Я научилась общаться с мамой и свекровью без взаимных ссор и обид

Мне 27, и пару лет назад мама довела меня до нервного срыва, от которого муж откачивал полтора года. Я замужем и живу далеко от нее с 20 лет, и честно говоря, все наши взаимные недопонимания с подросткового возраста я считала чисто последствиями своего процесса взросления. А недавно оказалось, что проблема совсем не во мне. Больнее всего то, что своими манипуляциями она полностью испортила мои отношения с отцом, и осознала я эту потерю только после смерти папы. Он умер в одиночестве, и для этого моя мама приложила все возможные усилия. Больно, и очень.

Но токсичность родителей не лишает их статуса родителей. В большинстве случаев это всего лишь последствия в свою очередь неправильного отношения к ним в их детстве (например, моя мама была седьмым ребенком из 8, практически беспроблемным, а значит, родительского внимания ей не перепадало). Пришлось научиться привлекать внимание иным способом ; манипулируя и давя на жалость, что успешно получалось около 50 лет.

Да, у меня токсичная мама. Но она мама. Я вышла замуж в 20 лет, уехала от нее, но оказалась в совместном проживании с токсичными мамой и бабушкой мужа. Контроль над мужем они потеряли давно, а вот я еще легко поддавалась влиянию, поэтому манипулировать им они пытались через меня, что хуже вдвойне, по сути, мною просто аккуратно пользовались. Со временем мы научились жить вместе, но не давая им нами манипулировать, (шпингалет, поставленный в нашу комнату, тоже был поводом для серьезного разговора, я уже молчу о переезде или отдельном питании). Конечно, были перегибы. Например, однажды свекровь расстроилась до слез, узнав от наших общих знакомых, что через неделю мы уезжаем в отпуск, запланированный месяц назад.

Да, самое легкое, что можно сделать ; съехать куда подальше и звонить раз в год, для галочки. Но чем мы тогда лучше? Те же манипуляторы, пытающиеся наказать. Да, мы оберегаем себя любимых. Но какой пример мы оставим своим детям? Поставить штамп «токсичный родитель» и бросить нас? Это сейчас в 20-30-40 мы вполне адекватны и достаточно здоровы. И если нам случиться овдоветь,заболеть,пережить сильный стресс, мы тоже можем стать токсичными в эмоционально-психологическом плане, потому что будем нуждаться в большем внимании. Короче, мы съехали от токсичных родителей мужа, не поверите, но мы в отличных отношениях, хотя им наш переезд не понравился, это ж понятно, манипулировать то больше некем будет.

Да, пришлось ставить рамки (разрешенные темы бесед, фразы «стоп», чтобы остановить ненужные комментарии, время пребывания, которое мы заранее планируем в графике, и к которому мы оба готовимся эмоционально, и прочие неимоверные усилия, которые нам пришлось предпринять. Но это того стоит. Родители токсичными не от хорошей жизни стали, понятно, что есть разные, но в большинстве случаев просто нужно научиться правильно ставить себя и понимать, в чем нуждаются они. А это совсем не просто. Это до жути тяжело. Но это того стоит. Со временем свекровь и бабушка мужа привыкли к новым отношениям, и сейчас мы заботимся о них, а они о нас, не обвиняя друг друга в своих жизненных неудачах, не влезая в личное пространство, а оставаясь друзьями.

Моя мама тоже не оставлена в одиночестве, она регулярно и надолго приезжает к нам гости, что помогает ей увидеть и влиться в новые отношения «детей и родителей», так как селим мы ее к свекрови и бабушке. Не без конфликтов. Но теперь они улаживаются быстро и без обид. Пишу, чтобы дать понять, выход и в этой ситуации не один. Самое лучшее решение увы не всегда самое легкое, но потом понимаешь, оно того стоило.

Автор: Виктория