5 важных онкомаркеров в диагностике рака

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о 5 важных онкомаркерах в диагностике рака.

Времена, когда онкологические заболевания можно было заподозрить только на поздних стадиях и при появлении неспецифических симптомов кахексии, будь то слабость, потливость, потеря массы тела или субфебрилитет, давно позади.

Современные методы диагностики позволяют определить наличие опухоли с высокой точностью и специфичностью, пусть после этого и потребуется дополнительная диагностика для постановки диагноза.

Речь об онкомаркерах и их применении в диагностике рака.
Это особые, характерные для каждой конкретной опухоли, вещества, которые вырабатываются нормальными тканями (или самой опухолью) в ответ на опухолевую прогрессию. Обычно это особые белки, продукты жизнедеятельности клеток, а также ферменты.
5 важных онкомаркеров в диагностике рака

Они обнаруживаются в крови и моче, уровень онкомаркера может значительно повышаться еще задолго до клинических проявлений опухоли.

Вот самые распространенные маркеры, для применения которых есть достаточная доказательная база:

1. СА-125

он же углеводный антиген 125, уровень которого значительно повышается при раке яичников, в связи с чем он применяется для его диагностики.

Как дополнительный тест его можно применить при раке желудка и печени.

2. ПСА

простатический специфический антиген, название которого говорит само за себя.

Его уровень повышается при раке предстательной железы.

5 важных онкомаркеров в диагностике рака

3. АФП

альфа-фетопротеин, который может сигнализировать о раке печени, реже – легких и яичек.

4. РЭА

раковоэмбриональный антиген, который значительно повышается при заболевании прямой и всей толстой кишки, поджелудочной железы.

5. СА-19-9

углеводный антиген 19-9, который указывает на наличие рака поджелудочной железы или желчного пузыря.

Только профессиональный врач может интерпретировать результат тестов, потому что на их исход влияют многие показатели. Результат теста на онкомаркеры не является диагнозом, он лишь создает почву для дальнейшего обследования больного.

С другой стороны, не нужно бежать в лабораторию и сдавать подряд на все онкомаркеры, чтобы "точно быть уверенным в отсутствии рака". Только после консультации со специалистом.

Надеюсь, статья получилась полезной - по крайней мере, я старался, чтобы она такой получилась. Отметьте пожалуйста её лайком и подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть в своей ленте полезные публикации:

Рак желудка. Что беспокоит человека еще до постановки диагноза?
Анализы при сахарном диабете: 5 основных
5 анализов, которые должен сдать каждый мужчина старше 40