-Тань, - спрашивает муж вечером, - а когда у тебя зарплата?

Мои подозрения, что Олег интересуется не просто так, тут же находят твое подтверждение.

-Я Лехе 10 тысяч торчу, - говорит муж, - он интересовался, когда отдам.

-И когда ты отдашь? - я на грани, я психую уже, - Через месяц после того, как устроишься на работу?

-Не начинай, - Олег тоже выходит из себя, - я же тебя не упрекал, когда ты не зарабатывала.

Да, было время, когда я не зарабатывала. Через год после свадьбы я села в декрете с сыном. И муж не упрекал, только мама его постоянно подчеркивала:

-Зачем тебе новое платье? Дома же сидишь, Олежек один сейчас работает, поберегла бы деньги.

Таня и Олег разделили бюджет и спасли свой брак

Нет, без ругани, ласково, но так противно было, что подчеркивают только одно: дома же сижу, значит, ничего не делаю. Олежек один надрывается, а я - нахлебница.

К концу декрета я начала настойчиво на мужа наседать: надо брать ипотеку, до каких пор мы будем жить в однокомнатной с ребенком. Квартира, кстати, моя, добрачная. И тут его матушка встревала:

-Ну какая сейчас ипотека? Ты же не работаешь! Олегу что, вторую работу брать что ли? Вот начнешь хотя бы что-то в семью приносить, тогда и об ипотеке подумаете.

-Жалко сыночку, - говорила моя двоюродная сестра, - ишь, а не посчитала твоя свекровь, что ты уже принесла в семью немало? Что вы с Олегом квартиру не снимаете, а живете в твоей?

Муж, к слову, меня не упрекал деньгами, но и с мамой соглашался: да, сейчас такие траты не потянем, вот начнешь работать - тогда уж. Но, когда сын пошел в садик, а я вышла на работу, легче не стало.

-У нас грядут перемены, - мрачно сказал муж примерно через полгода после того, как закончился мой декрет, - наверное меня ждет увольнение.

Так и случилось. Новое место Олег искал месяца три. Я не грызла мужа за отсутствие денег, он взялся оправдывать свое существование: сидеть на больничных с ребенком, отводить его в садик и приводить домой, изредка мог что-то приготовить на ужин.

-Тебя это устраивает? - спрашивали подруги, - Муж в роли домохозяйки?

-Конечно нет, - отвечала я, - но он же ищет. Самое интересное, что мама его молчит о том, что сын копейку в дом не приносит. Вообще заткнулась, не приходит даже. Точнее, я не вижу, может и приходит, когда меня дома нет.

Потом муж нашел место, начал работать, я было вздохнула, все же расширять жилплощадь надо. Начала откладывать деньги на первый взнос, все же не хотелось для этих целей мою добрачную квартиру продавать. Но благополучный период закончился месяцев через 5.

-Опять? - сестра смотрела на меня непонимающе, - Повздорил с начальством и ушел? Ну обалдеть, просто. Ушел на улицу, без страховочно варианта? Молоток мужик, ищет? Ну-ну.

В этот раз Олег искл работу дольше, четыре с половиной месяца. Наш сын почти не болел, а приготовление ужинов к моему приходу закончилось примерно через месяц после того, как муж сел дома.

-Я резюме рассылал.

-Я на собеседование ходил.

Отговорки были разные. Мы начали ссориться. Ну что это за мужик? Хоть куда бы уже устроился.

-Ну он же тебя не упрекал, когда ты дома сидела, - встревала свекровь на защиту сына.

В конце концов я поставила мужу условие: его мама не приходит в мою квартиру. В конце концов, я зарабатываю, жилье мое, да еще и выслушивать должна в свой адрес, что я неблагодарная?

-Это же альфонс, - скривилась кузина, - долго еще будет так продолжаться?

