Ей было тридцать девять лет. Прежний брак был далеко позади, в прежней жизни ,и не оставил никаких воспоминаний, кроме, уже совсем взрослого шестнадцатилетнего сына.
Все эти годы, безбрачья, она работала , училась, были несколько несерьезных флиртов, которые ничего в её жизнь не внесли, если не считать мимолетных, скажем, удовольствий и развлечений.
Ей казалось, что так и должно быть, она никогда не задумывалась о повторном браке или хотя бы гражданском союзе. Но в день своего тридцати девятилетия почему-то подумалось, взгрустнулось, что нет никого рядом, того единственного, кто должен » в молодости взять и к старости привести». Подруги, разведясь, сочетались новыми, повторными браками, рожали или пытались родить детей в этих новых браках. Она на все это смотрела как бы со стороны, никогда не примеряя такой сценарий жизни для себя.
Но мысль, » через год будет сорок и ты кругом в своей женской жизни опоздаешь», теперь не давала покоя. В интернете она зарегистрировалась на сайте знакомств. Сначала от этого было слегка не по себе, но почитав, что там пишут, она поняла, что одиноких людей очень много, много таких, которые действительно страдают от своего одиночества, а не просто ищут приключений. Первые два претендента на знакомство, с которыми она должна была встретиться в кафе, не произвели на нее должного впечатления. От обоих она попросту сбежала. У одного был вид застарелого пьяницы, второй же был похож на актера, который в фильмах всегда исполняет роль Альфонсов. Посмеявшись над собой и над всей этой историей, она напрочь забыла и о сайте, и о знакомствах, и о том, что скоро ей исполнится сорок лет.
Сын должен был готовиться к поступлению в институт, нужен был репетитор по нескольким предметам, денег, которые присылал бывший муж, явно не хватало, она взяла дополнительную работу и полностью в неё погрузилась. Репетитором, которого ей порекомендовали подруги, оказался довольно молодой мужчина .Каждый раз уходя от сына, он оказывал ей какие нибудь знаки внимания, видя , что она никак не реагирует на это, он стал при прощании пытаться поцеловать ей руку. Сначала такие » пасы» со стороны молодого человека смешили её, потом стали раздражать, потом ей это так наскучило и надоело, что конверт с деньгами за проведенные уроки она стала передавать через сына. И этот роман, так хитро организованный подругами, не состоялся.Когда-то от старших женщин, она слышала » вот войдешь в бабий возраст, тогда и узнаешь, что такое быть бабой…».
Она ни тогда, ни сейчас четко не представляла, что именно имеется ввиду этих словах.Чувства, ощущения чего-то безвозвратно уходящего, упущенного не покидало её. Казалось, что она что то пропустила в своей женской судьбе, хотя был прежний, пусть быстротечный брак, и подарок от этого брака, сын, её главное жизненное достижение, её сокровище.
По ночам её довольно часто стали беспокоить сны, о которых было неудобно рассказывать даже таким близким подругам, которые были у неё.Иногда снился младенец, но не её сын, какой-то другой ребёнок, которого она нянчила и даже кормила грудью.Она стала чаще ездить к матери , как бы ища у неё утешения.
Но мать , женщина стойкая, волевая и всю жизнь одинокая, хоть и похоронила трёх мужей, вообще не понимала чувств дочери, тем более причин её настроений.Говорила, что это очередная дочкина блажь, которая скоро пройдет.
А ей хотелось, хотелось мужчину, мужа, хотелось просыпаться по утрам в одной с ним постели, хотелось, чтобы её целовали при первом пробуждении, хотелось объятий, секса и …. Ребёнка…, но в этом она не могла признаться даже себе….
Теперь она понимала , что такое » бабий возраст» и почему он так нелёгок…, но в ближайшей перспективе в её жизни не намечалось никаких перемен, а сороковой юбилей стремительно приближался…