Несколько фактов о фастфуде, которые могут вас удивить

Рестораны быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Бургеры, картофель фри – кто не пробовал эти блюда? Широко известно, что фастфуд очень вреден, но это не самый интересный факт. В данной статье мы расскажем факты, которые вы можете не знать - о том, что замалчивают владельцы компаний из данной индустрии.

Несколько фактов о фастфуде, которые могут вас удивить

Все решают деньги

Еще 40 лет назад в Америке выручка от фастфуда составляла около 6 млрд долларов. В наши дни этот показатель увеличился в 18 раз! Любопытно, что американцы тратят намного меньше на образование, покупку техники и даже новые машины. В целом отрасль фастфуда профинансирована лучше, чем кинематограф, книги, газеты и музыкальная индустрия вместе взятые.

А вы знаете, что едите?

Рестораны быстрого питания тщательно скрывают рецепты своих блюд, оперируя коммерческой тайной. При этом никто не заботится о профессиональной подготовке шеф-поваров, блюда готовят даже новички. Сегодняшний фастфуд – это настоящий технологический прорыв, в нем из натуральных продуктов остались лишь овощи и зелень. Остальные ингредиенты хранятся замороженными, засушенными или сублимированными.

Несколько фактов о фастфуде, которые могут вас удивить

Все поставлено на поток

Кухня ресторанов быстрого питания – настоящий конвейер. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми. Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления.

В рекламе все средства хороши

Даже Япония, страна с многолетними традициями, сдалась под напором новых веяний. Первый McDonald’s там появился недавно, благодаря миллиардеру Дену Фуджита. Чтобы вызвать интерес к фастфуду у японцев, реклама гласила: “от этой еды вы станете такими же высокими и белыми, как европейцы”. Это сработало и работает до сих пор. Теперь и жители страны восходящего солнца все чаще страдают от типичных для Америки болезней: сахарного диабета, онкологии и ожирения.

Самая малооплачиваемая работа

Последние годы в McDonald’s начали активную компанию по повышению престижа своих рабочих мест. Потому что работать в ресторанах быстрого питания считается свидетельством жизненных неудач и плохого образования. Такое отношение к компаниям в данной индустрии сложилось вполне обосновано.

Несколько фактов о фастфуде, которые могут вас удивить

Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s. Компания в год нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Нюанс в том, что сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок. Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.

В следующий раз, когда вы развернете упаковку только что купленного гамбургера, вспомните перечисленные факты. Подумайте, действительно ли вы хотите съесть то, что готовилось неизвестно из чего, неизвестно кем и неизвестно как. Слишком много неизвестных для этого уравнения!

А вы часто едите фастфуд?

Подготовлено по материалам книги «Нация фастфуда»

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.