Стульчик противоречий, или откуда берётся жизненный опыт

Стульчик противоречий, или откуда берётся жизненный опыт

- Мама, мы сегодня в садике играли с Катей! Я села на стульчик, и сказала ей, что помирилась с Аделиной. Тогда Катя выдернула из-под меня стул и закричала, что больше со мной не разговаривает! – плакала моя дочь, - Что мне делать? Я хочу дружить с ними обеими!

- Тась, ну ты можешь дружить с кем хочешь.

- Но ведь если Катя увидит меня с Аделиной, то она разозлится!

- Пусть. Это её эмоции, они тебя не касаются.

- Но она же не будет дружить со мной!

- Тась, а тебе точно нужна такая подружка? Которая будет указывать тебе с кем дружить, а с кем нет? Ты хочешь ей подчиняться?

- Я хочу с ней дружить!

Иногда наши с дочерью диалоги заводят меня в тупик. Я чувствую себя глупой, ограниченной матерью, которая не может дать верный совет, подсказать, как поступить. Аргументы, которые мне самой кажутся убедительными, просто не работают. Или воспринимаются ребёнком как-то иначе, с другим смыслом. Иногда Тася вот прямо категорически не соглашается со мной.

Раньше мы ходили на занятия по логоритмике. Как-то был открытый урок, и родителям разрешили присутствовать. Дети сначала выполняли упражнения, а потом им разрешили сесть на стульчики.

Моя дочь взяла себе стул и собиралась усесться. Но подбежала другая девочка, оттолкнула Тасю, и сама плюхнулась на её стульчик. Дочка молча принесла другой, и села рядом.

По пути с занятия я решила обсудить с ней эту ситуацию. Я спросила, не считает ли Тася, что та девочка поступила некрасиво.

- Да, она поступила неправильно – согласилась моя дочь.

- Почему же ты позволила ей так сделать?

-Мам, а что я должна была? Столкнуть её со стула?

-Ну ты могла бы ей что-то сказать.

- Мам, мы торопились! Надо было быстрее сесть на стулья, зачем я буду тратить время на разговоры? Мне не сложно было взять новый стул!

Стульчик противоречий, или откуда берётся жизненный опыт

Вот я взрослый, разумный человек, и многие вещи мне кажутся очевидными. У ребёнка уже второй раз проблема со стульчиком, на котором ей не дают посидеть. И я не знаю, что я должна сделать как мать, чтобы дочь научилась защищать свои интересы? Этому в принципе возможно научить? Или это уже характер такой, и тут ничего не поделаешь? Может, дело в воспитании?

Интересное: Откуда возникают проблемы в отношениях?.

Или я как-то не так объясняю?

Чтобы я не думала про себя, и в какие бы глубинные дебри самоанализа не погружалась, у меня есть одна бесценная вещь, которой нет, и не может быть, у моей дочери. Это – жизненный опыт.

Это тот самый уникальный набор ситуаций, в которые мне приходилось попадать в моей жизни. Все эти ситуации были прожиты, обдуманы, закреплены в сознании и подсознании. Из них были сделаны выводы, которые сопряжены с моими личными чувствами, эмоциями, обстоятельствами. Мой опыт – только мой, и я не могу его никому навязывать.

У Таси жизненный опыт – минимальный. Она вроде бы понимает, что нельзя выдергивать из-под кого-то стул, и сама так делать никогда не будет. Но другим запросто прощает подобное отношение к себе.

Потому что не умеет пока выстраивать границы. Потому что не понимает, что если с тобой однажды поступили так, то будут и в дальнейшем. Потому что не знает, что людей надо выбирать и оценивать. Она пока готова только всех понимать и прощать. Наивная детская душа.

Я могу сказать ей, как поступить. Сказать - сделай так-то и так-то. Но вот поймет ли она? Услышит ли, что именно я хочу сказать, и почему?

Жизненный опыт может быть только свой, личный. Как нельзя прожить чужую жизнь, так нельзя и прожить свою, руководствуясь и доверяя только чужому опыту. Моя дочь - в самом начале пути, и она должна, просто обязана, ошибаться. Она будет набивать шишки, формировать своё мнение, делать выводы.

Да хоть стопятьсот раз я ей объясню, что духовка горячая, и можно обжечься, пока она не дотронется – она не узнает этого.

Чем больше собственного опыта – тем больше ума. Когда ума становится всё больше – появляется мудрость. Но это уже точно не про детство и юность. Даже в зрелом возрасте далеко не каждый выглядит мудрецом.

Ну а касаемо стульчиков… Надеюсь, в третий раз она себя в обиду не даст. Всё-таки, у неё уже появился свой малюсенький жизненный опыт. Как раз по данной тематике. А сколько впереди ещё будет этих стульев, и желающих выдернуть их из-под тебя…

А вы как считаете, можно ли приобрести личный опыт, не совершая собственных ошибок? Получится ли так воспитать детей? Или иногда стоит отступить в сторону и позволить им ошибиться?

Интересное еще здесь: Психология.

Стульчик противоречий, или откуда берётся жизненный опыт.