Индивидуализм и эгоизм: в чём разница?

На дворе XXl век — век индивидуализма. Живи как хочешь, думай, что хочешь... Но некоторые путают индивидуализм с эгоизмом: и, тем не менее, между этими двумя понятиями есть большая разница.

Индивидуалист и люди

Индивидуалист сконцентрирован на своих интересах, личностном развитии и принципах.

Рядом с ним никто не чувствует себя несчастным или неправильным: с ним достаточно приятно общаться, он не давит своим "я" на окружающих, не пытается обесценить чьё-то мнение, навязать своё или привлечь к себе лишнее внимание.

У индивидуалиста нет авторитетов среди людей.

Он вежлив со всеми, обходителен, умеет поддержать беседу в любом обществе — будь то общество крутых бизнесменов или небогатых студентов: он всегда ведёт себя ровно и просто, с достоинством. Его уважение к людям заключается в соблюдении нормы обычной вежливости.

Индивидуалист, словно следуя наставлениям Коровьева, никому не отдаёт предпочтения: бедного студента он будет уважать в той же степени, что и бизнесмена, не более и не менее: ведь все — люди.

Эгоист в обществе

Эгоист сконцентрирован на том, чтоб на него обращали внимание в любом случае.

Ему не столько интересно личностное развитие, сколько привлечение внимания других людей к своей особе.

Намерения, цели, желания близких ему людей и друзей эгоист ставит на второе место и обесценивает.

Если, допустим, кто-то внезапно предложит индивидуалисту поехать в горы, то он, если есть возможность, с радостью согласится, поддержит эту инициативу, расспросит про маршрут, про виды, попадающиеся на пути, и с энтузиазмом поедет.

Если же эгоиста позвать в горы — он будет полон скептицизма, будет обесценивать это намерение — дескать, зачем вам эти дурацкие горы сдались, чем они вас привлекают, и ещё сотни подобных реплик, лишь бы таким образом обратить на себя внимание, всё испортить и заставить сомневаться — действительно ли уж так хороша идея поехать в горы. Но зато если он сам одержим идеей махнуть в горы — он просверлит этим уши всем и каждому.

Дружба. Индивидуалист vs эгоист

У индивидуалиста дружба хорошо складывается: он умеет слушать окружающих его людей, не пытается никого склонить в свою сторону, пусть даже он с ними в корне не согласен, не совпадают взгляды, вкусы и т.д.

Индивидуалист не будет никого обесценивать — он знает, что каждый индивидуален, и совсем никто в обществе не обязан поддерживать и уважать его просто так, из-за взглядов, поведения и вкусов. Он понимает, что ценность дружбы — в умении находить компромисс. Для индивидуалиста прекрасно то, что его близкие и друзья никогда не станут такими, как он.

Эгоист считает, что те, кто с ним в чём-то согласны — это его друзья, хотя на деле это может быть не так.

Он склонен к обесцениванию чужих предпочтений, вкусов, взглядов, ему свойственно навязывание своих мыслей и жизненных приоритетов.

Поэтому друзья у эгоиста часто меняются или их нет вовсе: людям неприятно, если человек вступает с ними в конфронтацию по любому поводу.

Авторитеты эгоиста: зачем нужны

Хотя в друзья к кому-то эгоист набивается часто: он хочет, чтоб с ним — а в своём воображении он всегда образцовый и правильный, — дружили все.

Эгоист не то, что индивидуалист — он часто обращает внимание на авторитет того или иного человека в обществе, ему свойственно преклонение перед ним.

Так он пытается "оторвать" для себя кусочек внимания у того человека, который имеет вес в обществе, чтоб потом хвалиться перед окружающими "крутым знакомством".

Эгоисту свойственно лицемерие, особенно если это касается чьих-то достижений.

Если, предположим, какой-то "авторитетный", по его мнению, человек преодолел на мотоцикле высокий опасный подъём, на что сам эгоист был неспособен — то эгоист в восторге. Он восхваляет своего "авторитета".

