Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы

«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас фаршированные перцы и голубцы. 

Калорийность у перцев и голубцов  – от 80 до 120 ккал на 100 г. Зависит от того, сколько масла вы нальете в зажарку и какое мясо возьмете на фарш. Например, если начинить перцы куриным фаршем пополам с цукини, луком и морковью, то калорийность будет примерно 90 ккал на 100 г, а если свиным фаршем, то примерно 120 ккал.

Чтобы заморозить перцы или голубцы, покройте разделочную доску или тарелку пекарской бумагой или пищевой пленкой, выложите на нее заготовки и поставьте в морозилку. Через 3-4 часа они заморозятся и их можно уложить более компактно. Например, в пакет. В морозилке такие полуфабрикаты могут храниться максимум 3-4 месяца. Потом тоже будут съедобные, но не такие вкусные.

Важно: не размораживайте перцы или голубцы перед приготовлением.

Фаршированные перцы

Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы

Ингредиенты на 8 перцев:

  • 8 средних сладких перцев любого цвета, но лучше чтобы кожица была потоньше,
  • 0,5 кг свино-говяжего фарша,
  • 100 г сухого риса,
  • 2 средних моркови,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 20 г растительного масла,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук средним кубиком. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и морковь вместе с солью, специями и перцем. Мы рекомендуем копченую паприку, сушеный базилик и петрушку. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности и остудите.

Вмешайте зажарку и рис в фарш. А затем подготовьте перцы: их нужно помыть, очистить от семян и срезать верхушку. Плотной набейте перцы фаршем, закройте верхушкой, выложите на доску, обернутую пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через 4 часа переложите замороженные перцы в пакет или контейнер.

Голубцы

Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы

Ингредиенты на 14-16 голубцов:

  • Небольшой вилок белокочанной капусты,
  • 300 г свиного фарша,
  • 300 г говяжьего фарша,
  • 3 средних головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г цукини,
  • 80 г сухого риса,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • 40 мл растительного масла.

Отварите рис до полуготовности и остудите его. Помойте и очистите лук, чеснок и цукини. Мелко нарежьте их или измельчите в комбайне (но не блендером – получится жидкая каша). Разогрейте 10 мл масла на сковороде и обжарьте сначала лук с чесноком (минут 5-7), а потом добавьте цукини и подержите на огне еще 5 минут.

Смешайте рис, зажарку и фарш, добавьте в него соль, перец и специи по вкусу. Мы рекомендуем тертый мускатный орех, сушеный укроп и зиру.

Подготовьте капустные листья: разберите вилок на листья, опустите их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито. Аккуратно отбейте тыльной стороной ножа или рукой черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими. Или же можно их аккуратно вырезать.

На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец. Вот тут посмотрите как это лучше делать.