-В свое время я от свекрови так натерпелась, - рассказывает Ирина Даниловна, - трудно было, мы с мужем 9 лет прожили вместе с его мамой. Чего только не услышала о себе, плакала в подушку, а что делать, годы были трудные. Сначала некуда было идти, потом свекровь слегла, пришлось ухаживать за ней.

Сейчас Ирина Даниловна уже подбирается к возрасту, в котором не так давно женщин на пенсию провожали. Нет на свете ни свекрови, ни мужа.

-О квартире своей мечтали, - говорит она, - копили, а потом и не смогли реализовать накопленное: от свекрови трешка осталась. Ну и не стали покупать свое.

Сыну Ирины Даниловны Максиму, 29 лет, пару лет назад он привел в дом к маме свою жену. Молодые тоже, как когда-то сама Ирина решили накопить на квартиру для их отдельной ячейки общества. Василиса, как зовут избранницу Максима тогда только-только институт закончила. Как проще накопить? Правильно, живя у мамы под крылышком.

Ушли от мамы на квартиру, а теперь обратно просятся
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Я против не была, - говорит Ирина Даниловна, - мало того, когда от матери своего мужа терпела, то зареклась: буду относиться к жене сына, как к дочке родной. Ни за что не буду вести себя так, как моя свекровь.

И Ирина Даниловна старалась: коммуналку оплачивала сама, денег на продукты с молодых не брала. Правда, Максим все же совал матери деньги, совестливый. Не любит Василиса готовить? Не надо, сама буду.

-Она только убирала раз в неделю, да стирала за собой, - говорит Ирина Даниловна, - все требовала, чтобы Максим за собой стирал носки и белье сам, даже в машинку закинуть не могла, принципиально. Ну ладно, думаю, лишь бы сыну было комфортно. Как хотят.

Ирина Даниловна с Василисой не конфликтовали, границ друг друга не нарушали, иной раз могли и поговорить по душам за чашкой чая. А месяцев 8 назад все изменилось.

-Мама моя осталась одна, - рассказывает Ирина Даниловна, - она жила в другой области, с моей старшей сестрой, квартиру свою мама сестре подарила давно еще. Да я и не протестовала: Люба же маму досматривала. Но вот так случилось, не стало Любы, а мама старенькая, уход нужен.

Два племянника с женами ухаживать за бабушкой отказались, Ирина Даниловна перевезла старушку в свою квартиру.

-Комнат-то три, - говорит женщина, - маме за 80, выделили ей отдельную. Ни Василису, ни Максима я к уходу за мамой не подпускала. Хотя и тяжело, я же работаю. Хорошо хоть, что в школе я не полный день, да мама вполне адекватная.

-Старостью несет, все вещи пропахли, - высказалась однажды Василиса.

-А я за мамой хорошо ухаживаю, - недоумевает Ирина Даниловна, - да и комната у сына с невесткой своя.

-Я считаю, - через пару месяцев совместного проживания со свекровью и бабушкой мужа высказалась Василиса, - нам нужно продать эту квартиру и купить себе по отдельной. Вы с мамой и мы с Максом. У вас же с сыном равные доли?

-Я опешила, - говорит Ирина Даниловна, - жили, как у христа за пазухой. ни на что не тратились, не конфликтовали и вдруг продать? Да что мы купим? По однушке? И ведь доли посчитала.

Сын, впрочем, с женой был не согласен, ему бабушка не мешала, он реально понимал, что продажа не будет выгодной. Да и несправедливо это по отношению к матери.

-Уговорила его Василиса только на съем уйти, - говорит Ирина Даниловна, мол, пока бабушка в квартире, я там жить не буду. А сама с работы на работу прыгает - ищет себя. А сейчас молодых специалистов не вот и берут, тем более с таким гонором.

Денег в молодой семье стало ощутимо меньше: к тратам на аренду квартиры прибавились расходы на питание, коммуналку, бытовые нужды. Раньше-то все мама решала.

-Я так поняла, что конфликты у них начались, - говорит Ирина Даниловна, - на почве денег, что мало Максим зарабатывает. А недавно сын говорил, что Василиса требовала отдых у моря, а денег-то нет!

-Ну давай вернемся к твоей маме жить, - разочарованно протянула Василиса, поняв, что муж не настроен брать кредит на отпуск, а накопления, сделанные за время жизни со свекровью, быстро растаяли в самостоятельном плавании.

-А я не хочу, чтобы она возвращалась, - говорит Ирина Даниловна, - я все сделала, чтобы невестка не была на меня в обиде. Относилась, как к дочке родной. А она чем ответила: мама моя ей помешала? Доли считала, чтобы квартиру продать? Ну уж нет, ушли, так ушли. И не надо меня пугать тем, что за мной некому будет в старости ухаживать. Василиса - не я, от нее ухода не дождешься. Максим? Не вправе он обижаться, да и стыдно ему за поведение жены.

Что думаете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.

Следующее: Катя сдаваться не собиралась (рассказ)
Предыдущее: Я его слепила из того, что было

Поделись!