Давно известно: чем выше взлетишь, тем больнее падать, если что. Особенно, если взлет основывается не на профессионализме, а на воле прихотливого случая. А взлетевший-то уже привык к славе, к почету, к благополучию, к власти, в конце концов.

-И вот теперь, этот выскочка, бывший "фермер" , есть никто и звать никак, выпирает меня с работы, меня, понимаешь, - кипел на кухне отчим Марины, - а твоя обожаемая дочка этому поспособствовала. Приспичило ей, видишь ли, замуж выйти официально!

Громы и молнии метал Леонид Иванович, мужчина за 70 лет, потому, что его, военного пенсионера, попросили с должности, которую он занимал много лет, на которую его еще друг устраивал после выхода в отставку. Должность была необременительная, с хорошим окладом и позволяла Леониду Ивановичу важно надувать щеки и козырять связями и влиянием.

Неприятности на работе: виноваты зять и дочь
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Мой муж Дмитрий, - рассказывает Марина, - получил эту должность совершенно случайно, ну там всегда кресло начальника было шаткое: сегодня ты "в чести" у вышестоящих, а завтра - нет. Вот и друг отчима, который его пристроил по знакомству, оказался не в чести. И мой муж, тогда еще гражданский, был назначен на это место и стал начальником моего отчима.

Дмитрий Леонида Ивановича не трогал. Из уважения к сединам, прошлым заслугам и ради мира в семье, потому как знал: почти теща мозг выест чайной ложечкой и ему, и Марине.

-Но естественно прежнего положения у отчима уже не было, - продолжает Марина, - Дима Леонида Ивановича с собой на мероприятия не таскал, постепенно важность, а вместе с ней и мнимая нужность отчима сошла на нет. Казалось бы: заслужил, возраст, уйди на пенсию и наслаждайся жизнью. Но нет, как же. Власть из рук уплывает, на пенсии не покомандуешь.

-Почему твой муж не советуется с Леонидом Ивановичем, - выговаривала дочери мама, - у него опыт, знания. Что за проявление неуважения? Без году неделя в начальниках, да и родственник же!

Что маме ответить на это? В общем, мама и отчим Марины виноватых нашли: дочь, которая не может укорот дать Диме и сам Дима - выскочка и задавака. А тут еще у Марины с Дмитрием отношения перешли на новый уровень: решили официально брак зарегистрировать. Думаете родители девушки порадовались?

Ага. Негодница дочь спровоцировала на работе ситуацию с конфликтом интересов и отчиму предложили уйти на давно заслуженный отдых. И в деньгах-то Леонид Иванович потерял несколько процентов всего, зато эго пострадало!

-Разводись, немедленно разводись, - напутствовала Марину мама, провожая дочь с зятем в свадебное путешествие.

-А я не хочу разводиться, - говорит Марина, - я люблю мужа. Да и так-то: пенсионный возраст повысили, но не до таких же величин! В 74 года пора отдыхать. Только для мамы и отчима теперь мой муж - худший враг, а я вероломная негодница. А ведь отчим уже и слуховой аппарат должен носить, но не носит, стесняется, так что уж точно - пора на пенсию, здоровье-то давно не прежнее. И не дослышит, а додумывает девяносто процентов того, что ему говорят. А это впрямую отражается на работе.

-Ты эгоистка, - обвиняет Марину мама, - вышла замуж, чтобы лишить Леонида Ивановича работы!

-А я бы его давно уволила, - говорит Марина на эмоциях - он же еще и интриговать в коллективе пытается. Но муж, которого тоже достали, все же извернулся и сделал невозможное, отчима на работе оставили. Только надолго ли? Он до 100 лет работать собирается? Боюсь, что впереди еще одна атака, словно нам мало проблем с родственниками на работе!

Говорит так Марина не зря. Есть и еще одна ситуация. Знаете ведь, как бывает: галдят чадолюбивые родные, чтобы любимое дитятко на работу устроили? Любимым дитятком в семье Марины был ее 26-ти летний братец Максим.

-Да лентяй, - говорит Марина, - институт с горем пополам закончил заочно, живет во второй квартире родителей, машину купили - бабушка денег дала. Пристала ко мне мама: пусть твой Дима Макса на работу возьмет, ему очень надо, чтобы официальная, да с хорошей зарплатой, да кто поможет, если не родня, только по знакомству и можно хорошее место найти.

Устроили. Абы- какая работа Максиму не подошла. Аж 3 человека у него в подчинении оказалось спустя год после трудоустройства, да только... способностей руководить толково у парня нет.

-Понимаешь, - пыталась Марина маме втолковать, - не может он уважение заслужить, его просто не воспринимают. И не все зависит от моего мужа, есть и над ним начальство. А оно продвигает другую сотрудницу, так что Максу новое повышение не светит.

- А что же мой зятек? - взвилась мама, - Почему не замолвил слово? И что, Максиму так и сидеть из-за какой-то пигалицы? У него же ребенок растет, он твой брат? Нет, вы точно эгоисты, совсем не думаете об интересах семьи! Надо уволить тех сотрудников, которые не ценят твоего брата! Тогда ему будет проще работать и руководить!

-Я выяснял, - вставил свое веское слово Леонид Иванович, чудом удержавшийся на работе благодаря негоднику-зятю, - это твой муженек и является инициатором того, что Макса вот-вот попросят на выход! Меня не свалил, решил на твоем брате отыграться.

-И бесполезно доказывать, - разводит руками Марина, - что Дима сделал все, что мог, что брат ни разу сам не пришел к моему мужу, чтобы попросить совета, рассказать о неприятностях в его отделе. Как же, легче же маме нажаловаться, а она приструнит дочь!

-Ты должна была поставить мужа на место, - негодует мама, - что ты за жена такая, впрочем, вы хорошая пара: неблагодарная дочь и лживое чудовище зять! Леонид Иванович тебя вырастил, да ты руки ему должна целовать!

-Когда я задолжала, - недоумевает Марина, - они женаты 7 лет, а я 11 лет живу отдельно и сама себя обеспечиваю! Я одно для себя уяснила: никогда, ни при каких обстоятельствах не работайте вместе с родственниками!

От автора: Марина в письме назвала этот рассказ: "Моя грустная история". Она сейчас на 11-ой неделе беременности и нервотрепка ей совершенно ни к чему. От читателей ждет адекватных комментариев, поддержки, понимания. Да и высказаться ей надо было.

А еще, спасибо Вам за письма, истории и комментарии. Вы не даете мне бросить канал несмотря на дикую занятость на работе и почти нулевой выхлоп от ведения канала).
Искренне Ваша Злючка.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.