«Возлюби ближнего, как самого себя». Как отличить здоровый эгоизм от гордыни и самовлюбленности

Добрый день, дорогие читатели и подписчики! Кофеварочка Саяна рада приветствовать вас на своем сайте!

Согласитесь, порой бывает сложно понять, как это – любить себя, и при этом не стать эгоцентристом. Давайте немного порассуждаем и, глядишь, выстроим по полочкам наши убеждения. Итак, здоровый эгоизм и самовлюбленность – как не перепутать?

В комментариях тоже будет интересно пообщаться, пишите свое мнение!)

«Возлюби ближнего, как самого себя». Как отличить здоровый эгоизм от гордыни и самовлюбленности
Фото автора. А от вас хочу лайк и подписку)

Возьмем простой пример

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Многие пропускают вторую часть этой мудрости, а ведь в ней-то всё и дело.

Если человек не любит самого себя, он не сможет любить ближнего. Он просто не знает, как это делается! Замечали, как бывает токсична любовь закомплексованных людей? Она то превращается в гиперопеку, то начинает дышать ревностью, то требовательна, как налоговая. Или потакает капризам, делая объект любви все более нервозным и несчастным. Или становится тотальным контролем, ограничивая свободу и нарекая это заботой. Видов у таких отношений масса, объединяет их одно – настоящей любовью там и не пахнет. Это больше похоже на нездоровый эгоизм.

Любовь – это принимать человека таким, какой он есть. Любовь – это ставить барьеры там, где переходят границы. Любовь – это менять ситуацию, не меняя человека. Это спокойно относиться к недостаткам и работать над ними без давления. Это давать другому человеку то, в чем он действительно нуждается (ага, иногда и пендель ему нужен). Любовь – это забота о будущем, а не проявление мимолетных чувств. Любовь – это служение.

«Возлюби ближнего, как самого себя». Как отличить здоровый эгоизм от гордыни и самовлюбленности

Самовлюбленность и гордыня – совсем другое дело

Они грубо нарушают границы другого человека. Помните правило: твои права заканчиваются там, где начинаются права другого. Другими словами, если тебе хорошо, а другому от этого плохо – это твой эгоцентризм (нездоровый эгоизм). Это не любовь.

Наглядный пример. Две девушки снимают на двоих комнату. Одна приходит домой с работы и начинает срывать свое накопленное раздражение на подруге. Вторая терпит, выслушивает, старается не обижаться – конечно, работа-то у подруги нервная, если еще и дома сдерживать эмоции, так и с ума можно сойти. Но через какое-то время подруга-свободныеуши понимает, что все чаще плачет, что домой ей идти не хочется, а ведь у нее тоже работа не сахар. Просто первая девушка забыла о чувствах второй, и бесконтрольно нарушала ее границы, пока не случился срыв в виде крупной ссоры. Неправы обе, а история как иллюстрация очень характерна.

Другой случай. Парень ставит условия своей невесте – как она должна одеваться, сколько весить, какие развлечения любить, как вести домашнее хозяйство и т.д. Девушка, пытаясь угодить жениху и проявить любовь, долгое время старается соответствовать его ожиданиям (читай – поощрять нездоровый эгоизм), пока наконец не понимает, что не любит он ее. Он влюблен в какой-то идеальный образ, под который все время старается подогнать свою непутевую невесту. Итог – девушка в депрессии, потому что у нее не получается быть идеальной, и жених вечно недоволен. И это не любовь.

Здоровый эгоизм – это когда ты думаешь о себе, но другие при этом не страдают, их интересы не задеваются грубым образом.

История на тренинге

Наташа пришла на тренинг для инвалидов-опорников. На этих встречах ведущие моделировали разные ситуации, рассказывающие о правах инвалидов, о поведении в обществе, об отношении к себе и т.д.

Наташе было, что рассказать. После аварии она начала сильно хромать, передвигалась с трудом, жизнь ее сильно изменилась. Девушке было трудно принять новую себя, она скатилась в глубокую депрессию и не хотела жить. Но занятия с психотерапевтом сделали свое дело – Наташа вновь поверила в себя и начала вести активную жизнь.

Только вот случился у нее перебор. Она не просто приняла себя, а стала считать себя лучше и выше остальных. Надменно перебивая других, Наташа категорично высказывала свою точку зрения, а несогласных унижала резкими словами и испепеляющим взглядом. Общаться с ней стало крайне неприятно. Почему? Потому что она нарушала границы личности собеседника. Эгоизм зашкаливал.

Разделившись на группки по три человека, участники тренинга приступили к выполнению очередного задания. В группке Наташи оказалась другая девушка – Оля – и совсем молодой парень. Наташа, объявив паренька «тупым», демонстративно отвернулась от него и стала общаться с Олей. Той было неудобно, и она хотела подключить парня к обсуждению, но Наташа резко ее оборвала и еще раз цыкнула на парня, чтобы он и не думал смотреть на задание. Расстроенный, он уткнулся в телефон и спорить не стал.

Переборщила девочка чуток, да… Что-то мне подсказывает, что себя Наташа так и не приняла, просто научилась защищаться от боли, глядя под другим углом. Проблему-то она так и не решила.

А вы что думаете по поводу эгоизма и любви к себе?