2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов

Продолжаем обучение пациентов понимать Протокол УЗИ и самостоятельно ориентироваться в результатах ультразвуковой диагностики. В этом уроке узнаем как измеряется щитовидная железа, вычисляется и оценивается её объём. Знание объёма щитовидной железы очень важно в определении улучшения или ухудшения течения болезни и проч.

В 1-м уроке по УЗИ щитовидной железы мы выяснили проекции исследования каждой доли. Это знание важно для понимания того, как проводится измерение доли.

Каждая доля щитовидной железы является объёмной, а не плоской, как в этом уверяют всякие добрые академики и просто профессоры с их последователями, сравнивая железу с бабочкой, обладающей плоскими крыльями. Поэтому, для вычисления объема нужны ТРИ взаимно перпендикулярных измерения (в трех пересекающихся плоскостях), а не два, как это требуется для вычисления площади.

Последовательность измерения

1. Врач-УЗД должен определить 2 размера в поперечной проекции доли щитовидной железы так, как показано на рисунке:

2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов
Поперечная проекция правой доли щитовидной железы. Желтым показаны два измерения. Внизу слева - результаты измерения.

Измерения производятся в наиболее широком месте доли от внешнего до внутреннего края и от переднего - до заднего.

2. Затем врач производит измерение этой доли в её продольной проекции от края верхнего полюса до края нижнего полюса:

2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов
Продольная проекция правой доли щитовидной железы. желтыми линями показы два измерения.

Как видите (размеры показаны на снимках), ДЛИНА доли составила 50,5 мм, ШИРИНА - 13,8 мм, а наибольшая ГЛУБИНА - 13,1 мм.

Поперечное измерение показало глубину (передние-задний размер) 11,3 мм. В этом месте при ультразвуковом сканировании, доля воспринималась наиболее широкой, при достаточно выраженной глубине. Поэтому мы взяли ориентир наиболее широкий размер, а наибольшую глубину показала продольная проекция доли - 13,1 мм.
Измерение в длину не редко может быть искажено. Например, в связи с тем, что не каждый "узист" умеет правильно расположить датчик на доле в продольной проекции на экране (может получиться снимок в косой проекции). Также, ошибки случаются не редко в связи с избыточным превышением длины доли размера датчика (часто длина поверхности датчика 40 мм, а точно определить размер такой датчик может при длине доли 45 мм - остальное приблизительно - до 55 мм и еще менее точно при большей длине доли ЩЖ). Существуют и другие особенности, влияющие на результат.

3. Перешеек обычно измеряется в одном направлении - в глубину.

2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов
Перешеек измеряется по центру, но при неравномерном утолщении его сторон, может быть измерены дополнительно его правая и левая части.

Определение ОБЪЁМА щитовидной железы

Вычислить объём доли просто. Нужно умножить все значения в мм, а затем полученное множество следует умножить на коэффициент 0,479. В результате получим объём правой доли. В этом случае он равен 4,3 мл (или см куб.). По такому же принципу вычисляется объём левой доли.

Сумму объёмов двух долей щитовидной железы принято считать объёмом всей железы.

Если объём левой доли у этой пациентки 3,8 мл, то объём всей железы составит 8,1 мл (т.е. 3,8+4,3). Много это или мало, если пациентке 34 года, рост 165 см, масса тела 58 кг?

Для такого человека оптимальный объём щитовидной железы ориентировочно составит 8 мл, минимальный - 5 мл (4мл - уже гипоплазия 1 степени), а максимальный 11-12 мл (от 13-14 мл до 17-18 мл - уже зоб 1 степени, т.е. начальное избыточное увеличение).

Что важно знать!

1) Посмотрите как на снимках расставлены размеры (сверху-вниз и справа-налево). Измерения в виде буквы "Х" не применяется, является ошибкой и может приводить к искажению.

2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов
Красные линии показывают ошибочные направления в измерении доли щитовидной железы в поперечной проекции.

2) В продольной проекции важно обратить внимание на точное совпадение меток начала и конца измерительного отрезка (он может быть не видим, но видны его крайние метки) с краями полюсов доли железы.

3) Если нет ТРЕХ размеров, а есть только ДВА размера доли, то вычислить объём НЕВОЗМОЖНО. Важны не размеры, а ОБЪЁМ!!!

4) В Протоколе УЗИ уже должны быть приведены данные объёмов каждой доли и всей железы (т.е. сумма объёмов двух долей). Это обязанность врача-УЗД. Если не сделал - вы вправе потребовать записать в Протокол объёмы.

5) Важно, чтобы вместе с письменным Протоколом УЗИ врач передавал снимки, где были бы показаны как проводились измерения. В нашей Клинике почти всегда к Протоколу прилагаются от 7-8 до 16-18 (редко 25) снимков, из которых 5 снимков показывают размеры (по 2 на каждую долю и один - перешеек). Помните, что себестоимость снимков сравнительно мала (несколько рублей за один), а изображение всегда хорошо дополняет описание из Протокола УЗИ, ведь не все врачи, как А.П. Чехов, способны полноценной описывать состояние ткани долей (думаю, что даже если бы Чехов применял УЗИ, то и он бы прилагал снимки, ведь слова никогда не заменят зрительный образ; не даром Левитан написал Чехову, проживающему в Ялте, картину с русским пейзажем).

2-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов
Левитан. Стога сена в лунную ночь.

6) Всегда старайтесь запомнить каким был объём железы до лечения и как он изменялся в процессе лечения. Сохраняйте данные (Протоколы УЗИ и прочее).

Зачем нужен объём щитовидной железы?

Для того, чтобы оценивать величину перенапряжения железы, что сказывается на её объёме.

Увеличение объёма - признак усиленной перенапряжённой деятельности ткани железы. Уменьшение объёма железы до оптимума при правильном лечении - признак нормализации (улучшения). Уменьшение объема за счет больших доз препарата, и, тем более, до минимума - признак подавления регенерации - ухудшение.

В Клинике щитовидной железы доктора А.В. Ушакова создана классификация объемов щитовидной железы при ее увеличении (зобе) и уменьшении (гипоплазии). Не следует путать эту классификацию, удобную для оценки ультразвуковых данных объема железы, с классификацией ВОЗ, основанной и созданной только для внешнего осмотра и пальпации железы (т.е. не точной) - для предварительной оценки железы (без ультразвуковой диагностики). Все прочие классификации созданы на основе классификации ВОЗ и поэтому имеют искажения.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в КОММЕНТАРИЯХ.