Чемпионка России по скейтбордингу Катя Шенгелия: “Я верила, что буду зарабатывать любимым делом”

Екатерина Шенгелия.

Чемпионка России по скейтбордингу, атлет Nike SB и Team Toyota Russia Екатерина Шенгелия рассказывает в интервью Зожнику о травмоопасности, первых гонорарах, планах на Олимпиаду-2020 в Токио.

Скейт и травмы

Екатерина, для нас обывателей скейт кажется, довольно опасным видом спорта и Youtube полон видео фейлов, где больно смотреть на калечащихся подростков. В связи с этим сразу вопрос: ломала ли ты себе что-то?

Да ломала, пару ребер и в ступне косточку. И если кто-то и выкладывает подобные ролики, то я так не делаю, так как считаю, что нужно показывать только красоту любимого спорта и не отпугивать желающих попробовать встать на скейт.

Кроме того мне не нравится на такое смотреть: если мне показывают падения, то я отворачиваюсь. Ужасные падения – это страшно.

А когда произошли эти травмы с тобой, расскажи подробнее.

С ногой было примерно 6 лет назад, а ребра 4-5 лет назад. А так, растяжения, “подвёртыши” голеностопов, ссадины – бывают часто. Да и вообще какой спорт обходится без травм?

Желаю тебе больше никогда не получать травм. Но, для избежание этого всего, ты носишь кукую-либо защиту?

Изначально, начиная кататься, я ничего не носила. И дисциплина “стрит”, в которой я выступаю, не накладывает обязательств носить защиту. Это не как в дисциплинах типа “верт” и “пулл” – туда без защиты лучше вообще не соваться. Раньше ребята, чтобы защитить свои ноги, покупали футбольные щитки, а сейчас есть множество защитных элементов, например, стельки, которые не дают отбить ступни, защитные носки.

Я защиту не ношу – ножки уже побитые временем. Летом, когда гуляю в шортах, отношусь с позитивом к тому, как все вокруг смотрят, и наверняка думают, что меня бьют ногами (смеется). Ну, а вообще, когда я иду учиться делать новый трюк, то я пользуюсь “волшебными носками”. Защита должна быть разумная, удобная в каждом виде спорта… А, например, те же футбольные щитки – мешают при исполнении трюков.

Катя Шенгелия на X Games.

Чего стоит опасаться больше всего в скейтбординге?

Опасайтесь своей дурной головы – даже выйдя в подъезд, можно не обратить внимание, споткнуться и упасть. В скейтбординге не стоит бросаться на большие перила, ступени и гэпы, даже если у вас отсутствует страх. Стоит для начала пойти потренироваться на маленьких препятствиях. Везде должно быть постепенное развитие: шаг за шагом!

Скейтбординг: начало

Как ты начала? Ведь считается, что скейтбординг – “мужской” вид спорта.

Ну, во-первых, я с самого детства я была спортивной девчонкой, с самого детства. Перепробовала разные виды спорта. Еще в школе начала заниматься футболом, волейболом, увлекалась скалолазанием, профессионально занималась легкой атлетикой и ходила с братом на самбо. Потом начала для себя открывать новые, более экстремальные виды спорта: нравились классические “досочные” виды спорта – это сёрф и сноуборд.

Я каталась в парке на небольшом склоне, не далеко от дома и сама строила себе трамплины. И какие-то ребята со сноубордами заметили мои старания и посоветовали купить скейт на лето. С этой просьбой я обратилась к маме, и она меня как всегда поддержала и поддерживает по сей день.

Но я все равно начала комбинировать и скейт, и сноуборд, но любовь к скейтбордингу оказалась сильнее и перетянула меня полностью на свою сторону.

Я каталась уже года 3-4 и узнала, что у меня день рождение в один день с международным днем скейтбординга (GOS – Go Skateboarding Day – 21 июня). А еще, когда начала выезжать на международные соревнования, все называли меня Кейт, а потом я сообразила, что сокращение моей фамилии на английском (Shengeliya)  и моего имени (Kate) складываются в “S.Kate”, читаются как “скейт” (смеется). Такие приятные совпадения!

Со скольких лет ты начала кататься?