Мысли о разводе меня настигали, как иначе, обидно было, что муж совсем не думает о семье. Разумеется речи о том, чтобы давать Олегу карманные деньги, у нас не было. А какие деньги? Я коммуналку и садик оплачу, все - остальное уходило на питание. Даже необходимые вещи для ребенка - это была уже проблема. А муж начал "перехватывать" у друзей. Сначала по мелочи, потом крупнее. И вот - он Лехе должен!

-Ну ты же не выделила моей маме на подарок деньги, - попытался оправдаться муж, - а у нее был юбилей.

-А с чего я выделю? - я уже была возмущена до предела, - С одной зарплаты? Могла бы мама обойтись без подарка, она же любит говорить, что я должна терпеть, что это временные жизненные трудности.

-Но у нее телефон накрылся, - Олег смотрел на меня с вызовом, - и потом, я же ничего не говорил, когда ты что-то покупала себе, когда в декрете была.

Представляете? Сравнил! Себе да, покупала. Но не маме подарки дорогие, и муж у меня не в декрете сейчас, а просто ищет, где его такого замечательного начальником позовут на большую зарплату.

-В общем так, - изрекла я наконец, - или уходишь к маме, или у нас раздельный бюджет. Половину за коммуналку, на ребенка и питание, хоть роди, а отдай. Надоело мне все тащить, я не ломовая лошадь.

Олег обиделся, ушел и не было его два дня. К маме? Ага, как бы не так. Мама в однокомнатной живет, недавно сошлась с мужчиной, там мужа моего явно не ждали. А когда Олег вернулся, то началась у нас другая жизнь.

-Не надоело? - спрашивала меня подруга, видя, как я собираю и складываю кропотливо все чеки на продукты и одежду для сына, как записываю расходы на коммуналку, как выгадываю что-то для себя, - Не проще уже одной-то?

Что я могла сказать? Первое время я едва сдерживалась, чтобы не предложить развод Олегу. Но он через неделю после нашего разговора устроился работать, потом поменял место на более высокооплачиваемое, еще и подработку взял.

Все толще и толще становились мои книги по домашней бухгалтерии, но муж нес ровно половину расходов за все исправно. А где-то через год все превратилось даже в какую-то игру. Я не знаю как, но мы смогли сохранить отношения, просто установили "табу" на денежную тему. Раздельно, пополам и точка, а остальное - вместе.

-Я пироженок к ужину купил, - мог сказать муж, - чека нет, не записывай, это мимо бюджета.

Или:

-Я тебе 8 тысяч дам, купи себе подарок ко дню рождения.

Я тоже могла ему подарок сделать и что-то принести в семью просто так, без чека и дележа расходов пополам. Мы даже стали соревноваться друг с другом с этими милыми сюрпризами.

-Не дело это, - была уверена кузина, - семья у вас или нет?

А как не дело, если муж уже 3 года работал непрерывно и уходить не собирался.

-Вот, - сказал Олег два месяца назад, показывая мне сумму, лежавшую у него на карте, телефонное приложение мигало и я сначала не могла определить, не показалось ли мне!

-Можем брать в ипотеку двухкомнатную, - гордо сказал муж, - твою сдадим, но на те деньги я не покушаюсь. Копи.

Две недели назад мы стали обладателями двухкомнатной квартиры. Сын был на седьмом небе от того, что у него теперь своя комната.

-Мебели нет, - протянула я разочарованно, - но у меня отложено, так что поехали, муж, по магазинам. Так справедливо будет: ты первый взнос, а я - обстановку кое-какую.

Да, расходов у нас прибавилось, ипотеку платим пополам. Мою квартиру пока еще не сдали, но Олег работает, подрабатывает. У нас же соревнование теперь - кто больше отложить сможет. Хочется же и на юг съездить, и одеться. Книги по бухгалтерии нашей домашней растут и пухнут. И пусть нас многие не понимают, но нам так проще.

-Надо же, - удивляется кузина, - а ведь я думала, что семью не спасти, чо вы разведетесь.

Честно говоря, я тоже.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.