства в отношениях. Теперь парни обходятся и без моей помощи.

Стоит ли говорить о том, что братья, будучи автономными (отделенными), теперь в хороших отношениях? У каждого своя жизнь, но они прекрасно сотрудничают, если есть необходимость.

Порой нелегко выдержать ребенка с его чувствами. Важно, чтоб родитель не хотел ничего изменить, вылечить или исправить. Нужно уметь слушать и воспринимать.

Это основа для крепкой и устойчивой близкой связи.

Текст написан 12 января 2016 года

Художник: Оксана Тарасова