Древняя притча египтян, которую обязательно нужно рассказывать детям, чтобы они добились успеха

Великий египетский фараон призвал к себе своих племянников — Чуму и Азура и поручил им грандиозную задачу: построить две величественные пирамиды, чтобы прославить Египет. Фараон обещал, что, как только работа будет закончена, каждый племянник получит в награду царство и богатства, которые позволят им провести остаток дней в неге и роскоши. Однако было и условие:
каждый должен был строить свою пирамиду в
одиночку.

Чума и Азур, которым было всего по 18 лет, понимали, что на выполнение этой непосильной задачи уйдут годы. Тем не менее они приняли вызов и получили благословение дяди. Они вышли из дворца, полные решимости приступить к долгому процессу возведения пирамиды.

Азур взялся за работу немедленно. Он медленно тащил тяжелые камни, чтобы сложить из них квадратное основание. Прошли месяцы, и на песке стали вырисовываться очертания. Люди собирались вокруг Азура, смотрели на его работу и хвалили дело его рук. Камни были тяжелые, двигать их было непросто, но через год Азур закончил выкладывать основание пирамиды.

Но кое-что беспокоило Азура.
Участок земли, на которой Чума должен был строить свою пирамиду, по-прежнему пустовал. Ни камня не было сдвинуто. Никаких следов фундамента или следов на земле. Ничего. Так же пусто, как и год назад, когда они взялись за работу.

Недоумевая, Азур пошел к Чуме и застал его в амбаре, где тот что-то делал с аппаратом, похожим на инструмент пыток.

Азур воскликнул:
– Что ты делаешь? Ты должен строить пирамиду для фараона, а ты сидишь в амбаре и забавляешься с какой-то невиданной машиной?

Чума усмехнулся и сказал:
– Я строю пирамиду, отстань от меня.

Азур скривился:
– Ну да, кому ты рассказываешь? За год ты не передвинул ни одного камня.

Чума, которого слова брата задели за живое, хотя он и хранил безмятежный вид, резко ответил на обвинения:
– Азур, ты слепец, и жажда богатства затмила твой разум. Строй свою пирамиду, а я построю свою.

Когда Чума выходил, Азур крикнул ему с обидой:
– Глупец, фараон казнит тебя, когда все раскроется!

Прошел еще год.
Азур укрепил основание и начал второй ряд. Но работа стала труднее. Азуру приходилось нелегко. Камни были тяжелые, и он не мог поднять их вверх. Азур осознал свою слабость и решил, что ему надо развить силу, чтобы ворочать тяжелые камни. Он обратился за помощью к Бенну, самому сильному человеку в Египте. За плату Бенну начал заниматься с Азуром. Он помогал ему укрепить мышцы. Азур думал, что сильные руки помогут ему поднимать камни все выше и выше.

Время шло, а на участке Чумы никто не передвинул и песчинки. Азур решил, что брат решил расстаться с жизнью, ведь, судя по всему, он осмелился нарушить приказ фараона.
Азур забыл о брате и его непостроенной пирамиде. Прошел еще год. Пирамида Азура росла очень медленно. Часто месяц уходил на то, чтобы положить лишь один камень. Чтобы поднимать камни нужна была чудовищная сила, и Азур проводил много времени с Бенну. Кроме того, Азур потратил почти все деньги на советы силача и особую диету, необходимую для тренировок. Азур рассчитал, что с той скоростью, с какой продвигалась его работа, он закончит пирамиду через тридцать лет. Азур радостно воскликнул:
«Через три года я уж точно обгоню брата. Он же ни камня не положил! Глупец!»

Однажды, когда Азур поднимал тяжелый камень вверх, его слуха достиг какой-то шум, который шел с городской площади. Зеваки, часто наблюдавшие за его работой, тут же отвлеклись и отправились посмотреть, что же происходит. Азур и сам горел желанием узнать природу странного звука, поэтому решил передохнуть и сходить все разузнать.
Его глазам предстал Чума в окружении вопящей толпы. Он толкал высоченную машину – сложную конструкцию, в которой можно было разглядеть опору, колеса, рычаги и веревки. Пока Чума медленно продвигался вперед, в голове Азура забрезжило подозрение. А после того, как он подобрался поближе к площадке брата, эти подозрения укрепились. Не прошло и нескольких минут, как странная машина начала поднимать тяжелые камни и закладывать фундамент пирамиды. Машина без труда поднимала камни и аккуратно опускала их на место. Словно по волшебству. Чума почти не притрагивался к ней. Всего-то и надо было, что повернуть колесо, к которому прикреплена веревка, привести в действие рычаг, который соединен с переключателем скорости, – и дело сделано!

Азур потратил год, чтобы сложить основание пирамиды.
У Чумы ушла на это неделя. Второй ряд камней потребовал от Азура напряжения всех сил, а машина Чумы справилась с этим заданием в 30 раз быстрее.
То, на что у Азура ушло два месяца, заняло у его брата всего два дня. Через 40 дней Чума с помощью своей машины сделал столько же, сколько Азур за три года изнурительных усилий. Азур был раздавлен. Годы он ворочал тяжелые камни, а Чума
построил машину, которая все делала за него.
Вместо того чтобы хвалить машину, Азур поклялся:
«Я должен стать сильнее! Должен поднимать камни тяжелее прежних!»

Азур продолжил свои тяжелые труды, а Чума работал с помощью своей странной машины. Через 8 лет Чума построил свою пирамиду. Ему было всего 26 лет: три года он строил систему и пять лет пожинал плоды. Великий фараон остался доволен работой и сделал то, что обещал. Он даровал Чуме царство и дал ему огромные богатства. Чуме никогда в жизни не пришлось больше работать.
Тем временем Азур продолжал работать по старинке. Он поднимал камни, тратил время и деньги на занятия с Бенну, потом еще поднимал камни и еще занимался. К сожалению, Азур был упрям и отказывался признавать, что его стратегия несовершенна. Вместо этого он продолжал старый процесс. Носил тяжелые камни, пока не выбьется из сил, потом укреплял мышцы, чтобы поднять камни тяжелее прежних. Бездумная ограниченность сделала жизнь Азура горькой. Он так и не закончил пирамиду просто потому, что решил таскать тяжелые камни на себе, тогда как ему нужно было сосредоточиться на механизме, который бы работал за него.

Азур умер от разрыва сердца, когда заканчивал 12-й ряд, ему оставалось всего два ряда. Он так и не увидел тех богатств, которые обещал братьям фараон. А Чума еще 40 лет жил в богатстве. Так как времени у него было много, он стал великим ученым и изобретателем.
Когда пришло время, его похоронили рядом с фараоном в той самой пирамиде, которую он возвел.

Автор: Кевин Атлас, 17 лет, картмейкер канала Хакнем.

Древняя притча египтян, которую обязательно нужно рассказывать детям, чтобы они добились успеха