Современные белоруски не хотят тратить время и силы на домашние дела: правы ли они?

Подпишись на нас:

Знакомо? Тогда этот текст для вас.

Все говорят, что женщины должны любить бытовые дела

Даже писательница с мировым именем ненавидела домашнюю рутину и все равно занималась мытьем посуды. Что уж говорить о других женщинах, особенно из стран постсоветского пространства, где до сих пор не истреблен стереотип «Место женщины — на кухне!».

Когда речь заходит о домашних обязанностях, сразу набегает разношерстная толпа, твердящая о том, как важен быт для женщины, ее семьи и атмосферы дома.

Это может быть строгая мама или бабушка, придерживающиеся порядков Домостроя; это могут быть мужчины-теоретики, абсолютно уверенные в легкости бытовой рутины. В конце концов, это может быть окружающая нас действительность: взгляните хотя бы на рекламу или картинки из интернета, как там изображается домохозяйка.

Современные белоруски не хотят тратить время и силы на домашние дела: правы ли они?Типичная картинка по запросу «домохозяйка»:счастливая, накрашенная и совсем не уставшая дама, которая рада заниматься домом и намыванием полов

Сейчас существуют «Женские школы», которые говорят: нежелание убираться — признак инфантильности и незрелости, желания получить все прямо сейчас и не прикладывать ни капли усилий. Отказ от своих прямых, прямо на генетическом уровне зашитых в подкорку обязанностей принимается за отказ от женственности.

И дом, по мнению таких школ, становится «ночлежкой» для всех ее обитателей.

Ничего удивительного, что многие из тех, кому мытье посуды действительно не по душе, плюются, ненавидят, но упорно начищают до блеска бесконечные кастрюльки и намывают тарелочки вместо того, чтобы купить посудомойку, ведь посудомойка — это ведь так не по-женски, дорого, да и муж со свекровью не поймут, лентяйку такую!

«Я ненавижу мыть посуду и полы всей душой. Моя мама тоже. У нас в семье «завелся» странный для многих порядок: никто, кроме мамы, не мыл за собой посуду. Ее просто складировали у мойки, прямо до тех пор, пока она не закончится. И потом мама ее всю перемывала. Ну, или просила меня. У нас в кране долгое время не было горячей воды, мы жили в частном доме, поэтому приходилось греть воду в кастрюльке, заливать в большой тазик и там мыть тарелки, окуная руки в эту мерзкую грязную воду с остатками еды. Брр! Еще родители пили много кофе, и с ним тоже нужно было как-то бороться, выливать остатки в унитаз или раковину.

На моей кухне долгое-долгое время царил точно такой же порядок, как у мамы: поначалу я тоже мыла посуду только после того, как она вся заканчивалась. Мой муж наотрез отказывается даже подходить к мойке, говорит, что будет делать все что угодно по дому, только не мыть посуду. В итоге, эта обязанность висит на мне.

Последнее время я начала практиковать мытье тарелок во время того, как готовлю себе завтрак, а потом сразу после еды. Вроде как «ушла» от маминой модели. На кухне стало гораздо чище. Я до сих пор ненавижу мыть посуду, но по крайней мере, это занятие больше не вводит меня в состояние паники: одну тарелочку за собой помыть не так страшно, как перелопатить огромную гору всевозможных кастрюль и тарелок», — делится журналист Алина.

Настал тот день, когда можно признаться: да, можно не любить мыть посуду и гладить белье, и это нормально! По крайней мере, мы в Velvet.by не будем делать квадратные глаза и смотреть осуждающе.

Есть целый ряд причин, почему нам может быть так ненавистна работа по дому

Одна из самых важных, на наш взгляд, кроется в детстве. Вспомните, как нас наказывали за провинности и заставляли мыть посуду или пылесосить ковры. Причем, чем сильнее была провинность, тем больше работы следовало выполнить.

Современные белоруски не хотят тратить время и силы на домашние дела: правы ли они?Нелюбовь к домашним делам может идти с детства

Такой подход к воспитанию хоть и удобен для уставшей мамы, но в корне неверен: так вырастают большие травмированные девочки, у которых домашние обязанности ассоциируются с наказанием. А кому охота быть постоянно наказанной, да еще и непонятно за что.

Хорошо, что в этом случае виден свет в конце тоннеля. Всегда можно найти способ пожалеть и поблагодарить своего травмированного ребенка, щедро наградив его за труды хотя бы похвалой: «Какая я молодец, я справилась с этим!». Вроде мелочь, вроде глупость, а как приятно. И маленькая девочка внутри чувствует себя не наказанной, а помощницей.

Кроме того, существует много советов, как оптимизировать рутинные дела так, чтобы они занимали не слишком много времени. Один раз в неделю делать заготовки из продуктов и замораживать их. Или мыть посуду сразу после еды, или во время готовки, когда много времени занимает стояние у плиты и помешивание закипающего супа.

Нам больше всего понравился совет о 15-ти минутах в день.

Суть проста: ежедневно стоит уделять своему жилищу всего пятнадцать минут — для того, чтобы смахнуть пыль, расставить книги, протереть раковину.

Это совсем немного, большинство из нас на скролл ленты в соцсетях тратят в десятки раз больше времени, зато эффективно — ко дню уборки вы обнаружите, что убираться практически не нужно: все лежит на своих местах.

Современные белоруски не хотят тратить время и силы на домашние дела: правы ли они?«Правило 15-ти минут» пришло в нашу жизнь из психологии, оно комфортно применяется и для решения бытовых вопросов

Следующая причина — в домашней рутине нет конкретного результата

Если на работе вы заняты конкретным проектом, у этого проекта есть конкретный результат: сделанная работа, готовый макет, отчет.

С домохозяйством все иначе. Тот же процесс мытья посуды нескончаем, а самое главное, почти незаметен: стоило только отмыть посуду от обеда, как в раковине скопились тарелки от ужина. А ночью домочадцы по очереди решили перекусить, и к утру в мойке снова тарелки!

«Муж в начале семейной жизни постоянно упрекал меня, что я не мою посуду.

Разумеется, когда бы я успевала это делать: он любил поесть ночью и поздно вечером, или с утра, когда я уже ушла на работу — и не мыл за собой посуду вообще. Когда я указала ему на это, он очень удивился.

Еще бы: его мама, неработающая домохозяйка, всю жизнь незаметно для сурового мужского глаза убирала и мыла посуду за всей семьей, сразу после того, как все поели. Куда уж мне, работающей женщине, угнаться за такими показателями», — пишет Ирина на одном из женских форумов.

Кроме того, домашний труд — это тяжело и скучно

Разумеется, мы уже не ходим за водой в колодец и не стираем белье в реке. И тем не менее, то же мытье полов дает определенную физическую нагрузку, которая многим дается не без труда из-за болезней позвоночника или суставов.

Кроме того, ежедневные однообразные действия, к примеру, матери в декрете, здорово отупляют.

Почему работа клинера хорошо оплачивается? Потому, что это реальный труд, на который многие современные женщины не хотят тратить свое время, силы и здоровье. И в этом нет ничего постыдного или неправильного — если какое-то занятие вызывает у вас нервный тик, гораздо логичнее от него отказаться, верно?

И дело не в том, что кто-то плохая хозяйка, а кто-то хорошая. Дело в том, чтобы честно и грамотно распоряжаться своими ресурсами: временем, деньгами, здоровьем.

VELVET

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: