Названы два новых продукта, приводящих к гипертонии и бляшкам в сосудах

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными среди людей и являются основной причиной гибели в структуре смертности. В первую очередь это атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Названы два новых продукта, приводящих к гипертонии и бляшкам в сосудах

Традиционные причины этих болезней выявлены давно и известны многим: возраст, наследственность, курение, повышенный холестерин, повышенное давление, диабет, ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако контроль за этими факторами не всегда дает положительный результат, и сердечно-сосудистые заболевания остаются серьезной проблемой человечества.

Новое исследование, опубликованное в Аmerical Journal of Hypertension, возможно, приблизит нас к решению этой проблемы. Выявлено, что, чем больше определенных веществ в крови, тем хуже эластичность сосудов.

Названы два новых продукта, приводящих к гипертонии и бляшкам в сосудах

Если у сосудов теряется эластичность, то они не могут контролировать давление крови, рано или поздно это приводит к гипертонической болезни. Кроме того, такие сосуды часто не выдерживают и повреждаются. К поврежденным сосудам охотнее "прилипает" холестерин, и начинается процесс роста бляшек. Конечный итог известен — инфаркты и инсульты.

Всего ученые выделили 27 веществ связанных с ухудшением состояния сосудов. Накопление большинства из них является следствием приведенных выше традиционных причин. А вот некоторые из них с традиционными причинами не связаны и провоцируют болезни сердца и сосудов какими-то другими, неизвестными ранее механизмами. Что же это за вещества?

1. Фруктоза

Названы два новых продукта, приводящих к гипертонии и бляшкам в сосудах

Традиционный подсластитель, добавляемый в газированные напитки, десерты и кондитерские изделия, естественный компонент фруктов. Обычный сахар в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Раньше фруктоза использовалась как заменитель сахара в сладостях для страдающих диабетом. Однако сейчас медицина относится к ней с осторожностью. Выявлено, что ее действие на сердечно-сосудистую систему гораздо разрушительнее, чем у обычной глюкозы. Новое исследование только подтверждает это.

2. Усилители вкуса

Названы два новых продукта, приводящих к гипертонии и бляшкам в сосудах

Внимание исследователей привлекли усилители вкуса (глутамилвалин, глутамилизолейцин, глутамиглутамат), которые чаще всего добавляются для усиления вкуса и аромата мясных блюд, например куриного бульона.

Первые два вещества уже ранее "засветились" в исследованиях с диабетом, а избыток третьего чреват повреждением нервных клеток.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!