На сноуборде я начала кататься с 13 лет и мне это безумно нравилось! Я каждый день штудировала погодные условия в ожидании первой снежинки. После 2 лет неизменной любви к сноуборду начала постепенно комбинировать со скейтом и уходить в этот вид спорта.

Помню, когда сделала первый “кик-флип” с 7 ступенек в парке “Адреналин”, то подумала: “Ого, я же девочка! А не каждая девочка в мире может прыгнуть с трюком с большой высоты!”

Поддерживали ли тебя родители?

У меня мама – врач, а папы нет, погиб, к сожалению. Всю жизнь прожила с мамой и она уже была привыкшая: я и до скейтборда приходила с прогулок побитая и с ссадинами, со сломанным носом после футбола.

Помню, пришла после скейтбординга домой с синим голеностопом и решила спросить у мамы, не страшно ли ей за меня? Она ответила: “Конечно страшно, я вижу, как тебе это нравится, так что катайся и будь осторожна”. Это были самые золотые слова!

Можно ли зарабатывать, занимаясь только скейтбордингом?

Большая ли конкуренция среди девушек на соревнованиях?

На данный момент, да – индустрия скейтбординга выросла. Даже если посмотреть на улицу, то появилось огромное количество людей на лонгбордах, скейтах – это все бордерская история.

Хотя всего несколько лет назад для нас, девочек, не делали отдельных зачетов даже на международных соревнованиях, не говоря уж о России. И мне приходилось соревноваться наравне с парнями.

Можно ли зарабатывать на скейтбординге? И когда ты получила свой первый гонорар?

Что в сноубординге, что в скейте я просто стремилась быть лучшей. И поскольку я люблю скейтбординг, то имела огромное желание зарабатывать любимым делом. И достичь такой цели хотелось еще больше, учитывая, что родные говорили, что это невозможно.

Я следила за зарубежными девчонками и парнями, у которых была спонсорская поддержка. Я верила и знала, что и у нас в России будет развитие скейтбординга до такого уровня, хотя бы потому, что скейтбординг – потрясающий вид спорта.

В скором времени у меня появились спонсоры. Поначалу это был скейтшоп. Еще чуть позже, появилась компания, которая выплатила мне мой первый гонорар в размере 3000 рублей, точнее – это была моя зарплата. Родители говорили что “на мне ездят”, они меня используют, это всё чепуха и надо думать о серьезной карьере. Но я даже не хотела думать о том, что мне будет кто-то указывать, что делать. Я просто хотела кататься на скейте, развиваться здесь и понимала, что все в моих руках (и ногах). И я не останусь незамеченной.

Сколько зарабатывают спортсмены сейчас, в связи с ростом спорта? Изменились ли гонорары?

Конечно, изменились, но это секрет фирмы “Одуванчик” (смеется). Но я могу сказать, что мой первый солидный контракт пришел с Nike SB и, конечно же, с Тойотой. У теперь меня открылись новые возможности!

Ты попала в топ 5 спортсменок из России, которые подписали контракт с мировыми брендами, какие были ощущения?

Это трепет и гордость, когда становишься частью такой большой компании, что она тебя заметила.

Что круче, стать участником Олимпийской сборной России или стать лицом огромного бренда?

Мне кажется, это все связано и неразделимо.

Планы на Олимпиаду-2020

Ты попала в олимпийскую сборную 2020 в Токио. Какие будут дисциплины среди скейтеров?

Для скейтеров добавили всего 2 дисциплины: это bowl (ныне называется “парк”) и “street”, которая повторяет архитектуру обычной улицы со всеми ее прелестями – перилами, ступенями, радиусами, гэпами, гранями – это по моей части!

Что ты ожидаешь от себя?

Мне сложно сейчас представить что будет на Олимпийских играх, как это вообще. Если не брать в расчёт Чемпионаты и Кубки мира, а взять самые топовые контесты на данный момент: SLS и X-Games – там многотысячная аудитория и меня охватывает столько чувств и ощущений, что порой справиться с ними – это как поучаствовать ещё в одном контесте!

Давайте пока не будем загадывать наперёд, а поработаем!

Видео с X Games Minneapolis 2017 c участием Кати Шенгелия: