Утро принесло еще большее чувство одиночества. Даже любимая собачка, светленькая элитная болонка не могла скрасить этого одинокого осеннего утра.Помощница по хозяйству, которую она недавно пригласила к себе в услужение ,приходила значительно позже, да и о чем ей, воспитанной в духе острого понимания социального неравенства, разговаривать с прислугой.Кофе , однако, очень хотелось. Пришлось варить его самой, кофе, как всегда, бывало у неё, убежал, оставив неприятные тёмные пятна на белой итальянской плите, да и получился каким то невкусным, то ли чересчур горьким, то ли приторным.
Этим утром её раздражало все, и собственное отражение в зеркале казалось значительно неприятней и старше, чем вчера, и почта , в которой не оказалось ни одного приглашения на сегодняшний вечер, да и на все последующие тоже.
После развода, который был больше пятнадцати лет тому назад, она редко чувствовала себя одинокой, всегда вокруг нее кто-то был, были званые вечера, тусовки, презентации, премьеры.Денег, которые остались от родителей и переводов мужа для дочери, которые дочери были по её мнению не нужны, хватало на все, и на безбедную светскую жизнь, и на наряды, и на заграничный отдых. Правда, были моменты кризисов, которые случались не только у нее, а у всей страны.Но она и тогда находила выход из положения, продажей отцовской дачи, материнских и бабкиных драгоценностей, которые с каждым годом становились дороже и ценней.
В определенный момент присутствие дочери стало для нее неприятной обузой. Хоть дочь и не отличалась особой привлекательностью, художницей, с вечно перепачканными краской, руками, но все же своей молодостью, свежестью и непосредственностью, отвлекала внимание мужчин на себя.
За довольно небольшую мзду, она выдала дочь замуж за одного из своих партнеров по карточным играм.Цена была невелика, дороже обошелся ремонт и переселение молодой пары в бабкину квартиру, которую многие годы она сдавала приезжим, имея от этого тоже неплохой доход.
А теперь эта дурочка , дочь, бросив все, с таким трудом налаженное матерью,и брак , и жильё, уехала из Москвы в Сибирь,к отцу, которого практически не помнила, или помнила довольно смутно.И почему? Потому, что приехала со своих этюдов раньше срока , застав мужа в объятиях школьной подруги… приличные женщины, чтобы не попасть в такое неудобное положение сообщают об изменениях в своих планах, а не валятся , как снег на голову. Она ни на секунду не осуждала зятя, она полностью обвиняла в случившимся дочь.
И сейчас бывший муж, за множество лет впервые, обрывает телефон, звонит ей, что-то выясняет и говорит малоприятные вещи, обвиняя её в том, что случилось и привело к болезни дочери.Ну и что… поболеет и выздоровеет, а вот, что муж прекращает делать денежные переводы, это совсем плохо.Она даже консультировалась с юристом, должен ли он платить ей какие-нибудь алименты, ведь после развода она никогда не работала и замуж официально не выходила. Юрист ничем её не обнадежил, и от этого стало совсем обидно.
Вот так, на склоне лет, когда тебе около шестидесяти, но об этом знала одна она, остаться одной, без денег, любовников и развлечений..даже на хорошую пластику нет нужной суммы и, видимо, не будет, а нужно привести себя в порядок, поехать на какой-нибудь хороший курорт и заняться не как всегда поиском любви, а поиском хорошего, состоятельного мужа, хорошо бы хоть лет на двадцать моложе её. Срочно нужно умнеть.Ей нужен брак, который обеспечит все её будущее, а оно у неё есть,комфортное,блестящее, достойное её ,она в этом не сомневается, несмотря ни на что…