А если просто друг или близкий человек эгоиста это же самое сделают — он скажет, что он не идиот, чтоб этот трюк повторять либо приведёт в пример тех, кто уже так делали.

Эгоисту не нужно, чтобы кто-то из его окружения был рад и счастлив даже в мелочах: ему нужно, чтоб все в любом случае были хуже него. Ему приятно наблюдать, как перед ним меркнут чьи-то улыбки и радостные взгляды — так у него есть иллюзия власти над теми, кто рядом.

Эгоиста вообще в принципе не радует то, что кто-то может сделать больше или лучше, чем он.

Индивидуалист порадуется — хотя бы из вежливости — за всех, кто преодолели подъёмы и чего-то достигли, — или в крайнем случае отнесётся с безразличием.

Обратите внимание: Самооценка и самоценность, в чём разница?.

Он лоялен к чужим успехам.

Индивидуалисту не нужно делать окружающих и близких несчастными, чтоб они были хуже него: он и морально поддержит, и утешит, и доброе слово скажет, когда надо. Ему не нужна мнимая власть над окружающими.

Чужие неудачи: разное отношение

Индивидуалист и к чьим-то неудачам относится с пониманием: он знает, что от них никто не застрахован.

Эгоист, если узнаёт о чьей-то неудаче, начинает искать в себе массу преимуществ перед тем, с кем что-то случилось.

Допустим, если он узнал, что сосед разбил машину, фотографируя на ходу вид из её окна, он начнёт приводить в пример себя: вот он бы так точно не сделал. Даже если у него нет машины.

Помощь ближнему — разная мотивация

Индивидуалист, если оказывает кому-то помощь, концентрируется на проблемах людей, которым нужно помочь.

Эгоист, который решает помочь другим, думает только о себе, ждёт внимания, благодарности и хвалебных речей в свой адрес.

Неудачи: разные позиции

Если эгоист терпит в чём-то неудачу — начнутся бесконечные воспоминания об упущенных возможностях, успехах, светлых днях и былой крутизне, покрытой пылью времён. А уж если есть, по его мнению, виновные в его неудачах — то он непременно вспомнит их недобрым словом: и самого себя тоже винит, чтоб окружающие видели, как он, правильный, раскаивается.

Вообще неудачи для эгоиста — ахиллесова пята: сложно сопоставить образ идеально правильного себя в голове и себя в реальности — обычного человека с ошибками и пороками.

Индивидуалист склонен к поиску причин в случае неудачи, к самоанализу: он понимает, что что-то пошло не так, и ему уже неважно, каким крутым он был когда-то. Он осознаёт: случилось то, что случилось, и теперь надо как-то идти дальше. Ему чуждо сожаление об упущенных возможностях, раскаяние и обвинение кого-то: он знает, что всё равно ничего не вернуть.

Индивидуалист и эгоист: два пути

В общем и целом, у индивидуалиста хорошо сформирована жизненная позиция, у него есть на всё аргументированное мнение, он открыт новому, пытается разобраться во многих вещах, ему не нужно доказывать свою правоту и правильность. Рядом с ним люди не чувствуют себя неполноценными. Эгоист же считает, что он, его мнение, его позиция, его вкусы и его взгляды всегда должны брать верх над всем и над всеми.

Эгоист склонен спорить с другими, навязывать им свою позицию и учить их жизни, не слезая со своей колокольни, откуда, к слову сказать, видно далеко не всё. Рядом с эгоистом окружающие чувствуют что-то не то, им в итоге становится некомфортно.

Эгоист в итоге и сам зачастую несчастлив — ведь позиция правильности среди людей — проигрышная.

Понравилась статья? Лайк, подписка, комментарии!

#эгоизм

#индивидуальность

#общество

#индивидуализм

#современность

#психология

#отношения между людьми

#личность

#межличностные отношения

#эгоисты

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Индивидуализм и эгоизм: в чём разница?.