Как адекватно относиться к критике: личный пример

Как адекватно относиться к критике: личный пример
Фото Андрея Храпуненко

На эту тему меня вдохновили те, кто критикует мой стиль изложения и вообще всё, к чему я прикасаюсь. Это не удивительно. Но, несмотря на всю простоту темы, многие страдают от неприязни какого-либо человека. Или каких-либо людей. Можно просто отпустить ситуацию, закрыть на неё глаза и делать дальше то, что делаешь. Но я предпочитаю сначала проанализировать, а затем только двигаться вперёд или назад, это уже зависит от обстоятельств и ситуаций. Я надеюсь, что кому-то мой пример может помочь справиться с оценкой общества безболезненно.

Итак, я всегда говорю, что всё начинается у нас с самого детства

Все наши комплексы оттуда, вся наша способность или же неспособность строить взаимоотношения тоже оттуда. И реакция на критику не стала исключением. Сначала мы пытаемся понравиться маме и папе, остальным родственникам. Потом – учителям, чтобы те, в свою очередь, хвалили нас и ставили хорошие оценки. Ну, или хотя бы ставили нас в пример остальным. Таким образом у нас выработалась привычка всем подряд угождать. Почему-то редкий родитель внушает своему ребёнку одну простую и маленькую истину. Что невозможно нравиться всем. Что не нужно «из кожи вон лезть», чтобы этого достичь. Потому что ты всё равно не сможешь понравиться человеку, если ты ему не нравишься. Мне повезло с родителями в этом плане. Именно так мне и говорили в детстве, а затем в юности.

Кстати говоря, я редко кому-то нравилась

Да и мне тоже, если начать вспоминать. Из садика я сбегала. В школе меня не любили учителя, я была одна, у меня не было компании. Я не понимала почему со мной никто не хочет общаться. Вроде бы всё в порядке: внешность, поведение, цели в жизни, занятия и интересы. Но, нет, мне не суждено было почувствовать на себе всю прелесть положительного внимания. Внимание было, да ещё какое! Но, вот, только всегда в отрицательном ключе. Я вечно попадала в какие-то передряги, нелепые ситуации. Я всегда была во всём виновата. Ещё и этот свободолюбивый характер – его никто не мог стерпеть!

У нас в школе были профильные классы: филологический (там учился «средний класс»), математический (они мнили себя элитой и держались исключительно друг за друга, я не ладила со всеми из них) и биологический (они всегда были тихонями, не помню даже, кто там учился). Однажды домой из школы вернулась мама. И радостно мне заявила о том, что теперь я буду учиться... нет, не в филологическом (ведь это не я хочу стать писателем, журналистом-колумнистом и беллетристом), а в математическом (на минуточку, с математикой я не то что б не дружу, мы вообще на разных планетах живём и на разных языках говорим)! Ну, прекрасно, вот так новость! И с этого самого дня я ни разу не приходила домой в хорошем настроении. Меня всё время пытались унизить, оскорбить. Мне всё время говорили о том, что я бездарность и, естественно, без точных наук не выбьюсь «в люди». По большому счёту, мне было всё равно. У меня была своя жизнь, я всё время была чем-то занята, но бесследно это, наверное, не прошло. Так как осталась привычка думать, что я никому не нравлюсь. Теперь, правда, стараюсь вообще избегать какой-либо оценки. Чуть позже я сама себя перевела в филологический класс и уже там я оторвалась по полной (в хорошем смысле этой фразы).

Так вот, в школе я не была популярной именно в том смысле, в котором мне хотелось (поклонники, подруги и друзья, весёлое времяпровождение). Мою фамилию всегда произносили со вздохами и ахами. Это я уже потом научилась заменять любимое слово взрослых из моего детства «неформат» на «оригинал». Это чуть позже я уже отличалась ото всех своей загадочностью и нестандартностью. Но до этого был ещё нелёгкий путь самоанализа.

Собственно, о нём, о самоанализе

Меня в один момент как будто озарило. Я вдруг ясно и явно стала не понимать критиков. Критиков всего: начиная от киноиндустрии или музыки и заканчивая дружескими встречами. Конечно, понимаю, что в силу человечности это будет, это есть. Но вот, что самое интересное во всём этом – человеку нравится только то, что у него отзывается внутри него же самого. То есть, критикуя кого-то, когда ему кто-то или что-то не нравится, ему просто это (или другой человек, если речь о людях) не понятно. Он не понимает, ему интересно другое, он другой сам. Зачем мне, в таком случае, тратить время, например, на убеждения кого-то в том, что что-то правильно, а что-то нет? Все споры мира для меня в эту же минуту стали бесполезными. Лучше уж искать тех, кто смотрит на вещи точно так же, как и ты. У кого мировоззрение, взгляды и интересы такие же, как у тебя. Единомышленников и тех, кому ты нравишься и нравится твоё творчество.

Всегда найдётся кто-то, кто скажет, что это плохо

Но почему плохо? Просто это не его. Люди устроены странным образом, им обязательно всё нужно предавать оценке. И, хорошо, если она только профессиональная. Да и это, пожалуй, поставлю под сомнение. Суждение в любом виде основывается на собственных вкусах.

Вывод прост – никогда не зацикливайтесь на критике других людей. Осознайте, что они просто не понимают вас, если критикуют. И делайте то, что нравится, несмотря на общество и их «правильные» взгляды.