Резкий телефонный звонок в два часа ночи всегда тревожен. Телефон звонил настойчиво, продолжительно и очень неприятно. Едва стряхнув с себя сон, до конца не проснувшись, он взял трубку, сразу не разобрав и не поняв ,кто с ним и о чем говорит. Говорил женский голос , он не узнавал этот голос, хотя казалось, что когда-то слышал его в той , другой , давно забытой жизни. Звонила дочь от первого брака, которая жила с бывшей женой в Москве. Из разговора он понял, что дочь прилетает сегодня, утром, и её нужно встретить.

До аэропорта путь дальний, и нужно выезжать не мешкая. Разбудив жену и сказав куда едет , но не сумев ответить на вопросы, что случилось и почему вдруг прилетает его дочь, он поехал в аэропорт. Он не любил ездить по ночам в одиночестве, все время клонило в сон , даже музыка и ночные разговоры по радио не могли увести этот ночной сон за рулем.
Мысли, воспоминания пятнадцатилетней давности нахлынули с особой остротой. Он, кадровый военный, получил назначение в эту таежную часть, в которой служил до сих пор, жена, избалованная дочь своих родителей, отказалась ехать с ним, оставлять Москву, родительскую квартиру в центре.Вспомнились её обидные слова, уничтожающие и унижавшие его, о его полной мужской непригодности, несостоятельности, как мужчины, мужа, отца….
Дочь , после развода , осталась с матерью.В то время дочь была довольно жалким » гадким утенком», некрасивой, долговязой девчушкой в круглых , не украшающих её, очках. Она занималась рисованием, ездила на природу делать этюды и жила какой-то своей, отрешенной от действительности, жизнью.Она отказалась ехать с ним, приняла сторону матери. Он посылал ей деньги, каждые два месяца , довольно впечатляющие суммы даже тогда, когда она вышла из возраста родительской поддержки. Несколько раз он пытался наладить контакт с ней, написав письма, но ни на одно не получил ответа, посылал поздравления и посылки с подарками к Новому году и дню рождения, но ни разу не получил ни ответа, ни благодарности, ни просто нескольких слов, что его подарки получены.
И вот теперь дочь внезапно потребовала принять её… что могло случиться.. Или измениться, он не знал… просто ехал встречать свою взрослую дочь, очень сомневаясь , что сможет её узнать… Он узнал её сразу в толпе вышедших пассажиров…Перед ним стояла довольно привлекательная , стройная, высокая молодая женщина, в дорогом, не по сезону Сибири, одетом плаще, дорогих туфлях, которые никак нельзя было назвать уличными или прогулочными, с маленькой сумочкой в руках, без багажа. Чуть припухшие глаза, то ли от слез, то ли от сна, сказали ему , что случилось что-то неординарное.
Стало почему то как, то сразу жаль эту непутевую дочь…так жаль, что он не говоря ни слова, просто обнял её и прижал к себе. В машине , всю дорогу до дома, она, сидя на заднем сидении машины, тихонько ,жалобно, как маленький котенок, всхлипывала, плакала, ничего не говоря, да он и не спрашивал.
Жена, его проверенная годами и житейскими передрягами, верная подруга ,да к тому же и очень хороший врач, все поняла без слов, приняла его дочь, устроила в комнате наверху, на следующий день пригласив друзей, специалистов по душевным травмам. Дочь поправлялась медленно, как бы нехотя, тяжело отогревалось её израненное сердечко, хотя все домочадцы без слов прониклись к ней, кто любовью, кто обожанием.
Младший пятилетний сын и его ближайший друг, щенок неизвестной породы, ластились к дочери, навещали её по несколько раз в день, девчонки близняшки тоже проявляли очень заботливый интерес к старшей сестре.
Как только дочь слегка поправилась, сразу же стала рисовать, как в детстве, все, что видела и все , что можно было нарисовать. Он принес ей все, что для этого требуется, оборудовал на чердаке помещение, похожее на мастерскую.
Скоро всем, даже им с женой, людям далеким от живописи, стало понятно, что у дочери получается что-то очень серьезное и достойное. Когда же она получила приглашение в выставочный зал , в Москву, все очень обрадовались за неё, устроили праздничный ужин по этому поводу, поздравляли и дарили ей подарки, его же грызли сомнения, вернется ли она еще или опять пропадет на множество лет из его жизни до следующего жизненного удара, а так не хотелось , чтобы они, эти удары, с ней приключались…
И вот она улетела …не сказав, ждать ли её, вернется ли.. Или хоть в гости когда-нибудь приедет…Жена, ни о чем не спрашивая, просто говорила ему, что она обязательно, обязательно вернется.
И однажды утром в телефоне его ждала СМС, » папа, встречай, возвращаюсь домой»…