Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Черемша моментально становится главным ингредиентом весенних блюд и оказывается в домашних аптечках. Подробности об этом растении далее.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Витамины и калорийность черемши

В черемше очень много витамина С, В1, В2, В9 и PP, каротина, эфирного масла, лизоцимоа. Также в ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка. И важно, что это диетический продукт, так как в 100 г продукта — всего 35 ккал.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Полезные свойства черемши

  • повышает аппетит;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состав крови;
  • применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме и простуде;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
  • листьям свойственно сильное бактерицидное свойство;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев.

Вред и противопоказания черемши

Но, как и любое растение, черемша также имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки. Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея. Это важно учитывать.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Применение черемши

Так как в черемше много витаминов, лучше употреблять ее в свежем виде. Но все же ее также можно солить, квасить и сушить.Часто из нее делают настойки, которые оказывают положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Если принимать внутрь, можно получить противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство. В целом отвары из черемши используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта, цинги, лихорадки, средство против глистов.

Но в наше время все же черемшу в первую очередь употребляют в еду. Черемшу добавляют в мясные блюда, супы, готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Будьте здоровы! Также читайте о том, почему нельзя отказываться от завтрака.

Фото: pixabay.com, открытые источники в Сети