Чувство вины там, где его быть не должно. Как не быть кругом виноватым

Вы когда-нибудь встречали людей, которые имеют огромный потенциал для развития и все необходимое для счастливой жизни, но при этом всегда недовольны собой?

Если спросить такого человека о его успехах, он начнет оправдываться: «Хотел стать руководителем, но не смог, поэтому сейчас пока всего лишь зам, но это тоже хорошая должность», «Да, у нас с женой бывают проблемы, но в целом все хорошо, бывает же и хуже». Эти люди ведут себя как дети, оправдывающиеся за двойку перед родителем. Но кто поставил им эту двойку? Чьим ожиданиям они не смогли соответствовать?

Никто не застрахован от ошибок. Чтобы их избежать, у человека есть защитные механизмы. Один из них – совесть. Он запускается тогда, когда наши действия, слова и поступки идут в разрез с собственными моральными ценностями, пониманием добра и справедливости. Это чувство всегда рационально, возникает по понятной для человека причине и стимулирует исправить свои ошибки. Но есть и другой механизм – это чувство вины. Истоки появления чувства вины, в отличие от мук совести, лежат не внутри нашей личности, а за ее пределами: вина ощущается перед кем-то, а может и вовсе возникнуть по непонятным для человека причинам. И если не побороть это чувство в себе, его влияние может быть негативным, разрушающим и преследовать человека всю жизнь.

Представим семью, в которой мама всегда все делает правильно, а если что-то не получается, то в этом виноваты другие. На самом деле может оно и не так, но такая позиция бескомпромиссно транслируется всем домочадцам. В семье постоянно культивируется идеальный образ человека. А фраза «у хорошего человека все хорошо» становится жизненной установкой. У этой мамы, конечно же, растет «самый лучший» ребенок. Его предназначение в жизни даже не обсуждается – у него все должно сложиться самым лучшим образом. Ребенку действительно все удается: лучший ученик в школе, лучший студент института. Однако во взрослой жизни он стал ощущать, что недостаточно хорош. Большой мир и высокая конкуренция не оставили ему шансов быть лучшим из лучших во всем. Всегда был кто-то, у кого была выше зарплата, больше дом, красивее жена. Наш герой начал впадать в депрессию и ощущать сильнейшее чувство вины за свою неидеальную жизнь, постоянно оправдываясь перед другими людьми, а по сути – перед мамой внутри себя.

***

А вот и другой наш герой – Кристина. Она уже взрослая девушка, но никак не может устроить личную жизнь. Дело в том, что ее родители остро нуждаются в ее поддержке и помощи. Почему так произошло? Кристина росла в обстановке постоянных ссор между родителями, многие из которых возникали из-за нее: кто отведет ее в школу, кто поможет с уроками. Девочка все детство пыталась помирить маму и папу, но ничего не удавалось. Родителям было откровенно плохо быть вместе. Они развелись, когда Кристина была подростком. Тогда же она и узнала, почему мама и папа ненавидели друг друга столько лет. Дело в том, что они давно хотели развестись, так как в семье произошло предательство. Но в тот самый момент мама забеременела Кристиной, а ребенок обязательно должен был расти в полной семье. Поэтому они решили остаться вместе, пока она не подрастет.

Обратите внимание: Любовь для взрослых или как взрослеет чувство.

Их личная жизнь была загублена из-за и ради нее. Они рассказали Кристине об этом сами.

Кристине было безумно обидно, что ее обвинили в факте самого ее рождения. Она чувствовала несправедливость, но в то же время невыносимое и непроходящее годы чувство вины. Чтобы побороть его, она решила посвятить свою жизнь родителям. Стоит ли говорить, что все попытки сделать родителей счастливыми заканчивались повторными претензиями, манипуляциями и неудачей. Родители же умело пользовались ее положением: она так и продолжала быть виновной во всех их грехах.

Истории жизни наших героев очень разные. Но есть и то, что их объединяет – неподъемное, разрывающее на части чувство вины, выросшее из губительных установок в детстве. Никакое стремление быть лучше или спасти других людей не помогут, если внутри человека говорит не совесть, а чувство вины.

Можно ли как-то проработать это чувство? Да, хотя это действительно долгий и сложный процесс:

принять прошлое как свершившийся факт, а себя – как личность, имеющую собственные значимые качества и ценности, перестать брать на себя ответственность за поступки других людей, понять истинные границы собственной ответственности за ситуацию, не культивировать в себе обиду за прошлое.

Чувство вины не всегда произрастает из детства.

Рассмотрим еще один пример. Никите предложили хорошую должность в другом городе. Но у Никиты есть жена Ира, и принять решение о переезде им нужно было совместно. На семейном совете жена без колебаний приняла решение уволиться со своего места работы. Никита был рад, что Ира его поддержала, так как, в свою очередь, он переживал за ее карьеру. Однако в новом городе Ира устроиться на работу не смогла. Муж постоянно находил новые вакансии, но жена отметала все варианты. Ситуация стала поводом для манипуляций («Я все бросила из-за тебя, поэтому ты должен…»), и Никита стал на самом деле ощущать свою вину, потакая настроению Иры. В итоге новая должность мужа и переезд перестали приносить радость обоим.

Здесь речь идет о привитом чувство вине внутри пары, оказавшейся в стрессовой ситуации. К этому примеру мы еще вернемся в статье «Противодействие манипуляции». Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые материалы.

Последний вид чувства вины – это вина, которая возникает из-за поступков, прямо или косвенно принесших людям ущерб. Здесь истинные муки совести и чувство вины настолько связаны, что иногда их очень сложно отличить друг от друга. Но сделать это нужно.

Допустим, что на производстве из-за халатности сотрудника случилась авария. Сотрудник остался на всю жизнь инвалидом. А руководитель организации многие годы испытывает сильнейшее чувство вины. Говорит ли в нем совесть? Нет, в данном случае директор понимает, что условия труда полностью соответствовали технике безопасности, а сотрудник зачем-то сам полез без страховки чинить оборудование.

В таких случаях я советую объективно оценить уровень ответственности за ситуацию, выполнить требования пострадавшей стороны в соответствии с законом и совестью и сделать все возможное для исключения повторения ситуации в будущем.

Как мы видим, в каждом случае методы работы над собой немного отличаются в зависимости от причины возникновения чувства вины. Так, например, оно может произрастать из-за частых несправедливых наказаний, которым подвергался человек в детстве или осознанном возрасте. Или быть отголоском длительных токсичных отношений. Поэтому главное, с чего нужно начать работу над собой – найти источник проблемы. Иначе все попытки избавиться от чувства вины будут обречены. Но если вы поверите в себя и свои силы, у вас получится преодолеть любые комплексы, по каким бы причинам они не возникали.

#психология #психология жизни #отношения #чувство вины #саморазвитие #самосовершенствование #личная эффективность

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Чувство вины там, где его быть не должно. Как не быть кругом виноватым.