Почему мы насилуем сами себя? Мы так привыкли

Почему мы насилуем сами себя? Мы так привыкли

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто вы предъявляете себе неадекватные ожидания и требования? Хотите от себя того, что не можете выполнить? То есть насилуете себя?

Более такого, регулярное само-насилие в нашем обществе считается почти нормой.

Почему же мы так поступаем? Потому что мы привыкли смотреть на себя глазами наших родителей. И потому что мы не взяли на себя ответственность за то, чтобы пересмотреть эти взгляды.

Мы не привыкли размышлять, сомневаться в своих установках и подвергать их сомнению.

Между тем многие из этих установок вообще не учитывают, что вы живой человек, обладающий правами и неповторимыми особенностями.

… Одну женщину с детства родители подгоняли. А кого не подгоняли? Скорее, мы опаздываем! Нам нужно успеть в садик! Ты опоздаешь в школу! Доедай скорее, все стынет!

Бывало, что вам нужно было быстро сообразить, как подстроиться под родителя, который вот-вот взорвется от гнева?

Или быстро соображать, чтобы не застыдили? Или быстро придумать, чтобы были вами довольны? Учителя, воспитатели в детском саду, мама, папа, бабушка...

Вот так и моя клиентка стала очень быстрой. И это даже помогло ей в школе стать одной из первых учениц класса. И долгое время она думала про себя, что она первая генерирует идеи, и первая же их воплощает. И видела, что ее за это ценят на работе. И она сама себя за это уважала. И снисходительно-презрительно относилась к тем людям, которые были ... не такими быстрыми и сообразительными.

Все эти качества она замечала. Но она не замечала, какую цену ей приходилось платить.

Цена - это депрессия. Не клиническая, слава богу. Но и не в легкой форме. Депрессию она не замечала. Потому что не было привычки замечать, что она чувствует.

Также она не замечала присутствующие у нее усталость, отсутствие желания себя кормить, гулять и наполнять впечатлениями. И не чувствовала вселенское ожидание, что кто-то, желательно мама, заметит ее, отнесется ласково и с теплотой. Накормит, погуляет, поиграет, покажет мир.

В терапии она стала замечать.

А еще она внезапно осознала, что она... очень медленная. И всегда была медленной. Что быстрой она стала только потому, что ее подгоняли, делали из нее человека с другими качествами. И она так к этому привыкла, что стала смотреть на себя глазами своих родителей и бабушек. Которые вообще не выносили ее детской медлительности и "копания". Помните, было раньше такое слово "Копуша"?

А потом она заметила, как заставляет себя подскакивать, быстро менять виды деятельности, успевать сделать за день много дел. Заметила, что заставляла себя по инерции. И по инерции каждый раз "гасла", "затухала". Интерес к жизни, который и так был слабым, рассеивался совсем.

А какая-то часть ее сопротивлялась насилию. Как будто внутри жили бабушка (это она заставляла "шевелиться"), и ребенок, который упорно сопротивлялся. В этой борьбе тратились часы, месяцы, и годы. Насилие и сопротивление. И, в итоге - депрессия.

В какой-то момент она перестала себя торопить. Просто отключила внутреннюю бабушку, и все. Стало снижаться насилие. В той же степени снижалось сопротивление.

Работая медленнее, она больше успевала, и меньше истощалась.

Парадокс? Нет, закономерность. Если вы перестаете делать из себя другого человека, у вас появляется куча времени просто жить.

И, кстати, депрессия сразу отступает. Потому что депрессия возникает, когда вы не можете проявить себя таким, какой вы есть.

Художник Елена Маркова