Хорошо мы живем или плохо.

На данную тему ведутся вечные бескомпромиссные дискуссии. И действительно, посмотришь телевизор - и сам себе завидуешь, откроешь интернет - и убеждаешься, что "не ту страну назвали Гондурасом".

Попробуем разобраться. Глобальную оценку мировому устройству я уже дал, и она неизменна. Об этом читайте здесь:

Бой с тенями по-российски

Но подобное положение вещей существует уже десятилетия, если не века. Поэтому сравнивать уровень жизни поколений целесообразно внутри относительно однородного социального слоя.

Я, например, из пролетариев. Родился и вырос в районном центре Воронежской области. Отец - машинист тепловоза, мама - повар. Жили не богато, но вполне сносно. Долгое время в доме не было ни центрального водоснабжения и отопления, ни газа, ни телефона. Конечно, быт в таких условиях непрост. Однако любые проблемы потихоньку решались, и я не помню, чтобы возникала прямо патовая ситуация. Основным движущим фактором являлась уверенность в завтрашнем дне. И небеспочвенная надежда, что дети будут жить лучше.

Интересное: Мы живём, будто играем в игры. Берём курс на понижение ставок.

Ну а ребятня тех времен метко описана в песне " Зато у нас было детство".

Сейчас я сам дважды папа. У меня крепкая дружная семья: заботливая жена и умницы-дочки. Тоже относим себя к рабочему классу, со средним достатком. Наши высшие образования не способствовали "яблочку от яблоньки" подальше упасть. Потому что деньги, как известно, к деньгам идут. Да и связи большое значение имеют.

Нисколечко не паримся насчет карьеры или всяких там мифических обогащений. Стараемся жить по средствам, постепенно обустраиваем гнездышко. Питаемся и одеваемся без проблем, в долг не живем. Единственное, на юга не мотаем. Но пока есть возможность провести отпуск и праздники у родителей, предпочитаем их.

Сложно сказать, жили бы мы кардинально лучше при схожих обстоятельствах в другой стране или иной период. В конечном счете то же счастье является не абсолютной, а относительной категорией. И определяется не столько совокупностью внешних воздействий, сколько отношением к ним.

Разумеется, хочется ни в чем не нуждаться. Однако, если старшие поколения при всем желании и самоотдаче жили от зарплаты до зарплаты, то и 99 процентов потомков примут заданную эстафету. Пессимисты назовут это безысходностью, а в "Рейтинге Баженова" предположат, что могло быть и хуже.

Интересное еще здесь: Психология.

Хорошо мы живем или плохо. .