3 правила счастливой жизни

(Отрывок из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»)

Итак, три главных ориентира в достижении счастья:

  • во-первых, наше психическое здоровье, за ко­торое необходимо бороться;
  • во-вторых, это наше социальное окружение, которое нужно организовывать, создавать, поскольку само по себе оно не станет таким, каким мы хотим его видеть;
  • в-третьих, наши индивидуальные цели — когда мы понимаем, что у нас есть что-то, ради чего мы собираемся на работу, ради чего мы что-то делаем, ради чего мы двигаемся вперед, бе­рем на себя новые нагрузки.
3 правила счастливой жизни

Но, конечно, счастье — это не сам акт борьбы за все эти замечательные вещи, а ра­дость от осознания (вот почему так важен здесь когнитивный, сознательный компонент), что у тебя получается создать вокруг себя такой мир, о котором ты мечтаешь, мир, в котором ты чувствуешь себя счастливым. Пусть не идеальный, пусть не на сто процентов, но настоящий и твой.

Ты умеешь регулировать свой эмоциональный настрой, ты окружен людьми, которые рядом с тобой, потому что это им в радость, у тебя, наконец, есть цель — зачем ты живешь и работаешь. Все это надо осознавать, отдавать себе в этом отчет, постоянно напоминать себе: то, чего ты добился, — есть вознаграждение со стороны жизни за потраченные тобою усилия.

И четвертый, дополнительный пункт к первым трем, но он очень важный. Такой, в хорошем смысле, философский подход: по­нимание, что в жизни есть место удовольст­вию, хотя она дана нам и не для того, чтобы мы получали одни только удовольствия или получали их бесконечно. При этом коли­че­­ст­во нашего удовольствия определяется не ко­личеством приятных вещей вокруг, а тем, на­сколько мы сами способны настраивать се­бя на нужную волну — волну удовольст­вия.

Впрочем, такова и последовательность психотерапевтической помощи.

Сначала мы осваи­ваем нехитрые техники коррекции собст­венных эмоциональных состоя­ний, и тут че­­­ло­век начинает понимать, что все его не­гатив­ные эмоции — его же собственных рук де­ло. Это первая составляющая сча­стья, о которой мы с вами уже говорили.

Далее переходим к более сложным «упражнениям»... Люди счастливы, когда они сами любят и когда чувствуют, что их тоже любят. И я утверждаю, что есть способы научиться любить больше, «чем обычно», и способы увеличить свою собственную чувствительность к любви другого человека (научиться чувствовать, что тебя любят, — это, я вам скажу, целая на­ука!). Кроме того, всег­да есть ресурс повысить в отно­шениях с близ­ким человеком само- и взаимоуважение. Все это, как мы помним, второе условие счастья.

Наконец, третий пункт, о котором мы с вами говорили, — это личные цели. Те мои пациенты, которым за время психотерапии удавалось найти какие-то важные для себя це­ли и приступить к их реализации, в целом чувствовали себя значительно более счастливыми, чем те, кто филонил в этой части работы. Это жестокая правда жизни — мы вынуждены заниматься делом, в противном случае мы перегреемся и умрем. Но заниматься делом без радости от того, что ты им занимаешься, — это уже другая форма самоистязания. Поэтому лучше делать то, что ты считаешь важным и нужным. И получится лучше, и самоощущение будет совсем другое.

И есть пациенты, которым я бы скорее фи­лософ­ский курс проводил, нежели психотерапевтический. Это, как вы помните, четвертый, дополнительный элемент — составляющая счастья, венчающая всю его психологическую конструкцию.

Таким образом, если весь этот набор шагов будет реализован, а весь соответствующий набор приоритетов, ценностей, позиций, мировоззренческих установок будет нами усвоен, то, я думаю, мы будем вполне счастливыми.

(Отрывок из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»)