"Правила выживания": как выбрать свежее и безопасное куриное мясо?

Дельные рекомендации берите себе на заметку

Ранее мы публиковали материалы о том, как выбрать красное мясо и рыбу. Теперь же остановимся на том, как выбрать свежее и безопасное куриное мясо.

Доказано, что курица — незаменимый продукт в рационе, но только в том случае, если она свежая и выращена без применения лекарственных препаратов — антибиотиков и гормонов, которыми эту курицу кормили, а также опасных бактерий, если мясо неправильно хранилось. На что следует обратить внимание?

Эксперты ток-шоу "Правила выживания" на "Интере" (смотрите со вторника по пятницу в 13:45) рекомендуют руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Курица не должна быть скользкой и липкой, ее мясо должно быть достаточно упругим. Попробуйте надавить пальцем на тушку: если курица сразу восстановила свой объем, значит, она свежая. А если вмятина долго остается, значит, курица залежалась. Если же тушка совсем твердая, то, скорее всего, ее накачали водой, и вы покупаете воду, а не мясо.
  2. Куриная кожа должна быть целой. Обязательно проверьте целостность кожи под ножками и крылышками.
  3. Цвет куриного мяса должен быть розовым. Если курица с синими пятнами, значит, либо птица умерла от болезни, либо ее неправильно обработали. В любом случае есть ее нельзя.
  4. Курица желтого цвета — скорее всего, слишком старая, и ее мясо будет жестким и невкусным. Возраст курицы также можно определить по кончику грудной кости. У старой птицы он окостенелый и практически не сгибается, у молодой — эластичный и гибкий.
  5. Свежее куриное мясо практически не имеет запаха. Не покупайте мясо в маринаде со специями. Специи перебивают запах гниения, поэтому чаще всего в магазинах маринуют кур, которые залежались и не пригодны для продажи.
  6. Если вы покупаете курицу в магазине, обязательно обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой.
  7. Не покупайте замороженное куриное мясо, так как его качество определить практически невозможно.
  8. Куриное мясо лучше сразу приготовить и не хранить в холодильнике. Если вы все же купили курицу впрок, храните ее в морозильной камере, а размораживайте на нижней полке холодильника.

Вот что говорит Елена Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции:

Елена Сидоренко

Факторов, влияющих на качество курятины, множество. Среди них – применение антибиотиков и гормонов для выращивания птицы. Проблема в том, что регулярное поступление лекарств с пищей угнетает микрофлору организма и снижает иммунитет. Человек часто болеет, а лечить заболевания становится все сложнее, потому что микробы приобретают устойчивость к препаратам, которые прописывает врач. Мой совет – отваривать мясо, слив первый бульон после закипания. Это поможет избавиться от остатков лекарственных средств в курином мясе. Любая другая термическая обработка, как то запекание или приготовление на пару, антибиотик в продукте не нейтрализует.

Также читайте о том, как ограничить потребление мяса.

Фото: пресс-служба