В книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» рассказывается об очень интересном эксперименте. Лабораторных крыс разделили на две группы. Обеим давали вещество, вызывающее рак (афлатоксин). Только первую группу кормили едой, содержащей 20% белка, а вторую – пищей с 5-% содержанием белка. Все грызуны из первой группы заболели раком печени.

Не стоит думать, что эксперимент призывал отказаться от белковой пищи. На самом деле, автор книги призывал выбирать полезный белок, потому что как выяснилось, не каждый белок одинаково полезен. Любопытно, что аж с 19 века укоренилось понятие, что качественный белок содержится только в мясе.

Белок провоцирует рак? Коротко о нашумевшем исследовании

Откуда взялся стереотип?

Белок попадает в организм только с пищей. Он имеет сотни тысяч вариаций по химическому составу, соответственно, не каждое соединение подходит для усвоения. Парадокс состоит в том, что даже те виды белка, которые хорошо подходят для организма человека, не всегда приносят пользу, поэтому являются некачественными для нас.

Как же измеряется качество белка? Сегодня способ достаточно простой: животных кормят различной белковой пищей и наблюдают, как быстро они растут. Если рост медленный – белок некачественный.

Результаты таких исследований дают право производителям указывать на упаковках с продуктами «белок наивысшего качества», что положительно влияет на продажи. Но стоит ли доверять такому способу? Ведь это логично: мясо дает больше необходимых элементов для построения скелетно-мышечной системы. Но приносит ли оно пользу взрослому организму?

Какие белки более полезны?

Множество исследований доказывают, что растительная пища дает медленный синтез более здоровых белков, в том числе все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности. Даже если вы откажетесь от употребления мяса – крупы, бобовые, орехи и зерна дадут вам ежедневную норму белка.

При этом даже не придется увеличивать количество определенных продуктов в рационе. Например, если взять растительную и животную пищу исходя из 500 калорий, то в растительных продуктах содержится практически такое же количество белка, при этом в них больше кальция, магния, железа, витаминов Е и С, соли фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, бета-каротина и совсем нет жиров.

Вот такие вот результаты исследования Колина Кэмпбелла. Какие выводы из этого делать и какие продукты включать в свой рацион - решать вам. Питайтесь сбалансированно, разнообразно и будьте в форме!