Мой набор декретницы: коляска, подгузники и кофемолка

Папа для маленькой меня ездил на рынок за импортной смесью. Именно там, как мне представляется, стояли подозрительные типы в длинных плащах, торгующие из-под полы всем, чем угодно.

Мой набор декретницы: коляска, подгузники и кофемолка
Изображение позаимствовано на сайте: https://www.bestcoloringpagesforkids.com

Отечественную смесь я не ела, молока у мамы не было, вот они и выкручивались, как могли. Молоко — коровье и козье — тоже игнорировала, даже с голодухи не воспринимала. На покупку вожделенных баночек и коробочек деньги собирала вся семья: бабушки, дедушки, тёти и дяди. Никто не прошёл мимо.

Сейчас в магазинах ассортимент такой, что глаза в одну точку с трудом удаётся собрать: сто видов смесей на все случаи жизни. Даже на один приём есть, уже разбавленная, в картонной двухсотграммовой коробочке. Купил, разогрел, покормил. Никаких проблем.

А сколько всяких приспособлений в помощь мамам? Шезлонги, качели, ходунки, прыгунки, стерилизаторы, развивающие коврики, радионяни, термосы для бутылочек, манежи... Всего и не перечислить.

Сейчас, если у тебя есть деньги, декрет может быть настоящим раем: купить смесь, нанять ночную няню и спокойно спать. Скупить все возможные прибамбасы и занять ребёнка. В манеж посадила — пошла завтрак варить. Или электрокачели на кухню, киндера в неё, обед кашеваришь, стишки рассказывая.

Радионяня — тоже находка. Сидишь, чай пьёшь, не надо ходить и прислушиваться. Когда мой брат родился, я устала к нему бегать по просьбе родителей. Я была допотопной версией радионяни. А у нас... мужу она пригодилась: он просил у меня налить ему чай с её помощью.

А возможность поставить в квартире видеонаблюдение? Это же подарок для родителей! В любой момент можно посмотреть: ребёнок учит уроки или делает пластилиновый слепок бабушкиной вставной челюсти.

Ещё за месяц до рождения дочки вся квартира была завалена подобными вещами. Хламом. Я маневрировала с пузом наперевес между ходунками и пеленальным столиком на колёсах. Эх, не обошло меня стороной это изобилие товаров для детей. Что-то мы купили сами, что-то надарили родственники.

Всё началось с пеленального столика. Да, он был мобилен, за счёт колёсиков. Сбоку куча кармашков, полочка для подгузников и одежды. Но каждый раз, когда дочь дрыгала ногами и попадала по мне, он намеревался откатиться назад. Мы переехали переодеваться на кровать.

Шезлонг дочка невзлюбила с первого взгляда: взяв книгу, я, в предвкушении спокойного получаса, устроила её в агрегат. Вой и вопли.

Электрокачели недалеко ушли от шезлонга — реакция была абсолютно одинакова. Манеж? Нет. Коврик с шуршащими и гремящими элементами? Двадцать минут ровно, дальше — полный игнор. Прыгунки врач запретил. Сказал, что они и ходунки не для здоровых детей.

Стерилизатор, термос, набор бутылочек и сосок с разными клапанами я отдала подруге. Смесь нам не пригодилась вообще, молока было много. Стульчик для кормления не вызвал ни одной положительной эмоции — принимать пищу дочь соглашалась только сидя у мамы на коленях.

Зато мне пригодилась кофемолка, крупы молоть на кашу для прикорма. Готовые, в коробках, уж слишком сладкие на мой вкус.

Коляска, подгузники и кофемолка... Вот он мой набор декретницы.

Маме пожаловалась, что ничего не пригодилось. Скорее от обиды после рассказов подружек о том, как сладко их дети дремали в электрокачелях и засыпали в шезлонгах.

— Зажрались вы потому что. На вашей лени деньги зарабатывают, а вы и рады — всё сметаете с полок, как ненормальные. Вот в наше время... — мама ударилась в воспоминания, не забыв посетовать, как вся семья полгода работала на ту треклятую смесь для меня.

Зажрались... Возможно. А может, мама просто жалеет что во времена её декрета не было такого выбора и многообразия?