Боюсь за сына из-за поведения невестки

Читаю жизненные истории на этом сайте уже давно, заметила, что здесь собрались очень думающие, сочувствующие люди.

У меня есть муж и сын. Сын несколько лет назад женился. Есть ребёнок. Я абсолютно не вмешиваюсь в их семью. Доброжелательна с невесткой. Бабушка «до востребования». Стараюсь беречь их брак и уважаю выбор сына. Поэтому пишу сюда. Будущая ещё тогда невестка год до брака жила вместе с сыном у нас. Проявила себя как очень порядочная, серьёзная. Были у них, конечно, и ссоры, но мы с мужем никогда не вмешивались. Даже не вникали, если не спрашивают. И сын, и невестка ; оба даже не просто работящие, а трудоголики. Сын на момент их знакомства стал директором крупного предприятия. Невестка ; хозяйка небольшой сети магазинов. С утра до ночи работали. Сразу сделаю акцент на том, что наш сын, когда заболевал чем-то, особенно с температурой, привык отлёживаться, отсыпаться, приходить в себя. Невестка, когда даже подхватывала серьёзный грипп с высокой температурой, переносила болезнь «на ногах», продолжала ходить на работу и делать что-то по дому. Пока они у нас жили, мы с мужем говорим ей, чтобы она полежала, она: «я так не могу, надо не раскисать!».

Прошло где-то полгода. Сын не делал ей предложение. Мы с мужем не торопили его и не задавали вопросов. Сам должен «дозреть». Как-то раз я с будущей невесткой осталась в квартире одна, и она мне говорит: «почему он не делает мне предложение?». Я сказала: «это его личное дело, вы уж сами с ним это обсуждайте». И тут она вдруг просто взорвалась: «да что он о себе возомнил! Я с ним полгода живу, а он…» ; и обозвала сына потоком нецензурных слов. Я просто онемела. Взяла себя в руки и спокойно сказала, чтобы она больше никогда в моём присутствии про моего сына таких слов не произносила. Через сутки извинилась. Я ни мужу об этом не сказала (он, при его темпераменте, выставил бы её за дверь), ни сыну, пусть сами разбираются, а то мои слова выглядели бы как оговор, что я пытаюсь их рассорить. Только здесь, на этом сайте я первый раз это выговорила.

Вскоре сын сам сделал предложение. Купили квартиру. Они туда переехали. Прошла свадьба. Со стороны невестки тоже доброжелательные, «не вмешивающиеся» родители. Вроде всё прекрасно. Проходит полгода, но никак не наступает беременность, а невестка говорила, что хочет скорее родить (возраст торопит). Она решила съездить отдохнуть с подругами на море, а сын по работе остался дома. Он воспринял это, как само собой разумеющееся, сказал: «я занят с утра до поздней ночи, у неё в магазинах всё идёт хорошо, пусть развеется».

Через две недели вернулась. Через месяц объявляют родне, что она беременна. Всю беременность она плохо себя чувствовала, но ходила на работу, зелёная. Начала очень капризно себя вести и злиться при родственниках, а как там было у них наедине, не знаю. Знаю только, что один раз она ушла в гостиницу и прожила там три дня, а сын меня спрашивал, всегда ли беременные ведут себя неадекватно. Я его успокаивала, говорила про гормоны. Родила. Во время выписки вела себя злобно. Выбросила в урну цветы, которые ей сын принёс. Не разговаривала с родственниками (даже со своими). Вечером сын звонит, говорит: «она всё время мной недовольна, чтобы я ни делал. На уровне «не так сидишь, не так стоишь». Мы с мужем решили ; может послеродовая депрессия какая-то? Продолжали доброжелательную линию поведения. Через время сын сказал, что она, оказывается, разозлилась, что все кинулись ребёнка смотреть, а не её поздравлять, а она же мучилась, рожала. Ну, думаю, подождём-посмотрим. И сына всё уговаривала потерпеть, говорила: «смотри, ей же тяжело, не спит, кормит, колики, зубки». Всё время ненавязчиво предлагала помощь (её родители в Сибири ; далеко, только на выписку приезжали). Отказывалась, сказав: «мы сами, у меня муж вообще-то есть!».

