Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность)

О раввинах. Кто был первым раввином? Главная его функция.

Довольно широко распространено представление о легендарном раввине — очень умном, кристально честном, высокоморальном человеке — несомненно, большом праведнике, который постоянно заботится о членах своей общины. В принципе, одна из основ иудаизма — такого рода раввины.

При обсуждении темы раввинов мы сразу же вспоминаем самого первого из них — Моше (Моисей — в христианской традиции), человека, именем которого называют саму Тору (говорят: "Тора Моше"). В еврейских книгах очень много говорится о личности Моше, о его качествах, и понятно, что любой серьёзный «бен Тора» (бен Тора — сын Торы, в смысле "ученик Торы") должен обладать этими качествами, в той или иной степени. Но это вовсе не означает, что каждый, кто служит раввином, автоматически является таким вот суперправедником.

В отношении Моше мы используем титул «Рабейну» — «Учитель наш». Даже праотцы еврейского народа — Авраам, Ицхак и Яаков — не имеют такого титула. Раввин — это не священнослужитель. Кого же правильно называть словом «рав»? Того, кто в первую очередь является учителем, духовным наставником. Написано, что все знатоки Торы поколений, пришедших на смену поколению "Исхода" (поколению выхода из Египта) — это «отголоски» Моше Рабейну. Здесь имеется в виду не только наследование ими по цепочке, из поколения в поколение, той самой Торы, которую Моше когда-то получил от Всевышнего — эти мудрецы несут в себе частичку личности Моше Рабейну, в некоем мистическом, духовном плане.

Свои великие деяния Всевышний вершил через Моше и его именем. Мы знаем, что Моше Рабейну был, с одной стороны, скромнейшим из людей, но с другой стороны, является самым крупным общественным и политическим деятелем во всей еврейской истории до сегодняшнего дня: он мобилизовал народ, опустошил и разрушил Египет, создал все институты управления, вел войны. При этом мы воспринимаем его в первую очередь именно как Учителя. Почему? Именно потому, что все действия и преобразования, которые он произвёл, вторичны относительно его функции Учителя.

#хакнем_иудаизм (👈 подпишитесь на наш новый хэштег).

Автор: Александр Айзенштат, художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим. [Из альманаха сайта "Мир Торы", выпуск 50].

О раввинах. Кто был первым раввином? Главная его функция.
О раввинах. Кто был первым раввином? Главная его функция.