Биохимический анализ: 7 параметров для оценки функции внутренних органов

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, что показывает биохимический анализ крови и о важнейших параметрах, позволяющих оценить функцию внутренних органов.

Уже давно прошли те времена, когда в арсенале врача-диагноста были лишь собственные руки, фонендоскоп и, в лучшем случае, пара-тройка лабораторных анализов.

Конечно, осмотр и сбор анамнеза до сих пор не теряют актуальности и составляют как минимум 50% от успешной постановки диагноза, но новые методы приходят и позволяют детализировать диагноз и постановить его в краткие сроки.
Биохимический анализ: 7 параметров для оценки функции внутренних органов

Одним из наиболее распространённых лабораторных обследований является биохимический анализ крови. Он быстро исполняется и довольно информативен, позволяет предположить или исключить целый ряд патологий, так как в нем есть несколько важных параметров. В зависимости от лаборатории может варьироваться норма показателей, а их количество может увеличиваться.

Но сейчас мы рассмотрим базовые показатели этого анализа:

1. Белок крови

определяется общий белок, его фракции, а также С-реактивный белок – универсальный маркер воспалительного процесса.

Малое его количество (это называется гипопротеинемия) встречается, например, при почечной недостаточности или при снижении его поступления с пищей. Глобулины же возрастают при воспалении.

2. Ферменты

важнейшими являются АлАт и АсАт, а также их соотношение. Эти ферменты могут говорить о поражении печени, сердца.

Еще определяется щелочная фосфатаза - маркер холестаза (задержки поступления желчи в кишечник).

3. Липидный профиль

ключевым параметром является содержание холестерина и его транспортных форм в крови, от чего зависит риск развития атеросклероза.

Биохимический анализ: 7 параметров для оценки функции внутренних органов

4. Глюкоза

от уровня глюкозы крови зависит переносимость углеводов организмом, и как следствие – показывает возможность заболеть сахарным диабетом.

5. Креатинин

вещество, что образуется при работе мышц, а выводится почками. Его содержание в крови говорит об эффективности работы почек. Похожий параметр - уровень мочевины крови.

6. Билирубин

пигмент, что образуется при распаде эритроцитов. Повышение его уровня свидетельствует о заболеваниях печени, желчного пузыря или протоков, а также о гемолизе эритроцитов и некоторых наследственных заболеваниях.

7. Электролиты

уровни натрия, калия, хлора и кальция определяют выборочно, для уточнения некоторых особых патологических состояний.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх и подпишитесь на канал, если статья была для вас познавательной.

Прочитайте еще:

Профилактика рака желудка: 7 простых советов
5 способов просто проверить своё сердце
Самые частые причины субфебрильной (до 37,5) температуры