Через два месяца она сама меня попросила с ребёнком побыть, потому что ей надо было на работу. Я решила радоваться тому, что есть и мужа так настроила. Надо сказать. Что хозяйка она идеальная. Всё чисто, блестит, еда всегда приготовлена, ребёнок одет как с глянцевых картинок, всё по расписанию. Мне оставляла листок с точным графиком ; что и когда делать, но встречала меня всегда с какой-то злобой. Я попыталась несколько раз поговорить. Не идёт на контакт. Сквозь зубы: «да всё нормально!». Уходит. Приходит, благодарит и молча ждёт, когда я соберусь и уйду. Я решила, что буду радоваться общению с внуком, и не буду приставать с беседами. Новый год. Собралась родня. Пришли сын, невестка и внук. Она ; злая, он ; растерянный. Говорим тосты. Она сказала: «Да, все не так, как я себе представляла, но с Новым годом!». Все деликатно промолчали. Потом она как-то в одно из моих сидений с внуком сказала: «да, не повезло мне с вашим сыном. Эгоист. Только о работе думает».

Ездили они несколько раз отдыхать на моря и вдвоём (мы с внуком), и втроём. В выходные он у нас, а они куда-нибудь уезжают. Во время общих праздников она хронически возмущённая, даже кричала несколько раз на сына при всех, он ; хронически растерянный, не знающий, как себя повести, когда при гостях на тебя кричат. Повторюсь, сын занимал серьёзную должность, уважаемый человек. Я его как-то спросила: «а когда вы с вашими сослуживцами в кафе сидите, она так же себя ведёт?». Он брал её не раз на встречи. Он сказал: «к сожалению да». Но если я возмущаюсь, то она либо не разговаривает со мной несколько дней, пока я сам первый не подойду, либо грозится уехать к родителям в Сибирь и ребёнка увезти».

И вот за несколько лет их брака сын сначала перестал ездить в загранкомандировки (раньше часто ездил по работе, стал отправлять решать вопросы замов). Она злилась, что он там не только работает, но и смотрит другие страны, а она ; нет (кормила до полутора лет малыша, как бы он её мог с собой брать?). Я говорю, что пусть бросит кормить так долго, если уж климат в семье под угрозой. Нет, сказала, что у ребёнка должен быть хороший иммунитет.  Вот сын ушёл с должности директора (он этого не замечает, но я думаю, если дома всё время кричат, виноватят, можно ли спокойно командовать другими людьми?). Говорит: «мама, я просто устал, сил ни на что нет». А недавно узнала, что сын заболел гриппом, высокая температура. Говорю, чтобы привезли к нам ребёнка, чтобы не заразить, но сын говорит: «она сказала, что раз я не на работе, а дома, должен делать домашние дела». Я говорю: «у тебя же температура 40!» Оказалось, невестка сказала: «я же всё делаю, когда болею, вот и с тобой ничего не случится». Ребенка держит в другой комнате, кварцует все комнаты в квартире. Сама ушла по работе, сын в спальне больной лежит. Говорю, что выйду, хоть погуляю с внуком. Невестка говорит: «нельзя, а то ваш сын сразу уснёт. Нечего спать. Надо дела делать». Я осталась с внуком. Сын таки заснул. Прошло часа два. Пишу ей смс, спрашиваю, надо ли уже дать ребёнку лекарство (они ему дают лекарство по расписанию). Она не отвечает. Через пять минут из спальни выходит больной сын: «жена сказала, дать ребёнку лекарство, смс мне сейчас прислала». То есть, она ответила не мне, а ему! Чтобы не спал!

У меня просто сердце не на месте. Вы, наверное, скажете, что сын подкаблучник. Но она его всё время шантажирует увозом ребёнка. Я старалась быть терпеливой свекровью, но сейчас думаю, что может я уже, как и сын, терплю все ее выходки? Где та грань, где заканчивается невмешательство в семью сына и начинается «обтекание»? Или сыну так нормально? И такая семья дороже карьеры и самоуважения? Посоветуйте, пожалуйста.

Автор: Кира